Драгоценный экспериментаниум: что нового в мире High Jewelry
Осторожно, эти произведения ювелирного искусства вызывают зависимость!
С

амые крупные и редкие драгоценные камни, а также долгие месяцы работы именитых ювелиров — для коллекций High Jewelry всегда используются главные ресурсы больших ювелирных домов. Именно эти украшения остаются в истории и оседают в частных коллекциях. Несмотря на кажущуюся традиционность и консервативность этого сегмента ювелирного рынка, в украшениях High Jewelry есть место новым технологиям и экспериментам.

Розамунд Пайк на выставке Bulgari High Jewelry 2019

Ровно двадцать лет назад в большом ювелирном деле случился главный переворот. Виктуар Де Кастеллан, обосновавшись в Dior на позиции главного ювелира Дома, не стала тратить время, перекладывая рубины и сапфиры в стройные ряды, а сразу устроила революцию, плодами которой многие ювелирные бренды с удовольствием пользуются и по сей день. Хрупкая аристократичная блондинка почти сразу начала избавляться от традиционных техник и скучных дизайнов. Вместо классических схем расстановки камней для колье и серег, Виктуар начала создавать объемные украшения необычной формы для коллекций High Jewelry. Наравне с дорогими драгоценными камнями в дело пошли дерево и металл, а также полудрагоценные камни, что для того времени было смело и очень по-новаторски.

Christian Dior Fall 2019 Haute Couture

Несмотря на определенные риски, страсть к экспериментам в Высоком ювелирном искусстве почти всегда отлично окупается. Так, например, колье-браслет Zip Van Cleef & Arpels, созданное для герцогини Виндзорской еще в 1939 году и увидевшее свет уже после войны в 1950 году, изначально задумывалось как застежка для платья и до сих пор невероятно популярно. Его вполне можно назвать одним из флагманов бренда: модель Zip Van Cleef & Arpels из белого золота с танзанитами и бриллиантами в Provident Jewelry сейчас выставлена по цене 495 тысяч долларов.

Коллекция Romeo & Juliet, Van Cleef & Arpels

Прекрасные эксперименты любят и в Cartier. Новая коллекция Высокого ювелирного искусства 2019 года как раз об этом. В Magnitude драгоценные камни из «большой четверки» (бриллиант, рубин, изумруд и сапфир) вновь встречаются с декоративными камнями, такими как лазурит, горный хрусталь и опал.

Моника Беллуччи на гала-ужине Cartier High Jewelry

Эти камни стоят ниже по геологическому ранжированию и чаще всего служат фоном для своих более родовитых «родственников». Однако в коллекции Magnitude Cartier они выступают достойными оппонентами бриллиантам и рубинам. В ожерелье Aphélie рутилированный кварц занимает центральное место, а от него отходят лучи из розовых алмазов, кораллов, оникса и морганита.

Ожерелье Aphélie

В кольце Yuma желтые бриллианты брутально раскалывают пластины кварца оттенка чая, создавая эффект вулканического взрыва. Ожерелье Équinoxe — это невероятный желтый сапфир в 15,48 карата, обрамленный не только бриллиантами и сапфирами, но также бусинами из лазурита. В ожерелье Théia горный хрусталь имитирует художественную «пульсацию» круглых изумрудов, еще больше раскрывая красоту драгоценных камней.

Ожерелье Équinoxe

Новая коллекция Chopard Red Carpet Love, которая традиционно была представлена на Каннском кинофестивале, также не обошлась без неклассических сочетаний. К примеру, сет из колец и серег в форме орхидей создан из очень популярного теперь в ювелирном деле титана, а среди бриллиантов и сапфиров нашлось место аметистам и опалам.

Серьги Orchid Suite

Кстати, в прошлом году для коллекции Chopard Red Carpet ювелиры Дома использовали и вовсе нестандартные материалы. В итоге получился невероятный чокер, который, кроме фиолетовых гранатов, яшмы и апатитов, украшали перья страуса и фазана.

Изабель Гулар на Каннском кинофестивале — 2019

Еще одна верная поклонница опалов, аметистов и шпинелей — Виктуар де Кастеллан — в этом году показала свету свою самую масштабную работу. Ровно 90 украшений Gem Dior — на сегодня это самая большая коллекция из всех, когда-либо созданных Виктуар. Именно эта француженка когда-то первой начала комбинировать драгоценные и полудрагоценные камни, выбирая их не по рангу, каратам и стоимости, а по оттенку и прозрачности.

Презентация Gem Dior в Венеции

И хотя в этой коллекции нет «простых» камней, новые эксперименты Кастеллан в 2019 году вылились в совершенно лаконичную, почти монохромную коллекцию, которую также можно назвать нестандартной для Дома. Gem Dior была представлена в июне на специальном показе в Палаццо Лабиа в Венеции. Здесь же в 1951 году прошел знаменитый Бал века, костюмы для которого Кристиан Диор создавал вместе с Сальвадором Дали.

Презентация Gem Dior в Венеции

Bulgari — настоящие тяжеловесы в Высоком ювелирном искусстве — также добавили в этом году новаторской «искры» в свою коллекцию Cinemagia, посвященную кинематографу. Одно из главных колье в коллекции называется Action! и по внешнему виду напоминает старую кинопленку (дань изобретенной в 1885 году целлулоидной пленке), но не это самое интересное в нем. Бриллиантовое паве общим весом в 32 карата расположено в Action! не на золоте или платине, а на черненом цирконе — металле, который в коллекциях Высокого ювелирного искусства считается нетрадиционным и не используется.

Колье Action

При всем кажущемся консерватизме в Bulgari с каждым годом внедряют все больше современных технологий. Кстати, в колье Action! есть еще один секрет: при вращении «пленка» воспроизводит звук старых проекторов. В этой же коллекции есть и «кинематографическая» брошь в форме стакана с попкорном, на которой традиционные красные полосы упаковки сделаны из тонких пластин коралла.

Леди Китти Спенсер. Украшения Bulgari, коллекция Cinemagia

Конечно, каждая из представленных в этому году коллекций Высокого ювелирного искусства полна камней повышенного каратного веса, исключительной чистоты и уникальности. В коллекции Chopard Red Carpet Love представлен 111-каратный изумруд огранки кабошон, а в ожерелье Pirates Treasure Bulgari главную роль играют сапфиры по 12 карат каждый, а поддерживают их 94 бриллианта, 188 изумрудов, 200 сапфиров и ониксов. Тем не менее увлеченность больших ювелирных домов камнями не из «большой четверки» обнаруживает тенденцию рассматривать все без исключения материалы, использовать и ценить их природные качества и красоту, а также гармонию, которую они способны привнести в невероятно дорогостоящие украшения.

Pirates Treasure Bulgari

Текст: Анастасия Яворская

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: