Путевые заметки: Владимир Подолян — о Лиссабоне
Специально для JS украинский дизайнер продолжает серию заметок о своих путешествиях.
Ч

тобы увидеть своими глазами, как изменился город во время 63-го песенного конкурса Евровидение, я прилетел в Лиссабон, столицу Португалии, один из самых древних и красивых городов Европы.

Древний Лиссабон — это торжественный город, который бережно хранит память о былом величии и не хочет расставаться со славным прошлым. В нем все напоминает о великом имперском прошлом Португалии.

Торжественный город, который бережно хранит память о былом величии и не хочет расставаться со славным прошлым.

Неприступные замки, роскошные дворцы, триумфальные арки и парадные бронзовые памятники королям — во всем есть свой индивидуальный шарм, присущий только этому прекрасному городу.

Прямо в центре Лиссабона есть интересная достопримечательность, которая одновременно является и действующим видом старинного транспорта, — лифт Санта Жушта. 

читайте также

Путевые заметки: Владимир Подолян — о Вене

Он был построен в 1902 году, чтобы пешеходы могли подняться с расположенной внизу улицы Руа-ду-Ору на площадь Ларгу-ду-Карму. Не удивляйтесь, если архитектурный облик лифта Санта Жушта покажется вам до боли знакомым: его проектировал Рауль Месньер дю Понсар, ученик и преданный последователь Густава Эйфеля.

Изящная стальная конструкция с непохожими друг на друга ярусами арок возвышается на углу улицы Руа-ду-Ору, а ее подъемный механизм за считанные секунды доставляет жителей и туристов португальской столицы на площадь Ларгу-ду-Карму, расположенную 32 метрами выше. Воспользоваться лифтом Санта Жушта стоит, во-первых, чтобы оценить инженерный гений начала ХХ века, а во-вторых, чтобы насладиться замечательным видом на город, открывающимся с верхней площадки.

Вот он, старинный и патриархальный Лиссабон. Вид на город здесь незабываемый! Такое ощущение, будто ты взлетел над ним, но не очень высоко. Это город соленого ветра и особого неведомого света, исходящего от белых стен его домов и соборов, который ослепляет каждого, подобно снегу в яркий морозный день.

Поднявшись на лифте Санта Жушта вверх и пройдя по ажурному пешеходному мосту над домами, я вышел на площадь Ларгу-ду-Карму и увидел руины готического собора Носса-Сеньора-да-Энкарнасьо. Церковь умышленно не восстановили: ее руины (конечно же, укрепленные) оставлены как вечное напоминание о катастрофическом землетрясении 1755 года. 

читайте также

Путевые заметки: Владимир Подолян — о Мюнхене

В XV веке Лиссабон был самым богатым и роскошным городом Европы. Три века спустя он был уничтожен землетрясением, весь город превратился в руины. Еще три века спустя, в XXI столетии, Лиссабон вновь на подъеме и прекрасен как никогда!

В XV веке Лиссабон был самым богатым и роскошным городом Европы.

Лиссабон — это город на крутых холмах, который просто создан для того, чтобы по нему гулять и наслаждаться его видами. Гулять здесь действительно можно часами. Но учтите, что город холмистый и, как только вы спуститесь вниз, нужно будет снова подниматься вверх, а поднявшись наверх, нужно будет снова спускаться вниз.

Гулять здесь действительно можно часами.

Прогуливаясь по холмистым улицам Лиссабона, можно сделать небольшой перерыв и выпить рюмку жинжи — португальского ликера, который делают из ягод вишни и настаивают на невыдержанном винном спирте или бренди с добавлением сахара. Здесь жинжа возведена в ранг достопримечательностей, жители Лиссабона пьют ее по несколько раз в день прямо на улицах. Есть в Лиссабоне одно место — Ginginha do Carmo, в которое рекомендую зайти! Здесь жинжу подают в стаканчиках из шоколада.

После обеда самое время зайти в кафе Sol e Pesca. Раньше здесь был магазин, в котором продавались товары для рыбаков. А сейчас новые владельцы, придумав отличную концепцию и сохранив интерьер прошлого магазина, поставили несколько столиков и получили симпатичное кафе, в котором можно быстро и недорого перекусить разнообразными блюдами из консервов.

Я заказал для себя консервированных бычков с перетертыми сухарями и консервированного тунца с лапшой. Только посмотрите на эту презентацию! А как же это вкусно!

Лиссабон — город с прекрасной кухней, здесь хочется перепробовать огромное количество блюд из рыбы, мяса и морепродуктов, остановиться в каждом милом кафе хотя бы на чашечку ароматного кофе с традиционным пирожным или выпить бокал вина с вкуснейшим сыром.

Первое, что порекомендую вам сделать, — это зайти в De Belem, самую древнюю паштейлярию Лиссабона, и попробовать там традиционный десерт — паштейш. Это такие пирожные в виде корзинки с особенным заварным кремом. Рецепту этих самых пирожных почти 200 лет, его придумали монахи из монастыря Жеронимуш в предместье Лиссабона Белен.

Рецепт паштейша выкупил у монахов местный бизнесмен, и с тех пор каждый день здесь выпекают 20 тысяч пирожных, которые раскупают еще теплыми. Я заказал себе 2 штуки, по 1,05 евро каждая. Прежде чем съесть паштейш, его присыпают корицей и сахарной пудрой. Это невероятно вкусно!

Всякий, кто побывал в Португалии, сразу же обращает внимание на необычность, своеобразность мостовых португальских городов. Плитка, которой вымощены португальские тротуары, улицы, площади и даже станции метро, особенная. Это калсада португеза, так называемая португальская мозаика, в которой в основном используются камни произвольной формы из базальта и известняка. Чаще всего орнаменты бывают белого и черного цвета и встречаются поистине исключительные растительные и геометрические узоры, выложенные в целые картины со сложными паттернами.

Плитка, которой вымощены португальские тротуары, улицы, площади и даже станции метро, особенная.

В Лиссабоне царит атмосфера старой патриархальной Европы. Все тихо и неспешно. Но это днем. Вечерний Лиссабон совсем другой город. После заката многие его жители выходят на улицу. Там, где днем не было ни души, вдруг оказываются десятки баров и кафе. Вечером Лиссабон пьянеет. Зазывалы приглашают в свои заведения, шумные компании пьют вино прямо на ступеньках. И все это под аккомпанементы уличных музыкантов.

Там, где днем не было ни души, вдруг оказываются десятки баров и кафе.

У меня была мечта — увидеть вокзал Ориенте в Лиссабоне, и она осуществилась! Я много читал о вокзале Ориенте, видел фото, но то, что я увидел своими глазами, превзошло все мои ожидания! Это красивейшее сооружение с застекленной крышей и изящными сводами служит настоящим украшением Лиссабона и входит в число самых ярких архитектурных достопримечательностей города.

Вокзал Ориенте был построен в 1998 году к дате проведения международной выставки «Экспо-98» архитектором Сантьяго Калатрава из Испании, работы которого отличаются новаторскими конструктивными решениями и которыми я восхищаюсь. Три основных материала, которые использовались для строительства, — это бетон, металл и стекло. Внутри нет никакой отделки, только открытые бетонные конструкции. Я был восхищен причудливыми, современными формами и стилем вокзала Ориенте и был счастлив увидеть такую красоту!

Мой вам главный совет: чтобы максимально почувствовать атмосферу города, отправляйтесь прямиком на местный блошиный рынок Фейра-да-Ладра, который расположен в самом колоритном районе Лиссабона Алфама. Рынок занимает всю улицу Кампу-де-Санта-Клара. От центра города сюда проще всего добраться на легендарном трамвае номер 28. Вам нужна будет остановка Сан-Висенте, от нее еще три минуты пешком — и вы на месте!

Чтобы максимально почувствовать атмосферу города, отправляйтесь прямиком на местный блошиный рынок Фейра-да-Ладра.

Азулежу — один из самых главных символов Португалии. Подобными керамическими плитками здесь облицованы почти все дома. Кстати, многие считают, что самые традиционные азулежу — это бело-голубые, но на самом деле это не совсем так. Познакомившись и пообщавшись на блошином рынке Фейра-да-Ладра с местной жительницей, донной Авророй, я узнал, что бело-голубые плитки появились в Португалии только в XVIII веке под влиянием китайского фарфора, после того как португальские купцы наладили торговые отношения с Китаем. Поэтому самыми традиционными считаются желто-голубые и зеленые азулежу.

Кроме того, есть отличия и в самом стиле азулежу, в зависимости от того, в каких целях они использовались — для внутреннего декора или внешнего. В этом году, кстати, исполняется 263 года со дня землетрясения, которое практически полностью уничтожило Лиссабон. Так вот, покрывать плиткой дома снаружи стали уже после землетрясения по двум причинам. Во-первых, азулежу выглядели красиво и не так дорого стоили, а во-вторых, они прекрасно защищали фасады домов от осадков.

Также главным и самым известным символом Португалии считается музыка фаду, которая появилась именно здесь, в Лиссабоне. Фаду как жанр возник во второй четверти XIX века в квартале Алфама. Изначально это были песни, которые исполняли рабы, пока их везли в Португалию. Местные моряки переняли их манеру пения, добавив много своего, а потом научили этой музыке столичных жителей.

Главная прелесть фаду — это саудат. Что это такое, объяснить очень трудно, если вы не португалец. Но можно сказать, что это что-то вроде светлой тоски по тому, чего никогда не может быть. Фаду исполняет сольно мужчина или женщина, под аккомпанемент португальской или классической гитары (иногда двух гитар). Живое исполнение фаду — это что-то невероятное! И это такая музыка, которую лучше один раз услышать, чем читать об этом.

Прокатиться на легендарном трамвае № 28 — это must-have, чтобы познакомиться с Лиссабоном. Для местных жителей — это обычный способ передвижения по городу, но для туристов это прекрасная возможность увидеть многие известные места и районы столицы Португалии, не выходя из желтого вагончика. Старинный мавританский квартал Моурария, откуда маршрут трамвая № 28 начинает свой путь, со своими узкими улочками и маленькими, словно кукольными, домиками, в тавернах которых исполняют фаду. Древнейший столичный квартал Алфама, с которого и началась история Лиссабона. Квартал Байша, выполненный в стиле помбалино. Улица Аугушта — португальский аналог французских Елисейских Полей. Площадь Коммерции. Квартал Шиаду — самый утонченный район Лиссабона (его название в переводе означает «скрип», поскольку здесь постоянно слышался скрип колес карет, которые преодолевали крутые склоны).

Маршрут трамвая № 28 существует уже более века, за это время он практически не изменился. Чтобы получить максимум впечатлений и массу положительных эмоций, лучше прийти на конечную остановку рано утром — удастся занять удобные места в вагончике и насладиться замечательными видами.

Прокатиться на легендарном трамвае № 28 — это must-have.

Если вам хочется привезти с собой из Лиссабона оригинальный и недорогой сувенир, значит вам однозначно сюда! Conserveira de Lisboa — это самый популярный магазин, в котором продают консервы. Да, так и есть, самый популярный португальский сувенир — это консервы. Понятное дело, что не простые, а приготовленные по старинному рецепту и завернутые в винтажную упаковку.

Португальские консервы считаются одними из самых вкусных в мире. Кстати, обратите внимание на то, как в этом магазине упаковывают товар. Все аккуратно заворачивают в бумагу, а из веревки вяжут специальный узел, чтобы консервы было удобно нести в руке.

Самый популярный португальский сувенир — это консервы.

Лиссабон интересен тем, что здесь можно найти и купить совершенно уникальные и раритетные вещи. Например, в магазине A Vida Portuguesa можно купить винтажную косметику. Вы только не подумайте, что если косметика винтажная, значит она просроченная или испорченная! Эта косметика приготовлена по старинным рецептам, которые португальцы бережно хранят и передают из поколения в поколение. Только представьте себе, состав всего, что здесь продается, не менялся с XIX века.

Вся косметика здесь натуральная, без всякой химии. Дизайн упаковки тоже не менялся. Когда я впервые зашел в этот магазин несколько лет назад, был просто в восторге от увиденного! И вот столько времени прошло, столько всего изменилось, а здесь все как было уникально, прекрасно и аутентично, так и осталось.

В Лиссабоне, куда ни зайдешь, все какое-то старинное. Здесь старинные дома, улицы, даже люди какие-то старинные. Почему же в Лиссабоне до сих пор сохранилась такая атмосфера старины и древности? Думаю, потому что Португалия — это самый край Европы, люди живут здесь тем, к чему привыкли с самого детства.

Португальцы редко что-то выбрасывают из дома. Они считают, что любая вещь с годами становится только ценнее и с ней связано все больше и больше воспоминаний. А если любимые старые вещи портятся, их любыми способами ремонтируют и возвращают к жизни.

Здесь старинные дома, улицы, даже люди какие-то старинные.

Кому-то может показаться, что Лиссабон будто застыл в одном времени. Кто-то говорит, что вся красота города — это всего лишь былое величие большой когда-то империи. Но мне кажется, что консервативный Лиссабон в настоящее время успешнее других сопротивляется глобализации и бережно хранит лучшее, что у него есть, — добрые традиции старой Европы.

В Португалии часто бывает ветрено. Ветер практически постоянно дует со стороны Атлантического океана. Он несет с собой настоящий воздух свободы. И если долго дышать этим воздухом, вам рано или поздно захочется сняться с якоря, поднять паруса и уйти в неизвестном направлении в открытый океан, как это делали местные жители испокон веков. Счастливых вам путешествий, друзья!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: