Органическая кухня

Органическая  кухняИздатель и главный редактор журнала Gourmand Валерий Поляков продолжает повествовать о своих ресторанных открытиях.

 Позавчера я обедал в Одессе, в ресторане Дача. Заказал черноморскую камбалу. Напротив меня сидел Савва Либкин и ел чебуреки. Я, конечно, не думал, что рестораторы питаются лишь фуа–гра с морскими гребешками, но и не ожидал такой любви к чебурекам. Сам я ем это чудесное блюдо только в Крыму, да и то, когда впереди минимум 100 км кручения педалей. И даже тогда позволяю себе лишь версию под названием «янтык», которая жарится на сухой сковородке и потребляется без текущего по рукам подсолнечного масла. 

Вообще-то я не люблю камбалу, особенно черноморскую. Она костлява, вкус ее не очень (на мой взгляд) выразителен, да еще и отдает тухловатым запахом речной рыбы. Но вы понимаете, что такое идеология органической кухни – это когда приходится пробовать не то, что обычно, а так называемые местные блюда.

Для Савелия таким местным блюдом видимо был чебурек. Он исчезал из поля зрения быстро и с явным удовольствием на лице искушенного едока.

Вот этот вопрос – о локальных блюдах – всегда очень мучает меня в родном городе. Я все пытаюсь понять, что, кроме борща и голубцов, можно назвать здесь органической пищей.

Разумеется, тот факт, что Одесса омывается черным морем, навел меня на определенные мысли. И вот я сижу со своей камбалой и грущу о том, что обедаю не в Портофино, или хотя бы Генуе. Доев свои чебуреки, мой сотрапезник поведал мне грустную историю. Я, собственно, сам напросился, вставив в светскую беседу предложение о роскошном и вызывающем хватательные рефлексы ассортименте свежего улова в Балаклавском заведении «Избушка рыбака». Оказывается, в отличие от окрестностей Балаклавы, в акватории Одессы из моря выделяется сероводород, распугивающий всю рыбу, а заодно и гурманов. Такая вот апокалиптическая картина происходит в нашей стране, наряду с выборами, эпидемией гриппа и экономическим кризисом.

Чтобы как-то сгладить это информационный удар, ужинали мы уже в «Компоте», на Дерибасовской. Не знаю, насколько органичны для этой улицы лежащие в окошке витрины разнообразные эклеры, но я мимо них, как мимо тещиного забора, спокойно ходить не могу. Теряю самообладание. Так бы всю зиму и сидел в «Компоте» и поедал эклеры. Вернуться в реальность на этот раз помог официант: на мой вопрос, почему эклеры на вынос стоят дороже тех, что в упомянутом окошке, он очень органично для нашей страны ответил что-то вроде «у них своя касса, у нас своя», заметно расстроился, забрал чек на пересчет, но потом передумал и предложил недоплатить разницу. Спасибо парню – я вспомнил, что пора домой, путь не близкий.

Всю обратную дорогу мы с партнером строили в уме бизнес план переноса в Киев филиала «Избушки рыбака», но в итоге никак не решили, что нам делать с тысячей километров, и как домчаться в аэропорт так, чтобы на столе стояла табличка «свежий улов». Как-то в GOURMAND мы даже задумали материал о доставке рыбы и морепродуктов в Киев, включая подробный шпионаж на таможне, гул самолетных турбин, откровения персонала и взятки «информаторам». За этот материал даже взялся очень талантливый парень, но потом испугался. По-прежнему ищем автора.

Видимо не будет в Киеве «Избушки рыбака» со свежим уловом. Но мы готовы собирать средства на появления в центре «компотовского» окошка с эклерами. Как людям, проводящим часть дня в соседнем к офису «Волконском», с его грязно желтыми диванами и бутафорским интерьером, нам очень хочется увидеть здоровую конкуренцию в действии. К вашему сведению, за пару «макарон» и эклеров из «Волконского», в «Компоте» можно заказать круассанов для всего Французского культурного центра.

 Как вы уже поняли, сюжет про органическую кухню здесь носил формальный характер, – очень хотелось про эклеры поговорить. За них, знаете ли, можно и убеждения продать.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: