Время лечит: «целебные» часы Bulgari, Chopard и Van Cleef & Arpels
Усыпанные бриллиантами, рубинами и сапфирами, конечно же.
Е

ще пять лет назад в своих отчетах специалисты консалтинговой компании McKinsey & Company практически не давали шансов развитию рынка дорогих часов, фиксируя стабильные темпы замедления. Это касалось хронометров с ценником от пяти нулей. Однако если смотреть на популярность женских часов категории High Jewelry, то их будто бы и не коснулись пессимистичные прогнозы. Более того, известные ювелирные бренды сосредоточились на выпуске дамских часов и засыпали миниатюрные модели самыми роскошными бриллиантами, рубинами и сапфирами. Такие модели выпускают строго ограниченным тиражом, иногда в единичном экземпляре — для них ювелиры именитых Домов приберегают самые редкие камни самых высоких характеристик.

Bulgari

Так, например, в этом году в рамках коллекции Высокого ювелирного искусства Bulgari были представлены новые модели часов Serpenti — широкий кафф из бриллиантов и сапфиров с изящной головой змеи, в пасти которой и разместили миниатюрный циферблат, а также часы на мягких браслетах из сапфировых, изумрудных и рубиновых бусин.

Bulgari Serpenti Secret Watch

Ювелирные часы Chopard из коллекции Precious Lace были вдохновлены невероятными тканями, которые используются в коллекциях Haute Couture. Только свои узоры мастера Дома «плели» не из кружева, а с помощью чистейших бриллиантов грушевидной формы, а также сапфиров, изумрудов и рубинов.

Chopard

Изящные модели было решено дополнить матовыми текстильными ремешками. Благодаря этому часы Precious Lace Chopard выглядят как полновесное украшение, а не как практичная вещь. Хотя слово «практичность» рядом с ювелирными часами звучит двойственно и не так однозначно.

Chopard

Несколько моделей, которые впечатляют не меньше, чем колье стоимостью в два миллиона долларов, есть и у Graff. Так, к примеру, на часы овальной формы, которые были заключены в веерообразный корпус, ушло 42,32 карата чистейших колумбийских бриллиантов и почти 28 каратов бриллиантов. На часы, полностью укрытые редкими желтыми бриллиантами, ушло этих самых бриллиантов почти 60 карат.

Graff, Oval Yellow Diamond Watch

Есть у Graff и часы с белыми бриллиантами, циферблат которых скрывается под большим драгоценным цветком, превращая их в сверкающий браслет.

Graff, Peony Secret Watch

Если говорить о действительно единичных вещах, то стоит вспомнить единственные в своем роде часы на золотой манжете Piaget. Корпус из розового золота украшен 24 бриллиантами круглой огранки (примерно 1,8 карата). На манжете расположен циферблат из белого опала. Сам браслет выполнен из 18-каратного розового золота и усыпан 30 бриллиантами огранки «маркиз» (около 4,4 карата) и 382 бриллиантами классической огранки (около 14,18 карата). Над уникальными часами ювелиры Piaget трудились более 200 часов.

Piaget, Cuff watch

Коллекция ювелирных часов Folie des Prés Van Cleef & Arpels вдохновлена красотой простых полевых цветов. При этом материалы использовались совсем непростые. На бело-алую модель (стоимостью 269 тысяч евро) ушло 149 бриллиантов (5,99 карата), 87 рубинов (16,5 карата) и перламутр.

Van Cleef & Arpels

На модель всех оттенков предрассветного утра понадобилось 149 бриллиантов (5,99 карата), 88 розовых и сиреневых сапфиров весом в 16,26 карат и перламутр.

Van Cleef & Arpels

Невероятно изящные часы Ruban Secret Van Cleef & Arpels (392 тысячи евро) украшены крупным бриллиантовым бантом, который так же, как и в часах Graff, способен превратить хронометр в браслет. Такие фокусы с часами очень популярны: уж если и тратить приличную сумму, то пусть это будет украшение из серии «два в одном». Днем — часы, а вечером — полновесная драгоценность без намека на суетность будней. На эту модель ушло 1 140 бриллиантов общим весом в 20,66 карата.

Ruban Secret Van Cleef & Arpels

В Cartier ювелирные часы создают уже почти сто лет. Мастера Дома всегда питали особую страсть к миниатюрным женским часам, отсыпая в их пользу самые редкие камни. По сути, крошечные дамские модели с уникальными механизмами и сейчас являются визитной карточкой Cartier. Производственная база легендарного ювелирного бренда расположена в Ла-Шо-де-Фон, что позволяет Cartier оснащать свои часы самыми точными швейцарскими механизмами.

Cartier

Недавно бренд приобрел для своей штаб-квартиры Métiers d’Art полностью реконструированный, деревенский дом. Иногда на создание одной модели у мастеров Cartier’s Maison des Métiers d’Art уходит более месяца работы, поэтому новая мастерская для работы над такими тонкими механизмами была просто необходима.

Cartier

В этом году внимание ювелиров традиционно было сосредоточено вокруг знакового образа пантеры. Бриллианты, изумруды, оникс — новая коллекция часов выдержана в эстетике ар-деко, а знаменитая пантера то нежно обнимает бриллиантовыми лапами циферблат, то словно пытается догнать стрелки, иронично расположенные на противоположном крае браслета. Также есть модели с волшебной бриллиантовой дверцей, которая прикрывает часы, и вы получаете тонкий браслет, сотканный из драгоценных камней. Ну а практичность ювелирных часов с другой стороны можно оценить, пересчитывая количество бриллиантов и рубинов и бесконечно медитируя на изумительной чистоты камни.

 

Cartier

Текст: Анастасия Яворская

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: