Путевые заметки: Алена Гайваненко-Киперман — о Стране Басков
Гид по гастрономическому раю прилагается.
П

осле двух прекрасных лет в Коста-Браве мы решили разделить летний отдых на два места — Сен-Тропе и Аквитанию, Сен-Жан-де-Люз. Если Лазурный Берег уже давно «не тот» и каждый раз мы едем туда, чтобы точно для себя решить, что это последний раз, то Страна Басков вполне себе «тот»!

Страна Басков раскинулась между горными цепями Пиреней на юге, Бискайским заливом на западе, сосновыми лесами плоских Ланд на севере и исторической областью Беарн на востоке. Первый раз мы попали сюда на несколько дней прошлым летом. Нам понравилось! Решили базироваться весь август и поняли, что это оптимальная для нас локация на все лето.

Лазурный Берег уже давно «не тот», и каждый раз мы едем туда, чтобы точно для себя решить, что это последний раз.

Это не курорт в том плане, что люди продолжают находиться в Сен-Жан-де-Люзе весь год, а значит, для детей есть возможность найти занятие в любую погоду (для сравнения: в Сен-Тропе во время дождя приходится сидеть дома и смотреть «Трех богатырей» в сотый раз).

Он находится на побережье Атлантического океана в Бискайском заливе, недалеко от Биаррица, на правом берегу реки Нивель. Интерес к городу безграничный из-за события 350-летней давности: в 1660 году здесь венчался Людовик XIV (тот, что Король-Солнце) и испанская инфанта Мария-Терезия.

Интерес к городу безграничный из-за события 350-летней давности.

Это не был брак по любви: он не сделал счастливым ни Людовика, ни инфанту. Сен-Жан-де-Люз был самым близким французским городом к испанской границе, а свадьба была одним из основных пунктов Пиренейского соглашения об окончательном перемирии между Францией и Испанией в войне 1635-1659 годов. Церковь Иоанна Крестителя, где прошло венчание, — самый большой храм в баскской части Франции, который еще не был достроен на момент свадьбы. После венчания Людовика XIV «Королевский портал» собора был навсегда замурован, о чем сейчас рассказывает памятная доска.

По легенде, «Королевский портал» был замурован сразу после венчания, но на самом деле через 8 лет

Местные катают на скейтах и серфе весь год начиная с пяти лет, мы тоже попробовали, пришлось по душе. Совсем маленькие начинают на специальных досочках, на которых учатся ловить волну, но еще не встают. Наш любимый пляж Эндай разделен на две части — серферскую и сочувствующих. Для продвинутых есть пляжи Лафитения и Англет, там проходят соревнования Serf Pro.

Непременно посетите в Сен-Жан-де-Люзе рыбный рынок. Он считается лучшим во Франции, и именно оттуда привозят рыбу в парижские рестораны.

Рыбный рынок в Сен-Жан-де-Люзе

Еще здесь очень развит конный спорт для детей: малыши кормят лошадок, ухаживают за ними, а потом катаются. Есть много закрытых площадок и акробраншей, где со страховкой лазаешь по деревьям.

Обожаю океаническую Францию! Открыла ее для себя в этом году и понимаю, что эта любовь на всю жизнь. Серфинг, лошади, еда, люди, сила и красота океана, я ваша на веки!

Мы жили между Биаррицем и Сан-Себастьяном — королевскими городами с летними резиденциями французских монархов.

В Биаррице жила императрица Евгения, жена Наполеона III. В конце XVIII века во Франции вошли в моду морские купания, и в 1808 году в Биаррице принимал морские ванны сам Наполеон I. Императрица Евгения провела здесь на отдыхе два месяца в 1854 году и пожелала превратить местность в курорт, а Наполеон III не возражал и распорядился построить здесь резиденцию, изначально названную «Вилла Евгения», ныне Отель-дю-Пале. Это красивейший отель с потрясающим видом на океан.

Биарриц

Вид из отеля

Для любителей достопримечательностей здесь их предостаточно, начиная с музеев — изящных искусств, баскской культуры, океана, шоколада и прочих, до древних памятников, церквей и замков.

Достопримечательностью по праву можно назвать и местную гастрономию. По количеству ресторанов с тремя звездами Мишлен Сан-Себастьян уступает разве что Парижу. У нас была насыщенная и впечатляющая гастрономическая программа, обозначу основные ее пункты.

Les Frères Ibarboure — ресторан с одной звездой в 20 минутах от Сен-Жана, один из лучших с красивым видом. Раньше принадлежал двум братьям, что и отражено в названии («Братья Ибарбуар»). Оба выросли в семье Мартина Ибарбуара — знаменитого шефа, дважды получившего звезды Мишлен, известного работой в ресторанах Поля Бокюза и должностью шеф-повара бывшего Елисейского дворца при французском президенте Франсуа Миттеране. На сегодняшний день один из братьев остался на месте, а второй открыл не менее интересное заведение баскской кухни — Briketenia, тоже с одной звездой Мишлен.

La table des frères Ibarboure à Bidart

В ресторан Mirador de Ulía в Сан-Себастьяне мы отправились по совету Алины Косичкиной. Здание, где он расположен, было построено в 1950-х годах архитектором Хосе Антонио Мендизабалом, очарованным здешними видами.

View this post on Instagram

Ресторан с видом ❤️

A post shared by Alyona Kiperman (@alyonagay.v) on

Шеф-повар Мартин Берасатеги сделал из своего ресторана в Стране Басков, у дороги паломников Сантьяго-де-Компостела, храм кулинарии. Его Martin Berasategui Lasarte имеет три звезды Мишлен и считается одним из лучших в Европе.

Алина Косичкина, Алена Гайваненко-Киперман

Кроме отменных блюд шеф-повара Александра Сулейера, в ресторане L’Océan с одной звездой Мишлен можно наслаждаться живописным видом на залив Сен-Жан-де-Люз. Еще один достойный внимания ресторан с одной звездой — L’auberge Basque с утонченными интерпретациями баскской кухни от шефа Седрика Бечаде. Он расположен в горах, а поэтому лучше запланировать экскурсию и совместить с его посещением.

L’auberge Basque

У ресторана Le Brouillarta в Сен-Жан-де-Люз нет мишленовских звезд, зато он пользуется особой популярностью среди местных. А одним из наиболее самобытных ресторанов баскской кухни (и тоже с одной звездой Мишлен) можно назвать Kaïku, расположенный в самом сердце Сен-Жан-де-Люз в здании XVI века.

В Kaïku

И напоследок, обязателен к посещению ресторан Akelarre с тремя звездами Мишлен. Постоянный поиск лучшего и пересмотр книжных истин сделали его владельца и шефа Педро Субиджана одним из представителей новой баскской кухни: даже в традиционные рецепты он всегда добавляет свою изюминку. Всего в трех минутах от центра Сан-Себастьяна, кроме потрясающей кухни Akelarre, можно насладиться впечатляющей панорамой — от горы Игельдо до Бискайского залива.

Akelarre

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: