Epson Digital Fashion 2019: Джованни Оттонелло о трендах и украинских дизайнерах
Тем временем жюри конкурса выбирает финалистов.
К

онкурс Epson Digital Fashion проводится уже в четвертый раз — для воплощения идей о создании коллекций на основе цифрового принта на ткани. Организаторы принимают работы как опытных дизайнеров, так и начинающих. До конца мая экспертное жюри конкурса выберет 8 лучших коллекций, которые будут продемонстрированы на подиуме во время Epson Digital Fashion Show в рамках Ukrainian Fashion Week SS’20.

Конкурс ежегодно предоставляет возможность 8 победителям представить отпечатанные и пошитые коллекции в рамках Ukrainian Fashion Week. Победители получат в подарок технику от компании Epson, а один из призеров будет награжден сертификатом на обучение в институте итальянского дизайна Istituto Europeo di Design по направлениям в сфере моды, дизайна, визуальных искусств, менеджмента и коммуникаций на выбор. Это уникальный шанс получить знания у дизайнеров, социологов, маркетологов с опытом работы более 20 лет, менеджеров таких компаний, как Giorgio Armani, Dolce&Gabbana, Louis Vuitton, Brunello Cucinelli, Geox и других.

Победителей выберут члены жюри:

  • Мария Гаврилюк, иллюстратор и арт-директор бренда Lake Studio;
  • Иван и Василий Костенко, иллюстраторы, арт-студия «Братья»;
  • Лариса Лобанова, дизайнер бренда Larisa Lobanova;
  • Марина Рыбалко, дизайнер бренда Rybalko;
  • Джованни Оттонелло, креативный директор Istituto Europeo di Design (IED).

Джованни Оттонелло, креативный директор Istituto Europeo di Design (IED) и член жюри конкурса Epson Digital Fashion, рассказывает об общих трендах в fashion-индустрии, о возможности для украинских студентов, которые пройдут обучение в Istituto Europeo di Design, а также делится своими впечатлениями о конкурсе Epson Digital Fashion.

Джованни Оттонелло

Какие основные тенденции в индустрии моды и стиля станут главными в 2019 году? Можете ли вы спрогнозировать тренды на ближайшие годы?

Будущее моды будет тесно связано с проблемами планеты. Особенно будут популярны социальные темы об утилизации отходов и бережном отношении к потреблению природных ресурсов. Последнее шоу Вивьен Вествуд тому в подтверждение.

Какие профессиональные стили наиболее популярны среди дизайнеров, для сравнения в Италии и в Украине? Назовите основные отличия в развитии этих рынков моды.

Итальянская мода состоит из сочетания дизайна и мастерства. Успех этого баланса впоследствии создал узнаваемость Made in Italy в мире. Миссия Ukrainian Fashion Week, нашего эксклюзивного модного партнера в Украине, заключается в том, чтобы помогать украинцам сформировать представление о системе моды и идеи новой одежды. Каждая страна отличается даже выбором ткани: для Италии это преимущественно шелк, для Украины это лен. Обе ткани имеют возможность быть украшенными, например, традиционными цветами или принтом с образами животных.

Насколько сейчас популярен цифровой принт в мировых коллекциях? Можете назвать несколько самых известных коллекций с использованием цифрового принта?

С развитием технологий в каждой отрасли можно встретить эксперименты в создании новых моделей. Благодаря миру печати у нас есть бренды, которые расширяют границы моды (например, Jonathan Saunders, Mary Katrantzou и знаменитая «Атлантида Платона» Alexander McQueen). Цифровые технологии позволяют создавать элементы для украшения ткани в очень простой способ. Это революция!

Какие тенденции в применении цифрового принта будут главными в 2019 году?

Эффект воды, узоры, имитирующие волны, океан и мир под водой.

Оцените общий уровень работ участников по результатам судейства конкурса Epson Digital Fashion в течение 3 лет. Видите ли вы прогресс в качестве и идейности коллекций дизайнеров, которые участвуют в конкурсе?

Мы увидели заметный прогресс. Сначала студенты использовали новую технологию только потому, что хотели быть инновационными. Например, рисунок на ткани был поверхностью для передачи информации о потенциале машины Epson, а не наоборот, использование нового инструмента для более эффективного донесения глобального месседжа коллекции. Цифровой принт теперь используется в коллекциях победителей вместе с вышивкой или пайетками, кружевом или нашивками внутри платья. Молодые дизайнеры выросли и стали более уверенными в себе. Возможно, в прошлом они стеснялись или не могли точно понять реальную возможность печати или создания собственной истории с помощью текстиля.

Заметили ли вы какие-либо особенности стиля в работах молодых украинских дизайнеров?

Как и другие мировые дизайнеры, я могу сказать, что они предпочитают использовать дерзкий стиль, силу цвета, комфортную и спортивную уличную одежду.

Пожалуйста, опишите ключевые критерии, которыми вы руководствуетесь при выборе лучших конкурсных работ.

Я всегда использую 3 главных критерия: инновации, слаженность и современность.

Расскажите подробнее о важности и ценности премии Istituto Europeo di Design для участников конкурса Epson Digital Fashion.

Они могут войти в нашу большую семью, которая будет поддерживать их с точки зрения коммуникации и отношений с компаниями, а это поможет им в дальнейшем становлении в выбранной профессии. Для них это реальная возможность, настоящий опыт. У нас есть 11 кампусов в Италии, Испании и Бразилии, и это еще одна возможность создать связь в международной сети профессионалов моды, например, Милана с Барселоной.

Какие основные специализации можно получить в IED?

Основными специализациями являются программы «IED Мода» (дизайн, коммуникации, маркетинг и менеджмент в индустрии моды), «IED Коммуникации» (бренд-менеджмент, цифровые коммуникации, организация мероприятий) и «IED Визуальные искусства» (звуковой, видео- и графический дизайн, фотография, иллюстрация).

Создают ли студенты собственные коллекции во время учебы или дипломной работы?

В течение трехлетних курсов студенты учатся шить, тактильно и визуально распознавать ткани, а в финале — во время дипломной работы — они управляют всем процессом (от идеи до продукта) и работают над коллекцией, а затем представляют ее реальным модным скаутам и представителям итальянской Модной палаты. Недавние выпускники IED Milan из Украины очень отличаются друг от друга, но они являются прекрасным примером того, как IED помогает найти свой стиль: Ангелина Сидляр из Ивано-Франковска представляет уличный стиль, а Алина Сидоркина из Одессы вдохновляется женственностью и природой.

Какой процент студентов из Украины учится в институте ежегодно?

В IED у нас 100 национальностей и 10 000 студентов со всего мира: в классе из 25 учеников в среднем 10 национальностей. Практически в каждой группе (от маркетинга в индустрии моды до дизайна интерьера) один из студентов — украинец (это тенденция последних лет).

Расскажите о самых успешных выпускниках института. Каких результатов достигли эти дизайнеры и в каких направлениях?

Наиболее успешные выпускники указаны в списке Forbes до 30 лет в сфере графического дизайна и новых медиа.

Расскажите о самых успешных студентах, получивших образование в Istituto Europeo di Design, из Украины. Есть ли уже достижения в их карьере?

Украинские студенты выиграли несколько стипендиальных конкурсов. Одной из таких студенток является Алла Полозенко, она получила степень магистра дизайна одежды в IED Milan. Несколько лет назад она провела выставку под названием «Mirror» в Парижском океанариуме и создала форму для круизного лайнера!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: