Героиня нашего времени: 16-летняя спасительница климата Грета Тунберг
Идеи девушки поддерживают голливудские звезды, а шведские политики номинируют ее на Нобелевскую премию.
«

Именно здесь и сейчас мы проводим черту. Мир просыпается. И наступают изменения, нравится вам это или нет», — этот месседж и многие другие пыталась донести в своей пылкой речи на саммите Генеральной Ассамблеи ООН Climate Action 16-летняя Грета Тунберг из Швеции. Видеофрагменты этой речи в своих лентах опубликовали Леонардо ДиКаприо и Милла Йовович. Как результат — количество фолловеров и без того мегапопулярного аккаунта девочки менее чем за сутки увеличилось на 400 тысяч (с 4,4 миллионов до 4,8) и продолжает расти каждый час.

Известный борец за экологию ДиКаприо считает Грету голосом нового поколения, к которому, по его мнению, мировое сообщество не может не прислушаться.

«Грета Тунберг говорит такую грубую правду, что больно ее слушать. Она настоящий герой, и, если мы не изменим наши приоритеты, у нас не будет будущего для наших детей. Крупный бизнес должен слушать. Правительство должно слушать. Надо слушать. Иначе мы не сможем надеяться на изменения», — написала Милла Йовович.

Грета — действительно идеальное воплощение «героини нашего времени» и достойная представительница нового поколения. В свои 16 она обрела мировое признание не с помощью дешевой славы или попсового контента, а благодаря собственной позиции, которую громко высказывает. Во времена всеобъемлющей власти соцсетей у нее для этого почти неограниченные возможности.

Но свою активность Грета начала не в соцсетях. Еще в 15 лет школьница протестовала у шведского парламента с плакатом «Школьный страйк за климат», призывая политиков к немедленным действиям для борьбы с изменением климата. Девушка подавала пример молодым людям из других стран для проведения аналогичных демонстраций, которые получили и альтернативное название — «Пятницы за будущее».

За год юная активистка успела немало: в мае 2018-го стала победительницей конкурса статей о климате от шведской газеты Svenska Dagbladet, выступила на конференции TEDx в ноябре 2018-го, в январе 2019-го посетила Давосский форум, на котором призвала политиков и бизнесменов к решительным действиям. Кроме того, в феврале 2019-го выступила на конференции Европейского социально-экономического комитета, а в марте того же года посетила Берлин, где выступила перед 25 тысячами человек, которые собрались у Бранденбургских ворот, и получила специальный приз немецкой «Золотой камеры». В своей речи на церемонии вручения она призвала знаменитостей использовать свое влияние, чтобы помочь ей в борьбе с климатическим кризисом.

В апреле этого года на встрече с представителями Европейского парламента в Страсбурге она раскритиковала присутствующих «за три срочных саммита из-за Брексита и ноль — из-за разрушения климата и окружающей среды». В финале ее речи зал взорвался долгими аплодисментами.

На конференции в мае 2019-го, которая была организована Арнольдом Шварценеггером, генеральным секретарем ООН и президентом Австрии с целью ускорения выполнения Парижского соглашения, Грета отметила: «Если мы ничего не сделаем до 2030 года, то, вероятно, запустим необратимую и неконтролируемую цепную реакцию. Мы пройдем точку невозврата».

И это еще далеко не все! Журнал Time включил Грету в список 25 самых влиятельных подростков 2018 года и затем назвал одной из 100 самых влиятельных людей года, а в мае 2019-го она попала на обложку издания. Также девушка удостоилась звания «Женщина года — 2019» в Швеции и была награждена «Премией Свободы» во Франции. В марте этого года депутаты шведского риксдага от оппозиционной Левой партии номинировали Грету на Нобелевскую премию мира, аргументировав свою позицию тем, что глобальное потепление станет причиной войн, конфликтов и появления беженцев, если мы ничего с этим не сделаем. Если Грета победит, она станет самым молодым лауреатом за всю историю существования премии.

Грета очень активна в соцсетях, в частности в инстаграме. Но она не стала бы героиней нашего времени, если бы это время не оставило на ее личности свой отпечаток. По некоторым источникам, в возрасте 11 лет девочка впала в депрессию и за два месяца похудела на 10 кг. Позже ей был поставлен диагноз — «синдром Аспергера», обсессивно-компульсивное расстройство и селективный мутизм. Селективный мутизм, по мнению самой Греты, для нее означает тот факт, что она высказывается лишь тогда, «когда считает, что это крайне необходимо, и сейчас — один из таких моментов».

Синдром Аспергера она называет своим «даром», который определяет ее видение мира — для нее он черно-белый. Именно с этим синдромом связывают принципиальность и категоричность Греты ее родители, шведская оперная певица Малена Эрнман и актер Сванте Тунберг. Об этом синдроме легко найти информацию в Сети: нарушение психического развития, которое характеризуется серьезными трудностями в социальном взаимодействии, а также ограниченным, стереотипным, повторяющимся репертуаром интересов и занятий. Не такое уж все и черно-белое в этом мире, не так ли?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: