Почему я не люблю новый год
Д

авайте я сразу соглашусь, вы правы – это мои детские комплексы, неудовлетворенность в жизни, извращенный вкус и смещенная система координат. Я не люблю Новый Год.

Декабрь.
Лучшее время если вы мандарин, набор шоколадных конфет или елочных игрушек.

Что делать если вы не подходите ни под одно из этих описаний?

Период, когда имя человека знающего, что с твоей зимней резиной и чувствующего мягким местом, когда ее нужно переобуть становится важнее, чем отчество мамы твоей девушки.
Та часть жизни, когда в вашей компании должен появится кто-то, кто за очередным дружеским ужином сможет четко ответить на вопрос – где будем сдувать пыль с бордов и гарантировать там снег, глинтвейн и возможность куда-то пойти вечером.

Вы будете постить скрин-шоты своего телефона в Фейсбук с 10-ти бальными пробками и искренне удивляться, почему парням из офиса напротив флагманского магазина ZARA не пришла в голову мысль скрыть от вас красоту города, погруженного в зимнюю сказку.

Каждый сантиметр снега на крыше машины будет приближать вас к оливье, жалким попыткам найти тот самый салют и возможности доказать, что вы не хуже, чем бойфренд подружки вашей девушки, сумевший купить билеты до Майами гарантирующий демонстрацию линии загара, вместо вашего «лучшего» столика в клубе, где еще караоке после идиотской программы.

Вы будете стоять, иступлено моргая, пока продавец зеленого счастья будет убеждать вас в том, что это ее елочный долг стоять посреди вашей квартиры и что она знала, что умрет именно для этого. И когда вы поймете, что это не так, она уже будет запакованная, лежать на заднем сидении прилипая смолой к алькантаре, побеждая, так заботливо выбранный запах для автомобиля.

Вы будете слушать радостные крики из соседней комнаты и должны будете зайти с закрытыми глазами, чтобы принять и выразить немыслимый восторг по поводу лучшего, чем в прошлом году размещения надутого стекла разных форм и цветов на пушистых ветках. Вы будете видеть надутые губы, если откажетесь участвовать в превращении ватных кружочков для снятия макияжа в красивые хлопья снега.

Вы встретите весь город во главе со всеми своими бывшими с понимающими улыбками, рассматривающими вашу текущую подружку, которой вы сказали, что в три часа ночи не будет никаких очередей в супермаркете, да и краситься тоже нет смысла.

Вы будете пытаться втиснуть в рабочий график поездки за подарками, понемногу вычеркивая из списка незнакомые имена, которые по совету не только вашего мозга, внесла недрогнувшая рука. И в вашем багажнике постепенно появятся нейтральные наборы в виде хрустальных змей, ангелы из прессованного мрамора, заботливо собранные сочетания свечей, посыпанные золотой пудрой. Что-то родителям, что-то друзьям, варианты, если вдруг встретится клиент, прагматичные носки, галстуки, фены для близких и большие коробки с безвкусными рисунками, сделанные предусмотрительным производителями шоколада. Весь этот груз будет перемещаться до февраля в вашем багажнике, напоминая, что вам не чужда забота и внимание.

К этому моменту в вашем подъезде появится уведомление от киевэнерго, что у вас есть долг в 3 гривны 57 копеек, который нужно погасить немедленно, а не то вы встретите Новый Год без света. И обязательно потребуется ваше личное присутствие, паспорт, идентификационный код и какая-нибудь справка, о которой вы узнаете уже в километровой очереди в заветную дверь.

И все это будет подводить вас к моменту, когда на вашем столе появится охлажденный напиток с углекислым газом, который вы терпеть не можете. Вы будете ждать выступление говорящей головы, которую на протяжении года вы мысленно взрывали, выслали из страны, сбивали машиной, обменивали на вон ту страшную женщину из Германии, чтобы по завершению сказать всем с Новым Годом и попытаться хотя бы отправить смс-ку с помощью зависших операторов мобильной связи. Закончится все утром под свернувшиеся вверх шпроты на прожаренных гренках, рядом с обветренными и никем нетронутыми салатами и растаявшим холодцом.

Я всегда задавал себе вопрос, почему мы любим одни праздники и ненавидим другие.
По сути своей наши предки родом из времени, когда Новый Год праздновали 1 марта, затем его перенесли на 1 сентября и это имело хоть какие-то обоснования – равноденствие, лунные фазы. Затем указом Петра, как обычно приблизил нас к Европе, и только после второй мировой войны, этот день стал официальным выходным. Нет ни единой исторической предпосылки. Кто-то говорит о переходе, символе очищения, надеждах на лучшее будущее, но по сути своей это, как переставать курить с понедельника – иллюзия, в которую верят те, кто всегда собирается и никогда не доходит до дела.

В реальности новогодняя ночь всего лишь стрессовый режим работы для неокрепшего детского мозга, травматологов и ожоговых отделений. Пиковое время пищевых отравлений, неуемного потребления телевизионного месива, возможность для бездарных актеров, фокусников и других представителей развлекательного жанра.

Хотя, несмотря на все разговоры, все равно буду праздновать по умолчанию, базовую версию нового года. С бокалом вина и под говорящую голову. Не знаете где можно купить хорошие подарки для любимой?

Почему я не люблю новый год
 

Написать комментарий

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: