Анастасия Степула

Соавтор бренда Turban.me Анастасия Степула рассказала JS, как пришла в мир моды и за что друзья называют ее городской сумасшедшей.

О СТИЛЕ
Я обожаю живопись прерафаэлитов и эстетику югендстиля. Многолетнее увлечение этими разными, но столь яркими направлениями в искусстве сильно повлияло на формирование моего стиля в одежде. Конечно, был долгий путь становления, когда меня бросало «из огня да в полымя». В 2008 я скупала Margiela , Hussein Chalayan и Rick Owens в поисках архитектурного кроя и всех видов черного. Потом были периоды аляповатых и странных Peter Pilotto и Marni. Сейчас я, кажется, окончательно остепенилась, найдя себя в стиле, называемом французами BoBo style – богемный и буржуазный. Самый важный элемент моего гардероба – элегантность, это тот единственный момент, в котором я не готова идти на компромиссы. Я интерпретирую 20-е годы в своих образах, люблю струящиеся ткани, вышивку, бахрому, декор, сложные сочетания фактур и кроя. Мои друзья говорят, что чаще всего я выгляжу как городская сумасшедшая :).

ОБ ОТНОШЕНИИ К ОДЕЖДЕ
Я профессионально изучала моду и отдаю себе отчет, что в первую очередь это индустрия, бизнес. Поэтому к одежде отношусь без особого пиетета, но для меня это средство коммуникации, ведь никто не отменял правило «встречаем по одежке». Я не покупаю вещей-однодневок, которые быстро выходят из моды, все элементы моего гардероба легко комбинируются между собой и могут носиться годами. А еще у меня есть одна "привычка": в блузах, пиджаках, свитерах, топах и платьях я всегда укорачиваю или подкатываю рукава. Мне не комфортно, когда не видны кисти рук, поэтому практически все вещи, которые я шью, сделаны с рукавом в три четверти.

О ЛЮБИМЫХ БРЕНДАХ
Мне очень близко видение женщины Альбером Эльбазом, в каждой коллекции Lanvin есть что-то очень мое. Лаконичные аксессуары Celine, но в основном я стараюсь находить новые нишевые бренды или винтаж.

О ПАМЯТНЫХ ВЕЩАХ
Самые памятные вещи мне передались от мамы, например, жаккардовая блуза Celine времен Селин Випиана, привезенная ею из Франции в 80-х, или целая коллекция вещей метра украинской моды 90-х Сергея Бызова.

О СЕБЕ
Мне повезло, так как мое хобби мода стало и моей профессией. Я соавтор богемного бренда Turban.me и fashion-журналист. Не могу сказать, что с детства мечтала стать дизайнером, просто как и все девочки любила наряжаться. Но уже изучая журналистику меня тянуло в сферу моды и я начала шить вещи на заказ, изучать историю моды, пробовать писать о ней. Потом поступила в институт дизайна в Италии, мне хотелось изучить модную индустрию досконально. Институт я заканчивала уже в Париже. Там мне повезло быть слушателем лекций по истории искусств у потрясающей Софи Наси (Sofi Nasi) – одного из кураторов Лувра. Она привила любовь к модерну и подарила мне новое увлечение на всю жизнь – изучение искусства ХХ века, современного искусства, его течения и трансформации. В скором времени мне бы хотелось найти баланс между журналистикой и модой, писать модную аналитику и воплотить в жизнь несколько задуманных культурных инициатив, базирующихся на актуальном искусстве и фешн-бизнесе.

О ВДОХНОВЛЯЮЩИХ ЛИЧНОСТЯХ
С детства моей “иконой” стиля была певица Патрисия Каас, ее чувственный подход к одежде. Потом я узнала о Луизе Казати и влюбилась в ее утонченность и драматизм. И, конечно же, Франка Соццани, для меня она гуру элегантности.

О ТАБУ
Табу для меня – остромодные вещи и маст-хэвы. Я никогда не покупаю strong-pieces коллекций, по которым можно за километр определить какой бренд и какого сезона на мне надет. Как по мне, стиль и тренды понятия не всегда совпадающие. Если человек в прошлом сезоне ходил в кроссовках и кожаных комбинезонах, а в этом носит пышные платья в стиле 50-х, то речь идет о следовании трендам. Стиль, мне кажется, это такое понятие, которое не существует без той самой пресловутой индивидуальности.

О MUST-HAVES
Шляпы, платки, тюрбаны – все, что можно нацепить на голову. У меня какая-то необъяснимая тяга к головным уборам, и за годы собралась уже нехилая коллекция от классических Borsalino до неизвестных дешевых брендов и наших авторских Turban.me.

О ЗАПЛАНИРОВАННОЙ БЛИЖАЙШЕЙ ПОКУПКЕ
Влюбилась в красно-черное платье с бахромой из новой коллекции Artem Klimchuk. В ближайшие дни поеду за ним.

ОБ УДАЧНОМ ПОСЛЕДНЕМ ПРИОБРЕТЕНИИ
Серебрянная брошь в виде куриной лапы Sergey Zhernov — идеальный аксессуар для разбавления даже самого тривиального наряда.

ОБ ОБУВИ
Раньше для меня не существовало обуви без каблука. Переехав в Милан, я пересела на велосипед, и очень скоро оценила все достоинства низкого хода. Сейчас я на деваю каблук только вечером или “на выход”. Люблю слиперы 100% Capri, балетки Roger Vivier, оксфорды Church’s и Fratelli Rosetti. Каблуки для меня – это Gianvito Rossi, он здорово балансирует между элегантностью, современностью и комфортом.

ОБ АКСЕССУАРАХ
Аксессуары – самый важный пункт при формировании образа. С их помощью любой наряд можно интерпретировать очень по-разному. Я собираю пояса, кулоны, крупные серьги, диадемы, обручи. Схожу с ума по кисточкам, бахроме из ткани, кожи, металла, камней, люблю крупные бусины. Обожаю все, что создает ювелирный бренд Bochic и бижутерию Kendra Scott. Очень редко ношу кольца, часы и браслеты – не люблю отягощать руки.

О СУМОЧКЕ И ЕЕ СОДЕРЖИМОМ
В моей сумке всегда бардак ☺. Я могу забыть документы и кошелек, но всегда ношу с собой технический карандаш и блокнот Moleskine. Даже в самые маленькие минодьеры не забываю перекладывать антикварную бронзовую иконку Святой Анастасии – моей покровительницы.
Я покупаю сумки либо классические, либо с дизайнерской «изюминкой». Люблю выискивать не тиражированные, замысловатые бренды. Мой фаворит Barabara Bonner и ее кожаная бахрома, недавно обнаружила потрясающие металлические конструкции от WXYZ — уже заказала себе клатчи из их летней коллекции.

О КОЛЛЕКЦИЯХ
Этим летом я открыла для себя обувь итальянского бренда 100% Capri – ничего удобнее и приятнее на ощупь их кожаных слиперов не существует, сразу скупила все цвета. Я знакома с владельцем бренда и буду его уговаривать создать теперь и утепленные, меховые слиперы – хочу не расставаться с ними даже зимой. Также собираю шелковые и шифоновые рубашки Equipment и мне кажется, что нет одежды универсальней. Заправленные или на выпуск они годятся «и в пир и в мир», в общем эта история любви точно на долгие годы.

О ЛЮБИМОМ АРОМАТЕ
Уже седьмой год я пользуюсь только Montale Black Aoud, у многих людей этот аромат ассоциируется именно со мной. А недавно я узнала, что это, оказывается, мужской запах ☺.

О ВЕЩИ С ИСТОРИЕЙ
Однажды по работе я посетила фабрику трикотажных изделий “София”, которая находится в Броварах. После окончания встречи с директором, мы спустились в их фирменный магазин посмотреть качество и варианты изделий, и я нашла там этот кейп. Перед этим я как раз искала нечто подобное в интернете, а в итоге купила его за 170 гривен и довольна, как слон. Для меня этот случай – ярчайший пример того, что стильные и качественные вещи можно найти за очень приемлемую цену у украинского производителя.

О МОДНЫХ ОТКРЫТИЯХ
В последнее время я стала присматриваться к украинским дизайнерам. Мне нравится, что наша мода отходит от бесконечных экспериментов и начинает создавать носибельные и красивые вещи. А еще мне очень понравились работы молодого китайского дизайнера HuisShanZhang, который уже продается в Лондоне. Не так давно открыла для себя бренд головных уборов Super Duper Hats, а в шоуруме OhMyLook меня познакомили с украинским брендом Jewelry Hunter – девочки ездят по всему миру и собирают интересные ювелирные украшения и бижутерию.

О ШОПИНГЕ
Во время учебы в Милане и Париже нам нужно было обязательно ходить по магазинам – смотреть как скроены вещи, скомпонованы ткани, выстроены силуэты коллекции. C тех пор я воспринимаю походы по магазинам? как тяжелый труд ☺. Большая часть моего гардероба – индивидуальный пошив, мне тяжело найти вещь подходящую по всем параметрам, гораздо проще найти ткань и пошить то, что необходимо. Покупки люблю ситуативные. Например, жилет Uma Wang я когда-то увидела в итальянском Vogue и решила пошить себе что-то подобное. А через пару недель договорилась пообедать с подругой во «Временах Года» в Москве, и так как она застряла в одном из местных магазинов, зашла за ней и обнаружила понравившийся мне жилет. Пошли обедать уже с ним. Совершенно магический эффект на меня оказывает словосочетание limited edition – становится не важно плед это или металлический корсет, я обязана купить такую вещь. В путешествиях я стараюсь находить локальные бренды, этнические марки и винтаж. Перед каждой поездкой составляю список магазинов, которые необходимо посетить. В этом деле очень помогает WGSN City Guide – они специализируются на «горячих точках» шоппинга. В Украине я пользуюсь услугами онлайн-магазинов, очень верю в свежезапущенный проект Алексея Кавицкого, уверена, что за ним будущее украинского интернет-ритейла.

ОБ ЭКСПЕРИМЕНТАХ С СОБСТВЕННОЙ ВНЕШНОСТЬЮ
Мне кажется, что эксперименты являются необходимым элементом поиска себя. Я была подростком с афрокосичками и пирсингом, студенткой с рыжей укороченной челкой, ходила с коротким пергидролевым бобом, отращивала волосы и красила их в иссине-черный и т.д.. Забеременев, я перестала краситься и стричься. Уже второй год я не эксперементирую – кажется выросла.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: