Бл
(Українська) ОМКФ-2019 завершився, надихнувши блогера JS Картину Неклеву на деякі, часом невеселі, міркування, якими він ділиться у своїй колонці.

ЕСТЬ ЧЁ? ДОРОЖКА МЕТАМОДЕРНА

„ Добровольное появление в публичном пространстве, помимо почесывания собственного эго, вполне резонно вызовет почесывание языков. “
Картына Неклева

Мир поломанных рожек:

Мои любимые голландцы в очередной раз спасли мир, с огромным ускорением несущийся в бездну последний десяток лет. Как вы знаете, в сложных ситуациях выживает не мудрейший и не сильнейший, а тот, кто быстрее всех приспосабливается к изменениям. Тимотеус Вермюлен и Робин ван ден Аккер лет десять назад придумали то ли концепцию, то ли формулу – метамодерн. Метамодерн – сущность без цели. Движение ради движения. Настойчивые попытки, несмотря на прогнозируемый провал. Постоянный поиск истины, которая никого не интересует. Два крайних положения тумблера одновременно.

Катя Сільченко на червоному хіднику ОМКФ-2019

Вы можете разбираться в Ротко, голосовать за Поплавского, слушать Billie Eilish вперемешку с группой «Тик», передвигаться на электромобиле, упаковывать каждое яблоко в отдельный пластиковый пакет, забивать гардеробную ненужными вещами и жертвовать на сохранение амазонских лесов. При этом будете чувствовать себя цельным, не понимая удивленные взгляды со стороны. Не знаю, как вам, но лично мне концепция напоминает скандально известную украинскую красную дорожку. Может быть, поэтому много лет подряд жду ее с нетерпением.

Вікторія Тігіпко на червоному хіднику ОМКФ-2019

За здравие:

Судя по фотоотчетам, для большинства гостей имя Агамемнон ассоциируется с собакой телеведущего Юрия Марченко, однако более пытливый ум сможет увидеть связь странного имени с красной дорожкой. Возможно, это позволит придать хоть небольшой сакральный трепет куску прорезиненного ковролина тем, кто завел привычку топтать его своей, увы, не всегда удачно подобранной обувью.

Добровольное появление в публичном пространстве, помимо почесывания собственного эго, вполне резонно вызовет почесывание языков.

Старательно прописанный организаторами дресс-код все еще проигрывает последним покупкам или отложенному «на торжественный случай» отрезу габардина. Все еще тяжело доходит простая мысль о том, что добровольное появление в публичном пространстве, помимо почесывания собственного эго, вполне резонно вызовет почесывание языков. И здесь никто не обещал, что будет легко, особенно, если ты не изучил надписи на собственном пригласительном и пришел «на внутреннем чувстве прекрасного».

Катя Сільченко, Вікторія Акуніна, Наталя Грушевська та Анна Піскунова на червоному хіднику ОМКФ-2019

Как и следует уважаемому мероприятию, каждый год качество наполнения программы растет. Радует уровень зарубежных гостей и даже акцент на все еще хромающей украинской киноиндустрии вызывает неподдельную гордость. Убедительно увеличивается количество гостей фестиваля, которые отчаянно спорят в социальных сетях с простыми смертными, прямолинейно реагирующими на красную тряпку. Среди достойных аргументов можно отметить увеличивающийся процент красивых людей, как и рассказы о том, что фестиваль о фильмах, а не о красной дорожке. Убедительно звучат доказательства, как команда делает все возможное и даже сверх того.

Сергій Тігіпко з дочками Анною та Асею, ОМКФ-2019

Но давайте просто посмотрим на сухие факты. И пусть каждый из нас останется при своем, единственно верном мнении. Красная дорожка – визитная карточка любого события. Подтверждая свое присутствие, вы становитесь лицом мероприятия. Это настолько же простое правило, как и тот факт, что красное на красном могут себе позволить исключительно сногсшибательные девушки. Зрительно «отдирать» банальный красный образ от цвета дорожки – нудное занятие.

Красная дорожка – визитная карточка любого события. Подтверждая свое присутствие, вы становитесь лицом мероприятия.

Бывает, случилось необъяснимое, вам не удалось расшифровать black tie – признайтесь себе, что уважение к организаторам не обязательно проявлять, становясь под камеры. Это особенно актуально для той огромной части светского общества, которую Google Search by Image идентифицирует исключительно по цвету волос или бренду гардероба. Видя вокруг сотни поддерживающих улыбок и глаз, подумайте, что, вероятно, это происходит под воздействием торжественности момента и нескольких бокалов шампанского в крови. А вот попадая в фотоотчеты СМИ… ну, это мы уже обсуждали.

Іванна Сахно на червоному хіднику ОМКФ-2019

На дорожку:

10 лет Виктория Тигипко, команда фестиваля и уважаемые волонтеры прикладывают невероятные усилия для того, чтобы в Украине был достойный кинофорум. 10 лет подряд, прогнозируемо, самой обсуждаемой частью ОМКФ становится красная дорожка. Невозможно спорить с тем, что тысяча человек с билетами обязательно проиграют медийной силе нескольких миллионов тех, кто следит за фестивалем благодаря СМИ. Да и сам фестиваль в вопросах освещения чаще всего переходит на темную сторону силы. Никто не заставляет выкладывать в Фейсбук более 500 фотографий в собственном отчете, где только ленивый не найдет провинившегося, пусть даже очень важного гостя.

Невозможно спорить с тем, что тысяча человек с билетами обязательно проиграют медийной силе нескольких миллионов тех, кто следит за фестивалем благодаря СМИ.

Никто не может запретить вам подписывать фото, чтобы снять ощущение массовки для съемок фильма о лихих 90-х. Никто не отобьёт вам руки, если на первых из этих 500 фото будут зарубежные гости, следом за ним соответствующие моменту Елизавета Юрушева, Катя Сильченко, Ольга Джарты или Сергей Тигипко, а в качестве нарушителя дресс-кода у вас появится Илья Чичкан и Маша Шубина, которым хочется сказать спасибо за такой стильный протест. Еще лучше, если вслед за этими ребятами закончится фотоотчет хотя бы на официальных ресурсах.

Маша Шубіна та Ілля Чичкан, ОМКФ-2019

Поверьте, волонтеры никогда не смогут модерировать дорожку, с этим не могут справиться даже бывалые организаторы. Нужно расслабиться и не так болезненно реагировать на комментарии в сети. Миром правят люди, умеющие рассказывать истории.

Метамодернизм – это когда слаженным действиям организатора мешают хаотично одетые гости.

Метамодернизм – это когда слаженным действиям организатора мешают хаотично одетые гости. В этом точно не виноваты те, кто складывает свое мнение из пикселей в интернете, ведь они одновременно любят вас и ненавидят. Вы создали Дорожку Метамодернизма, научитесь гордиться этим сами или заставьте всех остальных. Хотел еще о слогане, а потом понял – не в этот раз.

просто: искренне: love. ваш peace. duke

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: