Art of Living: как ЖК Chicago Central House стал произведением искусства
Рассказывают авторы проекта.
В

самом сердце Киева, на пересечении улиц Антоновича и Жилянской, открылся полифункциональный комплекс Chicago Central House — концептуальное пространство, в котором объединены современная архитектура, цифровой арт-объект, атмосферные квартиры с видом на город и стильные интерьерные решения. Это настоящее произведение искусства, с единственной в Украине диджитал-скульптурой, которое целиком воплощает заложенную в него концепцию — «Art of Living». Ведь искусство играет ключевую роль во всех объектах девелопера проекта — компании SAGA Development.

ЖК Chicago Central House

Холл и прозрачный фасад дома украшает стеклянный куб высотой 14,5 метров с мультимедийным экраном внутри, на котором можно увидеть скорость ветра, температуру воздуха, погоду, время года, уровень освещения, количество пешеходов, потоки транспорта и не только. Этот шедевр в Chicago Central House отражает настроение и ритм всего города.

На громком открытии проекта мы расспросили его авторов подробнее об этой идее.

„ Киев “
Андрей Вавриш
CEO компании SAGA Development

Киев достоин лучших мировых образцов архитектуры. Мир мультикультурный, в нем очень много качественных, глубоких современных решений, которых наша столица заслуживает уже давно. Современная архитектура — это не копия и даже не реплика, а переосмысление известных архитектурных решений, умение экспериментировать, находить контекст, создавать новые образы, новые впечатления, уметь работать с пространством и с пустотой. Все это вместе в процессе реализации превращается в шедевр.

Речь Андрея Вавриша на открытии ЖК Chicago Central House

Я по нитке собираю идеи со всего мира и связываю их в прекрасную цепочку, создаю потрясающие кооперации, заставляю двигаться все вокруг, находить для этого ресурсы, время и лучшую команду. Теперь судьба этого проекта в руках его будущих жителей. Это как эстафета. Сначала палочка была у идеологов, затем — у архитекторов, потом — у строителей, а теперь она переходит в руки жителей. Я верю, что дом — это не место, где заземляются, а место, где вдохновляются. Теперь мы ждем, что привнесут в дом люди, которые будут здесь жить и работать. Как они используют это вдохновение, каких успехов достигнут.

Наша компания занимается архитектурным светом и дизайном, а также лайт-инсталляциями. Нас вдохновила идея Андрея Вавриша, который, благодаря своей харизме, умеет воодушевлять и создавать команду. Он заразил нас этим объектом. Рассказал, что хочет сделать здесь мощную арт-инсталляцию — место, которое будет значимым не только для жителей дома и киевлян, но и будет интересным гостям Украины и Киева. Современная арт-достопримечательность. За главный референс взяли скульптуру Аниша Капура Клауд-Гейт, которая стоит в центре Чикаго. Когда я понял, что Андрей — человек про будущее, вдохновение и инновации, у меня мелькнула идея создать медиа-скульпутру. Своеобразный digital painting с бесконечно меняющимися виртуальными образами, которые несут какой-то важный месседж. Андрей увлекся этой идеей, и планы о переговорах с Анишем Капуром отпали сами собой.

Николай Каблука на открытии ЖК Chicago Central House

На медиа-скульптуре вы можете увидеть материалы и текстуры, которые меняются раз в несколько минут и отражают нашу идею эволюции материалов. Мы проанализировали триаду формы архитектурно-скульптурных объектов: материал, из которого что-то возникает, форма и свет, который это проявляет. Материалы меняются в порядке эволюции: сначала человек строил из дерева, затем из камня и так далее. Кроме того, мы хотели, чтобы это было связано с Киевом, а не просто абстрактные формы. Коммуникацию города мы отразили, используя информацию о плотности звонков крупнейшего мобильного оператора. Все эти данные постоянно меняются, отражая состояние города.

Также очень важна форма. Нам удалось добиться очень реалистической иллюзии объема. Если смотреть на инсталляцию со стороны, это не две грани экрана, а будто огромный аквариум, в котором висит капля, голограмма, которая перетекает и меняет форму. Этого эффекта мы достигли за счет цифрового парализования теней. А чтобы мозг это воспринимал реалистично, мы делаем рендеринг, учитывая конкретную локацию и время: виртуальные тени четко совпадают с тенями на улице, так как угол падения света каждые 30 минут меняется, и спектр освещения соответствует спектру солнечного света в определенное время суток. Утром это более теплый свет, затем более нейтральный, изменяясь до заката. Опираясь на реальные данные о городе, которые постоянно обновляются, эта по-настоящему живая скульптура постоянно меняется, отражая Киев: чем он дышит, чем живет, как меняется.

„ Уверен, он станет новой достопримечательностью Киева — и благодаря уникальной скульптуре, и как яркий пример архитектуры. “
Антон Фридлянд
писатель, креативный директор компании SAGA Development

Как и все наши проекты, мне нравится Chicago — наш флагманский дом. Уверен, он станет новой достопримечательностью Киева — и благодаря уникальной скульптуре, и как яркий пример архитектуры. Также мне нравится его «фишка»: дом не отгораживается от города, органично вписываясь в его картину, каждый желающий может зайти и сделать фото со скульптурой, словом, до определенного рубежа — всегда велкам.

Антон Фридлянд с женой Анной Радионовой на открытии ЖК Chicago Central House

Также мы узнали авторитетное мнение гостя вечера — художника и директора Одесского художественного музея Александра Ройтбурда.

„ Очень прогрессивно: частью современного жилого дома стало искусство. “
Александр Ройтбурд
художник и директор Одесского художественного музея

Я не специалист по таким скульптурам, но эта мне очень нравится, как и весь проект в целом. Очень прогрессивно: частью современного жилого дома стало искусство в союзе с современными технологиями.

Александр Ройтбурд, Андрей Вавриш и Ольга Балашова на открытии ЖК Chicago Central House

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: