Путевые заметки: один день в Португалии с Владимиром Подоляном
Лиссабон, Кашкайш, мыс Рока и Синтра.

Украинский дизайнер поделился с JS своим однодневным маршрутом по Португалии. 

Перед тем как лететь в Португалию, я заранее спланировал однодневную поездку по маршруту Лиссабон — Кашкайш — мыс Рока — Синтра — Лиссабон. Между Лиссабоном и Кашкайш есть регулярное железнодорожное сообщение. Поезд отправляется с железнодорожного вокзала Cais do Sodre (зеленая линия метро), продолжительность поездки составляет примерно 30 минут. И вот уже по дороге, сидя в поезде, я начал испытывать смутное томление, которое выражалось в желании поскорее выйти.

Дело в том, что стоит только выехать из Лиссабона к океану, сразу начинаются пляжи. Бесконечные и практически пустые. Фантастические виды. Медитируй — не хочу. Практически всю дорогу вдоль этих нескончаемых пляжей тянется пешеходный променад, совмещенный с велосипедными дорожками.

Ох, сколько раз я уже писал эту фразу: «Когда-то на этом месте была небольшая рыбацкая деревушка». И вот опять это справедливо. Такое ощущение, что практически любой европейский курорт был когда-то… Ну, вы поняли. Преобразился Кашкайш в конце XIX века, когда его почтили своим вниманием короли, а вслед за ними и прочая аристократия. Деньги, конечно же, творят чудеса. Именно в то время в городке появилось электричество, построили ипподром, разбили парки и воздвигли казино. К этому же периоду относится и большинство великолепных зданий, нынче ласкающих взор праздного туриста.

Страсть как я люблю такие вот курортные городки с историей. Совмещая приятное с еще более приятным, нет ощущения, что ты в туристической резервации. В курортный сезон город, конечно, переполнен, но все равно здесь очень мило гулять. Улицы с непременной мозаикой волнами, камерные площади, уютные кафе и магазинчики с оригинальными сувенирами и местными товарами.

Преобразился Кашкайш в конце XIX века, когда его почтили своим вниманием короли, а вслед за ними и прочая аристократия.

Наверное, городов, где мэрия стоит практически на пляже, не так уж много, и Кашкайш входит в их число. Пляж Прайя-да-Рибейра находится в самом центре города, соседствуя с главной площадью 5 Октября. Все здесь мне показалось каким-то сказочным. Небольшие пряничные домики, тихая рыбацкая гавань и совершенно беззаботная, размеренная жизнь. Сделав несколько фото, я пошел дальше, в сторону океана, встречу с которым ждал больше всего.

По пути к океану я проходил мимо цитадели, которая была построена приблизительно в 1488 году на высокой скале для защиты города от нападений с моря и блистательно справлялась со своей задачей. Сегодня цитадель сохранила за собой роль летней резиденции для президента. В саду посетителей ждет небольшой музей артиллерии под открытым небом.

На моем пути мне встретился дворец графа Каштру Гимарайнша, который находится на берегу настолько близко к океану, что при приливах волны достигают его стен. Причудливое здание было построено архитектором Франциско Вилаца в готическом стиле в 1892 году по заказу богатого ирландского аристократа Джорджа О’Нейла. Позже, когда аристократу пришлось продать дворец из-за банкротства, его приобрел граф Каштру Гимарайнш и здание было значительно расширено. В 1927 году, после того как граф умер, а наследников не было, дворец перешел к государству, а в 1931 году он был преобразован в музей.

Проходя мимо всех интересных достопримечательностей Кашкайша, в 15-ти минутах от центра города, на берегу Атлантического океана находится скальный массив. Его главной особенностью является образовавшаяся в одной из скал огромная пещера — грот Бока-ду-Инферну, что в переводе означает «Дьявольская пасть» или «Врата ада». Такое название грот получил из-за того, что в шторм волны бьются о скалы, поднимают море брызг и ужасный шум — зрелище завораживающее. Будете в этих местах, обязательно найдите время, чтобы своими глазами увидеть всю красоту!

Я всегда очень мечтал провести какое-то время на берегу Атлантического океана. Несмотря на то, что впереди меня ждал насыщенный день и длинный маршрут, я все же решил прогуляться вдоль скалистого массива по берегу океана. Через какое-то время я встретил в скалах местных рыбаков, с которыми познакомился, и за пивом и свежеприготовленной рыбой, которыми они меня угостили, послушал их удивительные истории жизни в этой стране.

Погуляв по окрестностям Кашкайша, я вернулся в центр города и сел в автобус № 403, который ехал к самой западной точке Евразийского континента — к Cabo da Roca, или мысу Рока.

Мыс Рока — это невероятное место силы, где чувствуешь себя крошечной песчинкой перед напором стихии. Пустынный утес возвышается над Атлантическим океаном на 140 метров. Здесь океан будто пытается обнять скалы, золотистый свет сквозь влажную дымку рассеивается и нежно струится по земле. О Cabo da Roca португальский поэт Луис де Камоэнс сказал: «Это место, где заканчивается земля и начинается море».

У некоторых Cabo da Roca вызывает ощущение страха, у кого-то — чувство эйфории. Для многих это просто место, о котором они смогут сказать: «Я там был». Для меня мыс Рока стал мощным эмоциональным вдохновением. Это одно из тех мест, где нужно обязательно побывать хотя бы один раз в жизни.

Сегодня на вершине мыса Рока молчаливо возвышается маяк и каменный крест, туристы покупают сувениры в местном магазинчике и фотографируются на фоне памятной доски. И все же в таком месте не хочется непрерывно щелкать затвором фотокамеры. Хочется замереть на краю пропасти и бесконечно долго наблюдать за тем, как темно-синие с белоснежными прожилками морской пены волны разбиваются об острые прибрежные камни, в их шепоте можно уловить мотивы знаменитых песен фаду.

Вот так и должен выглядеть конец континента — неприступная дикая скала, о которую с силой разбиваются океанские волны.

Ощутив всем сердцем силу и мощь Атлантического океана, я отправился в Синтру, город, расположенный в живописных горах Сьерра-де-Синтра. Синтра — один из самых удивительных памятников природного ландшафта Португалии. Здесь можно исполнить главную заповедь этой страны — не спешить и получать удовольствие от маленьких радостей жизни. Прогуляться по древним мостовым, полюбоваться старинными домиками, увитыми плющом. Пообщаться с местными жителями, услышать их истории и обалдеть от яркости терракотовых крыш и холмов. Как же здорово под конец дня просто спрятаться от всего мира в таком тихом, прекрасном и старинном месте! Я даже не знаю, как это объяснить, но в Синтре ты влюбляешься в каждый камушек, хотя точно такой же можешь увидеть в любой другой точке света. Здесь ты хочешь мечтать, творить, вдохновляться, жить и делиться всем тем прекрасным, что есть у тебя внутри.

Португальский город Синтра сотни лет был прибежищем для мавров, философов, монахов и королей. С такой историей за плечами городу есть чем поразить даже самого прихотливого туриста. Здесь насчитывается более 10 национальных памятников, таких как роскошные дворцы, остатки древних руин и великолепные здания.

Высоко над городом Синтра возвышается полуразрушенный замок мавров, который был построен еще в IX-X веках. Замок строили для обороны, с каменных стен было очень легко отслеживать окружающие опасности. Сейчас же от каменной достопримечательности никто не требует защиты — место превратилось в романтические руины.

Конечно же, одна из главных визитных карточек Синтры — это красочный дворец Пена, расположенный на скале среди роскошного парка. Замок издалека пестрит яркими красками. Желтый, красный, оранжевый, серый и синий гармонично соединились на стенах, минаретах и мостах. Дворец Пена создан в духе эклектики, сочетая мавританский и неоготический стили с элементами неоренессанса и Средневековья.

Когда-то на этом холме был монастырь иеронимитов, основанный после явления в этом месте Девы Марии. Частично выстроенный из дерева, частично из камня, монастырь был обителью нескольких монахов. В XVIII веке молния попала в здание, пожар уничтожил все деревянные постройки. Однако самый большой урон монастырю был нанесен Лиссабонским землетрясением 1755 года — от здания остались лишь руины и уцелела только часовня Богоматери Пена (Nossa Senhora da Pena). В течение многих десятилетий руины оставались нетронутыми, но в 1838 году король Фердинанд II решил приобрести старый монастырь, все окружающие земли, соседний замок и несколько других владений в области. Фердинанд II тогда намеревался перестроить остатки монастыря во дворец, который служил бы летней резиденцией для португальской королевской семьи. Проект по восстановлению замка Пена возглавил генерал-лейтенант и горный инженер Вильгельм Людвиг фон Эшвеге, немецкий архитектор, который любил путешествовать и имел понятие о строительстве замков вдоль Рейна.

После смерти короля Фердинанда II дворец Пена перешел во владение его второй жены Алисы Хенслер. Она продала дворец королю Луису, который восстановил его для королевской семьи. В 1910 году, после свершения Республиканской революции, последняя королева Португалии Амелия провела свою последнюю ночь во дворце, прежде чем уехать из страны в изгнании. С тех пор дворец Пена в Синтре — собственность государства, а также классифицирован как национальный памятник и преобразован в музей.

При входе во дворец Пена всех посетителей встречает Тритон, грозное чудовище, нависающее со стен замка, — наполовину рыба, наполовину человек с волосами, переходящими в виноградные лозы. В этой сказочной атмосфере он выглядит так же празднично и дружелюбно, как и все вокруг. Тритон символизирует четыре стихии природы — аллегорию сотворения мира из огня, воды, воздуха и земли.

Дворец Пена, безусловно, поражает воображение. Вот вы только посмотрите на него! Такое ощущение, что это ожившая иллюстрация из какой-то сказки. Его яркие краски сразу приковывают к нему взор. Путешествие по зданию — это путешествие по переходящим друг от друга смотровым террасам, выполненным в совершенно различных архитектурных решениях.

Прекрасная панорама на Синтру и Атлантический океан вдаль, вольный ветер и невероятная природная красота так и тянут вернуться вновь и вновь в эти удивительные места, в которые влюбляешься с первого взгляда!

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: