Ожидаемый выбор: топ-50 лучших ресторанов мира
Итальянцы, французы и испанцы снова в лидерах!
«

Оскар» в мире высокой кухни нашел своего обладателя! Вчера вечером в испанском городе Бильбао объявили топ-50 лучших ресторанов со всего мира — победителей рейтинга The World’s 50 Best Restaurants, который составляют на основе опроса 1 000 шеф-поваров, рестораторов и ресторанных критиков. И если со второй частью рейтинга вы уже ознакомлены, то предлагаем прямо сейчас узнать, кто же возглавил список, как распределились места и подтвердились ли догадки об обладателе первого места!

Mirazur, Ментона, Франция

В первой десятке, а особенно в первой тройке, места распределились совершенно ожидаемо: некоторые лидеры сдали свои позиции, а очень многие, наоборот, взяли реванш и сделали уверенный рывок вверх! Почетное третье место, по сравнению с 4-м в 2017 году, занял французский ресторан Mirazur, расположенный в бухте курортного городка Ментон, что в часе езды от Ниццы. Вдохновленная Средиземноморьем, кухня ресторана наполнена разнообразием морепродуктов. Средний чек в ресторане, который в этом году празднует 12-летие со дня открытия, составит примерно 6 400 гривен.

El Celler de Can Roca, Жирона, Испания

2-е место — у знакового ресторана испанской Жироны El Celler de Can Roca. Ресторан, который дважды возглавлял рейтинг лучших, а в прошлом году был бронзовым лауреатом, предлагает идеальное сочетание каталонской еды, десертов и вина со средним чеком от 5 900 гривен.

Osteria Francescana, Модена, Италия

Массимо Боттура

Первое место в этом году по праву занял итальянский ресторан в городе Модена Osteria Francescana, шефом которого является легендарный обладатель трех звезд Мишлен Массимо Боттура, неоднократно бывавший в Киеве и устраивавший знаковые мишленовские ужины. Ресторан, который уже несколько лет входит в первую тройку рейтинга, предлагает классическую итальянскую кухню со средним чеком 8 000 гривен.

Noma, Копенгаген, Дания

Интересно, что копенгагенский ресторан Noma, известный своей потрясающей скандинавской кухней, которая в Красном гиде Мишлен оценена в две звезды из трех возможных, в этом году вовсе отсутствовал в рейтинге, и все потому, что на время голосования был временно закрыт. В 2010 году заведение было признано лучшим рестораном в мире по версии британского журнала Restaurant, а в 2011-м заведение возглавило список 50 лучших ресторанов со всего мира.

Gaggan, Бангкок, Таиланд

Победитель прошлого года, нью-йоркский ресторан высокой кухни Eleven Madison Park занял лишь четвертую строчку в списке этого года, на почетном 5-м месте — ресторан молекулярной индийской кухни Gaggan, который находится в Бангкоке. Отметим, что заведение, по праву признанное лучшим рестораном Азии в 2018-м, в прошлом году было в списке на 7-м месте.

Central, Лима, Перу

Шестое и седьмое место достались заведениям из Перу — ресторану Central, в котором шеф-поварами является супружеская пара, и ресторану перуанско-японской кухни с акцентом на морепродукты Maido.

Arpège, Париж, Франция

8-е место досталось в этот раз французскому ресторану Arpège с легендарным шеф-поваром, обладателем трех звезд Мишлен Аленом Пассардом, который в 2016 году стал лауреатом премии Diners Club Lifetime Achievement Award.

Asador Etxebarri, Аспе, Испания

Закрывают десятку самых лучших ресторанов мира испанские Mugaritz на 9-м месте и Asador Etxebarri на 10-м. Несмотря на свой всемирно известный статус, данные заведения отделяет от многих других ресторанов мирового класса простота и неприхотливость в интерьере. Главный акцент здесь, как и полагается, сделан на еду!

Astrid y Gastón, Лима, Перу

Следующие места рейтинга распределились также достаточно ожидаемо. Значительное количество мест у Южной Америки: их заняли мексиканские рестораны Quintonil и Pujol, перуанский Astrid y Gastón, чилийский ресторан Boragó и бразильский D.O.M. Не отстает и Европа, которая представлена лондонским The Clove Club, испанскими Asador Etxebarri, Arzak, Tickets и Azurmendi.

The Clove Club, Лондон, Великобритания

Среди лучших ресторанов Азии — японские Den, Nihonryori RyuGin и Narisawa, сингапурский Оdette и китайский Ultraviolet by Paul Pairet.

Narisawa, Токио, Япония

Оdette, Сингапур

Если вы будете в Австралии, посетите мельбурнский ресторан Attica, который закрывает двадцатку рейтинга.

Attica, Мельбурн, Австралия

Северную Америку представляют нью-йоркские рестораны Le Bernardin и Cosme, чикагский Alinea и сан-францисский Saison.

Le Bernardin, Нью-Йорк, США

ЮАР представлена рестораном The Test Kitchen, расположенным в Кейптауне, который и закрывает топ-50 лучших ресторанов мира.

The Test Kitchen, Кейптаун, ЮАР

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: