Объявлены лауреаты Нобелевской премии 2018 года
Лекарство от рака и скандал #MeToo.
Н

есмотря на раскол в Шведской королевской академии наук в этом году, в октябре по традиции были объявлены лауреаты Нобелевской премии по медицине, физике, химии, а также обладатель премии мира. Исключение составила премия по литературе, которая из-за скандала при участии члена Королевской академии наук Катарины Фростенсон и ее мужа Жан-Клода Арно (на днях приговоренного к двум годам тюрьмы за изнасилование) была отменена.

Фотограф и культурный деятель не только домогался женщин, но и влиял на результаты голосований и обнародовал информацию о победителях Нобелевской премии раньше срока. Из-за образовавшегося внутреннего скандала покинули свои места 8 из 18 членов Королевской академии наук. Именно поэтому в 2019 году будет объявлено сразу два победителя. Также известно, что еще один победитель в альтернативной премии будет до объявлен 12 октября. Среди номинантов — Нил Гейман, Мариз Конде и Харуки Мураками. Обладатель премии по экономике, которая формально не носит статус Нобелевской, будет известен позднее — 8 октября. Напомним, что торжественная церемония вручения премии состоится по традиции 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля.

Премия по химии

Лауреатами премии стали сразу три номинанта — Джордж Смит, Грегори Уинтер и Фрэнсис Арнольд. В основе открытия ученых стала работа с антителами, которые могут в некоторых случаях излечивать метастатический рак.

Грегори Уинтер

Премия по физике

Ученых Жерара Муру, Артура Эшкина и Донну Стрикленд отметили за изобретения в области лазеров. Благодаря проведенным исследованиям миру известна технология оптического пинцета и доступно использование специальных лазеров, которые незаменимы в медицине при корректировке зрения и ЭКО.

Донна Стрикланд

Премия по медицине

Исследования победителей в этой номинации Джеймса Эллисона и Тасуку Хондзё направлены на борьбу с 7 видами рака. В основе революционная работа с иммунной системой человека.

Тасуку Хондзё

Премия мира

Лауреатами Нобелевской премии мира, которую вручают с 1901 года, стали 63-летний гинеколог из Конго Денис Муквеге и правозащитница Надя Мурад, которая ранее была пленницей террористической группировки «Исламское государство». Отметим, что номинантами на Нобелевскую премию мира в этом году были лидеры государств, которые решали ядерный кризис на Корейском полуострове — президент США Дональд Трамп, а также глава Южной Кореи Мун Чжэ Ин и руководитель КНДР Ким Чен Ын.

Денис Муквеге

Надя Мурад

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: