«Деньги не пахнут» или «Не надейтесь избавиться от книг»

«Деньги не пахнут» или «Не надейтесь избавиться от книг»С сегодняшнего дня мы будем писать блог на Jetsetter.ua

Боже нас упаси, это будут ни в коем случае не рецензии. С этим жанром мы в Лавке Бабуин вообще очень аккуратны. Ведь нужно же знать, что за человек такой, этот рецензент. Здоров ли он, в самом прямом смысле этого слова, весел ли, много ли у него друзей, счастлив ли. И только в последнюю очередь интересует его образование и место работы. Потому что он вот прям сейчас будет рекомендовать тебе, что вложить в твой мозг. Ну согласитесь, имеет смысл осведомиться о рецензенте заблаговременно. Тут ведь техосмотр машины не каждому доверишь, не то что…
Так вот: мы постараемся писать о книжных новостях в привязке к каким-то важным событиям и историям. Из нашей повседневной жизни.

«Деньги не пахнут» или «Не надейтесь избавиться от книг»Вот к примеру, милашка Эйяфьяллайекюль. Хотите узнать, какие книжки были самыми популярными за время его двухнедельного бесчинства? — Детская познавательная книжка "Таємниця викраденого горщика" про историю горшка, любимого детского аксессуара, и серьезный диалог двух бравых парней, Умберто Эко и Жана-Клода Карьера в книге “Не надейтесь избавиться от книг”.

Такой вот факт.

Забавно как в один миг пропали из хитов путеводители, кулинарные книги, книги про гендерные и прочие отношения, и даже бизнес книги. Их место заняли книги про главное )
Книжка для детей (наконец-то и о них вспомнили!) и совершенно не практичная в быту книга про будущее книг, а на самом деле про то, как стремительно меняется мир идей и удастся ли ему нас снести наш разум набекрень окончательно.

Чудо-вулкан расставил приоритеты. Стоит земле разок жидко чихнуть — все сразу возвращатся на свои места, И в чем-то мы вулкану даже благодарны (хотя из-за него и не прилетела в Киев для автограф сессии Мюриэль Барбери, чуть ли главный автор сегодняшней Франции, о ней — позднее)

Из десткой книжки про горшки я к стыду своему только сейчас узнала, откуда пошла фраза «Деньги не пахнут», и теперь ежежневно получаю погромное удоводльствие, глядя как моя кроха-дочка по вечерам, с шахтерским фонариком на лбу, читает игрушкам истории про первые платные туалеты, и проводит сравнительный анализ своего собственного горшка с римской, японской и другими культурными модификациями этого столь близкого ее сердцу предмета.

«Деньги не пахнут» или «Не надейтесь избавиться от книг»

Умберто Эко и Жан-Клод Карьер в книге “Не надейтесь избавиться от книг” сходятся в мысли, что “своими знаниями о прошлом мы обязаны кретинам, имбецилам либо врагам”. Авторы приходят к утешительному для нас положению, что с книгами в общем и целом не случится ничего, и размышляют, кроме всего прочего, что же делать со своими личными библиотеками после смерти. Умберто Эко, как выясняется, собирает библиотеку книг, имеющих отношение только к явлениям ошибочным и ложным и, кажется, он имеет ввиду почти все известные нам книги). Таких у него уже собралось 50.000. А Жан-Клож Карьер владеет единственной в мире коллекцией сказок и легенд, основополагающих текстов всех стран мира.

«Деньги не пахнут» или «Не надейтесь избавиться от книг»Эко надеется, что после смерти его коллекция ни в коем случае не распадется и целостном виде достанется, к примеру, китайцам, и по ней они, китайцы, изучат все величайшие заблуждения странного Запада. (Ох, ну неужели все-таки китайцам…).

«Деньги не пахнут» или «Не надейтесь избавиться от книг»Карьер – не особо торжественен на счет своей библиотеки, и, снова таки как вариант, намеревается завещать самые главные книги главным же своим друзьям, а вообще надеется, что коллекция по частям разойдется именно в те руки, где этим книгам вернее всего следует очутиться.
Интересно, какое решение ближе по духу вам?)

«Деньги не пахнут» и «книги не умрут» – вот два совершенно противоречащих друг другу человеческих заявления в контексте продажи книг в период, когда природа недвусмысленно намекнула, что скорее она нас, чем мы ее.

И этому нельзя не улыбнуться

Или «дети» и «разумное-доброе вечное». Что, согласитесь, радует еще больше.

PS Больше мы себе такой патетики позволять не станем, будем веселы, молоды, пьяны да удалы, если только какая-нибудь Этна не укажет нам на снова на свое место.

Картинка-псевдоним из конкурсного альбома Moleskine — Tim Burton Contest

 

Написати коментар

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

10 комментариев А где же ваш!

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: