Путевые заметки: за романтикой — в Таиланд
Редакция JetSetter.ua исследовала романтические маршруты этой яркой тропической страны вместе со звездной парой — Тоней Матвиенко и Арсеном Мирзояном.
П

о приглашению Туристического управления Таиланда редакция JetSetter.ua отправилась исследовать романтические маршруты этой яркой тропической страны и составить компанию звездной паре — Тоне Матвиенко и Арсену Мирзояну, для которых путешествие стало поводом еще раз устроить себе медовый месяц и обменяться клятвами верности!

Путевые заметки: за романтикой — в Таиланд

Началось наше путешествие в аэропорте Борисполь, куда мы прибыли на прямой рейс «Киев — Бангкок» компании МАУ — единственных из украинских авиакомпаний, кто на сегодняшний день осуществляет прямые перелеты в этом направлении. Тем самым мы были избавлены от пересадок и стыковок. Полет продлился всего 8 часов, с комфортом проведенных в бизнес-классе мирового уровня. К тому же, на борту новенького Boeing 777, одного из четырех, приобретенных МАУ в 2018 году специально для дальнемагистральных рейсов. Комфортабельные спальные кресла и отличное меню с широким выбором блюд на любой вкус — еду по душе нашли и веганы, и убежденные ЗОЖники.

Путевые заметки: за романтикой — в Таиланд

У каждого кресла установлен широкоформатный монитор, и за просмотром фильмов время пролетает незаметно. А еще интереснее фильмов интерактивная 3D-карта полета в режиме реального времени и путеводитель по различным городам мира. Особо стоит упомянуть уникальный режим освещения на борту Sky Interior: он настроен таким образом, как и в естественных условиях происходит изменение дневного и ночного освещения. Бодрыми и отдохнувшими мы прибыли в аэропорт Бангкока, где нас уже ждали два приветливых тайских гида, которые провели с нами все путешествие и с которыми в конце мы прощались и обнимались уже как родные.

Путевые заметки: за романтикой — в Таиланд

Считается, что весенние месяцы — не лучшее время для путешествия в Таиланд из-за сильной жары. Но во время нашего там пребывания температура ни разу не поднималась выше 31-33°С. В Бангкоке это, конечно, вызывает желание поскорее найти кондиционер, но здесь это не проблема и не мешает наслаждаться городом.  Зато у воды — у реки или океана — ощущаешь себя очень комфортно, а высокая влажность благотворно сказывается на состоянии кожи, что стало заметно уже через день, когда цвет лица стал свежее и без каких-либо косметических средств перестали шелушиться губы. Так что если ваша кожа склонна к сухости или обезвожена, такая поездка поможет лучше любых салонных процедур. Вот такой бьюти-лайфхак!

Путевые заметки: за романтикой — в Таиланд

В Бангкоке мы остановились в отеле The Continent Hotel с открытым бассейном, рестораном и баром на крыше 38-го этажа и панорамными окнами в каждом номере с потрясающим видом на город, усеянный небоскребами. Уже только ради этого стоит хоть раз остановиться в этом отеле! Расположившись, мы выехали в город на обед в один из местных ресторанов, а вечером отправились гулять по окрестностям, не забыв заглянуть на тайский массаж. Салоны в этой части города на каждом шагу — от дорогих до более демократичных по цене.

Путевые заметки: за романтикой — в Таиланд

Путевые заметки: за романтикой — в Таиланд

Позавтракав в ресторане на крыше отеля, мы отправились в город Аюттхая, чтобы посетить Королевский центр народных искусств и ремесел Bang Sai. В Таиланде культ королевской власти, король является абсолютным монархом, и не дай бог вам выразиться о нем недостаточно почтительно — подвергнетесь законному наказанию или даже отправитесь в тюрьму. В свою очередь, королевская семья всячески способствует развитию и продвижению на внутреннем рынке и за пределами страны народных ремесел и искусства. В частности, центр Bang Sai находится под патронажем королевы Сирикит. Здесь обучают фермеров из провинций и людей из бедных семей самым различным ремеслам и искусствам, а также в большом количестве представлены различные образцы: плетение, ткачество, искусственные цветы, тканый шелк и хлопок ручной работы, резьба по дереву, тайские куклы и мебель.

Путевые заметки: за романтикой — в Таиланд

После мы отправились во всемирно известный исторический парк Аюттхая, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это старая часть города, который был основан в 1350 году и до разрушения бирманской армией в 1767-м был крупнейшим на Земле. Этот парк обязательно нужно посетить любителям древней архитектуры и атмосферных мест.

Путевые заметки: за романтикой — в Таиланд

Не забудьте одеться в закрытую одежду (таковы требования) и защитить голову от солнца. А освежиться можно, купив на рынке у выхода из парка манговый фреш или свежий кокос. Кокосовая вода отлично утоляет жажду и, к тому же, очень полезна. По словам наших гидов, тайские женщины пьют ее регулярно для поддержания красоты и молодости.

Путевые заметки: за романтикой — в Таиланд

Не меньше впечатлил нас Damnernsaduak — самый большой и колоритный плавучий рынок в Таиланде, куда мы прибыли на лодке вдоль тропических зарослей и домов простых тайцев. Хотя правильнее было бы называть их хижинами. Делать покупки на плавучем маркете стоит только тем, кто по-настоящему умеет торговаться, — здешние цены рассчитаны на туристов. Но главное — не покупки, а атмосфера!

Путевые заметки: за романтикой — в Таиланд

Гулять можно по берегу вдоль «прилавков» — лодок, наполненных всякой всячиной — от экзотических фруктов до одежды и сувениров. А можно подплыть с воды, «поймав машину», точнее, лодку, что здесь не составит труда: место туристическое, и лодок здесь как таксистов на Центральном вокзале в Киеве. Это какая-то тайская Венеция — очень аутентично и романтично.

Путевые заметки: за романтикой — в Таиланд

Свое путешествие мы продолжили в городке Ампава, где остановились в спа-отеле Baan Amphawa Resort & Spa hotel. Это настолько расслабленное и умиротворенное место, что невольно отпускаешь лишние мысли, фокусируешься на окружающей красоте и отчетливо понимаешь, что ты за тысячи километров от шумного города. Повсюду живые цветы: в ванной комнате, у зеркала и даже на постели — любая девушка почувствует себя нежной принцессой из сказки.

Путевые заметки: за романтикой — в Таиланд

Сюда нужно отправляться за настоящим релаксом и тишиной, а для полного расслабления стоит обязательно посетить местный спа-центр. Особая романтика — дождаться темноты и проплыть на лодке вдоль берега местной реки, где на склоненных над водой деревьях, словно новогодняя гирлянда, мерцают тысячи светлячков. Жаль, из-за темноты фото не может передать всей красоты, лучше увидеть своими глазами!

Путевые заметки: за романтикой — в Таиланд

В Ампаве мы также познакомились со знаменитой тайской керамикой — бенчаронгами. Это посуда причудливой формы, и каждое изделие — произведение искусства, а краски с содержанием настоящего золота мерцают на солнце как крыши королевского дворца. Однажды увидев их, вы уже не спутаете бенчаронги ни с чем. Мы побывали на местной мини-фабрике и лично увидели, как над этими маленькими шедеврами трудятся настоящие художники, часами создавая сложнейший и тонкий рисунок.

Путевые заметки: за романтикой — в Таиланд

Сама фабрика представляет собой большой жилой дом, хозяин которого радушно встретил нас и провел экскурсию по всем цехам производства и керамической лавке. Также мы сами примерили на себя роль художников, взяв кисти и попытавшись расписать выданные заготовки. Бенчаронгов у нас, конечно, не получилось, но это был очень интересный опыт 🙂

Путевые заметки: за романтикой — в Таиланд

 

Путевые заметки: за романтикой — в Таиланд

Здесь же мы увидели еще одну достопримечательность — мемориальный парк короля Рамы II, самый красивый здешний парк, ярко и оригинально оформленный. Правление Рамы II пришлось на спокойные для страны в отношении политики годы (1809–1824), и король смог больше сконцентрироваться на культуре. Сам будучи художником и поэтом, он всячески поощрял творчество среди населения.

Путевые заметки: за романтикой — в Таиланд

В четырех корпусах музея, расположенного на территории парка, представлено большое количество картин, буддистских артефактов, коллекция традиционных тайских лодок, вазы и другие работы народных ремесленников, а также очень натуралистично изображены бытовые сцены из жизни тайцев.

Путевые заметки: за романтикой — в Таиланд

Покинув Ампаву, мы улетели внутренним рейсом в Трат — провинцию на границе с Камбоджей, чтобы утром оттуда отправиться на остров Ко Чанг. Остановились мы в небольшом отеле Hotel Toscana Trad, где провели вечер в открытом бассейне с джакузи, отдыхая, делясь впечатлениями и попивая вино, предусмотрительно купленное в дьюти-фри. Алкоголь запрещен в Таиланде, но туристам, конечно, доступен, только вот цены вас не обрадуют — втрое дороже, а то и больше, чем в Киеве.

Путевые заметки: за романтикой — в Таиланд

На следующий день, до отъезда на остров, мы посетили расположенную на реке эко-деревню Ban Nam Chiao неподалеку от Трата. Это настолько аутентичное и ни на что не похожее место, что при первом взгляде не возникает никаких ассоциаций. На протяжении многих поколений здесь мирно уживаются мусульмане и буддисты. Здесь не отказываются от благ технического прогресса, но при этом культивируют традиционный образ жизни.

Путевые заметки: за романтикой — в Таиланд

«Кормит» жителей Ban Nam Chiao в основном местная река, окруженная мангровыми зарослями. Каждый день рыбаки выходят на лодках на работу, чтобы вернуться со свежим уловом: креветками, крабами, рыбой. Вместе с ними мы отправились вдоль по реке и оказались в заливе, откуда открывался потрясающий вид. В таких местах, как Ban Nam Chiao, понимаешь, как много в твоей жизни суеты.

Путевые заметки: за романтикой — в Таиланд

Потом мы переправились на пароме на Ко Чанг, или Остров слонов, — один из 52 островов, входящих в состав одноименного национального морского парка, второй по величине остров Таиланда. Пышная тропическая растительность, пляжи, окаймленные пальмами, коралловые рифы, разноцветные рыбки — вот он, рай для романтиков.

Путевые заметки: за романтикой — в Таиланд

Путевые заметки: за романтикой — в Таиланд

Мы остановились в отеле The Centara Koh Chang Tropicana Hotel, расположенном на одном из самых популярных пляжей острова Klong Prao, и сразу отправились отдохнуть в спа. Расположившись в шатрах на берегу, под шум волн мы два часа наслаждались тайским массажем. Вечером ресторан отеля порадовал отменным выбором свежайших морепродуктов и тропических фруктов.

Путевые заметки: за романтикой — в Таиланд

Остров имеет гористый ландшафт — рай для любителей нетронутой природы, а более 50 маленьких островков вокруг — отличный повод арендовать лодку и заняться дайвингом, снорклингом или просто покататься, сойти на приглянувшийся берег позагорать или заглянуть в местные сувенирные лавки, что мы и сделали.

Путевые заметки: за романтикой — в Таиланд

Нашу звездную пару, Арсена Мирзояна и Тоню Матвиенко, ждали особые моменты — романтический ужин при свечах на пляже, спа для двоих и традиционная тайская свадебная церемония на берегу океана.

Путевые заметки: за романтикой — в Таиланд

В завершение путешествия их радостные лица, влюбленные глаза и фото в соцсетях, активно подхваченные СМИ, красноречиво говорили: за романтикой — в Таиланд!

Путевые заметки: за романтикой — в Таиланд

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

hess