Белое сухое: все, что нужно знать о самом популярном напитке жаркого сезона
Анна-Евгения Янченко, сомелье, блогер и винный евангелист, открывает сезон летних посиделок за бокалом прохладного вина.

Основательница проекта WildWildYeast и YouTube-канала Wine BigData рассказала JS о своем первом неуклюжем знакомстве с белым вином и стремительном развитии этого романа.

Анна-Евгения Янченко

Какое белое вино лучше всего? Для того чтобы ответить на этот вопрос, стоит начать издалека…

Десять лет назад события на балконе развивались следующим образом. Он все говорил: «Ну, давай, попробуй». Тем временем солнечные зайцы ползли по стенам, одежда липла к телу (потому что жара), а я хлопала босой ступней по полу и говорила, что никогда.

Я никогда не буду этого делать, что здесь непонятно? Он настаивал: «Как можно отказываться от того, чего ты не знаешь, вдруг понравится?». А я опять говорила, что не-е-ет. Нормальные люди такое не делают, поэтому и я не буду. И даже пробовать не хочу, потому что это отвратительно.

Я плескала коктейль в бокале, лед звякал, капли стекали, а колодец домов рикошетил эхом нашего диалога: «Попробуй». — «Не буду!». Тем временем внизу прошла пара, девушка подняла голову вверх, наши глаза встретились — и я увидела то, что видела она. Два человека сидят на стремном балкончике четвертого этажа, а на стуле рядом стоят два бокала и бутылка вина. Того самого белого вина, которое я уже полчаса отказываюсь даже попробовать. «Да что я морожусь от нового?» — подумала я и наконец согласилась. Так в моей взрослой жизни одновременно появилился сорт винограда гевюрцтраминер, виноделие Германии, винодельня Villa Wolf и белые вина!

Что там говорить, я интересовалась винами несколько лет подряд, но исключительно красными, потому что белыми пренебрегала. Конечно, сейчас, после всех курсов сомелье и винных школ, я буду рассказывать, что немецкий гевюрцтраминер — это очень «парфюмно» и попсово. Вообще, если выбирать гевюрц из Эльзаса и из старых лоз, то вкус будет совсем другим. А тогда на балконе все было иначе! Я пробовала, потягивала вино, аэрировала во рту! О боги, это же был новый универсум!

Неистово прекрасно! Будто на старый балкон с крыш Шота Руставели спустились ангелы и отвесили мне ароматных оплеух! Пряность вина бодрила, тона розы удивляли, сладость немного мешала, но в то же время все тропические фрукты во вкусе так неистово играли джазовые мотивы, что я простила вину даже тот сладкий недостаток. А как на восприятие вина влиял холод! Это же невероятно: холодное вкусное вино — у-у-ух, как это было замечательно!

С того момента белые вина получили от меня зеленый свет. Я покупала их по рекомендациям, выбирала по этикетке и перебирала сорта. Пробовала совиньон блан разных стран, изучала шардоне с выдержкой в дубе и без, пино-гри из Италии и Франции… А иногда просто выбирала в магазинах охлажденные вина белого цвета. Встречала как замечательные варианты, так и совершенно плохие. И постепенно, еще задолго до курсов сомелье и благодаря собственным ошибкам, определила некоторые правила выбора белых вин, которые до сих пор работают.

«Нет» старому вину. Белое вино должно бодрить и быть новым, поэтому выбирать надо максимум 1-2 винтажа назад.

«Нет» пробке — «да» скрю-кэпу. Винтовые крышечки лучше сохраняют вино свежим, а это именно то, что надо.

«Нет» бутылкам с витрин. Сначала не понимала и достаточно часто покупала такие, но почти половина была испорченной.

И самое главное, какое бы вино я ни купила, никогда-никогда-никогда не забываю о необходимости охладить бутылку, потому что хуже теплого белого вина может быть только холодный стейк!

Температурный режим крайне важен для восприятия белого вина, поэтому, вероятно, если бы тогда на балконе, где из-за жары плавился мозг, мне бы предложили не охлажденное белое вино, то магии бы не произошло. И это увлечение белым вином потом не переросло бы в кое-что серьезное, да и вся моя жизнь сложилась бы совсем иначе: я бы не стала искать винные «изюминки» и не превратилась бы из журналиста в сомелье.

Честно говоря, со времен того балкона я ни разу не купила тот же гевюрцтраминер, но именно это вино и тот момент изменили мое отношение к винному миру и моей собственной жизни. Не уверена, что гевюрц способен так повлиять на еще чью-то жизнь, но все равно предлагаю всем не пренебрегать температурным режимом!

В этой борьбе с теплым вином все средства хороши: смело отправляйте бутылку в морозильную камеру дома, охлаждайте холодной водой со льдом, купите себе «морозильную рубашку» для вина, а в бокал смело бросайте замороженные камни для виски… Если вам нужно срочно купить все для пикника в супермаркете, а там нет специальных охладителей, то начните с вина — выберите бутылки и положите их тихонечко в морозильные камеры. Минут через 15 вино охладится, здесь самое главное — не забыть, куда именно вы положили бутылки.

Как насчет льда в бокале? Сложный вопрос. У меня есть подруга, которая пьет пино-гри исключительно со льдом, и мы даже уже не спорим по этому поводу. Но лучше избегать сочетания вина со льдом. Или добавлять лед только в то вино, которое не страшно безжалостно испортить водой, однако такое (если честно) и пить не стоит.

 

А вот что лучше добавлять к вину, так это гастрономическое сопровождение. Даже когда ваша цель — просто устроить яркую пикниковую фотосессию, желательно вместе с вином и стеклянными бокалами взять с собой хотя бы сырную нарезку из твердых нейтральных сыров или пироги. Тем более что голод на свежем воздухе обычно разыгрывается не на шутку.

Я это все к чему. Вокруг вот-вот запылает лето, когда так уместны белые вина. Да, их много, но выбирая среди ряда незнакомых названий, легко можно пережить фрустрацию. И здесь следует помнить самое главное: победителем в этой гонке будет не тот, кто выберет верную бутылку, а скорее тот, кто должным образом охладит белое вино. Ведь даже в дуэли «теплое шабли» и «охлажденное шардоне из украинских полей» победа будет за последним.

Поэтому, отвечая на вопрос, какое белое вино лучше, можно сказать, что лучшее белое вино — это охлажденное должным образом. Cheers, друзья!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: