In Vino Veritas
Маурицио Аскеро размышляет о том, как важно богатым людям разбираться в вине, чтобы не быть одураченными «профессиональным» сомелье.

Киев, декабрь 2017 года. Ресторан для богатых.

— Официант, будьте добры, позовите сомелье. Я хотел бы заказать вино.

— Конечно, сию минуту.

Приходит сомелье.

— Какое вино Вы бы посоветовали к этой рыбе?

— Смотрите, есть прекрасное Chateau Boltun 2007 года за 4 300 гривен, отличный совиньон, или то же шато 2011 года за 3 400 гривен.

— А как насчет этого Sauvignon Lafriture 2009? Мне кажется, неплохое вино.

— Его нет, только что закончилось.

— Ну а этот Blanc 2010 года?

— Его тоже нет. Есть только Chateau Boltun.

— М-м-м… а какая же разница в винтажах 2007 и 2011?

— …цена…

 

Киев, январь 2018 года. Ресторан для неприлично богатых.

— Принесите мне хорошую бутылку «санджовезе».

— У нас его нет.

— А «Кьянти» есть?

— Конечно, советую Вам вот это вино винодельни «Жулики Тосканы», 5 600 гривен.

— А Вас не учили, что из сорта «санджовезе» делают «Кьянти», «Брунелло ди Монтальчино», «Рубиконе», «Тиньянелло»?

— Возможно… но в тот день, когда рассказывали о «санджовезе», я был дома с простудой.

В Италии такие люди не работали бы даже в столовой для бедных в Форли.

Это два реальных примера, которые не должны существовать в 2018 году в Европе (мы же в Европе, так ведь?), но они существуют и чувствуют себя прекрасно, благодаря катастрофической невежественности нуворишей (которые отличаются от богатых людей своей катастрофической невежественностью), проводящих свои вечера у рестораторов и сомелье, которые их «разводят». В Италии такие люди не работали бы даже в столовой для бедных в Форли. 

читайте також

Ресторанные войны

В 2001 году мне позвонил приятель из Казахстана и попросил прислать ему итальянских вин к Новому году на сумму 3 000 евро. Я спросил, какое именно нужно — белое, красное, игристое, и он ответил: «Не важно, но название должно заканчиваться на «-ая», мне сказали, что все вино, которое так называется, хорошее…» Бедняга имел в виду Gaja, Ornellaia, Sassicaia, Brancaia и так далее. Дистрибьютор из Болоньи положил в карман 3 000 евро и рассмеялся так сильно, что соседние магазины наверняка вспоминают эту историю до сих пор.

Сегодня здесь, в Киеве, в 2018 году, давать себя одурачить импровизированным сомелье — непростительно.

Это были старые, добрые времена, когда такие вещи можно было объяснить тем, что было сложно путешествовать, общаться, узнавать. И это было там, в далеком Казахстане. Но сегодня здесь, в Киеве, в 2018 году, давать себя одурачить импровизированным сомелье — непростительно.

Из любопытства я поговорил на днях с одним из них, и он мне рассказал, что скрывается за Туманным Миром Киевских Сомелье. Назовем этого парня Ваней. Начнем с того, что сомелье в Киеве не существует. Есть талантливые молодые люди, которые стараются учиться и получать опыт (их мало), и шарлатаны, которым дистрибьюторы платят процент с продаж. Дистрибьютор организовывает курсы сомелье, где худо-бедно обучает мечтательных молодых людей, таких как наш Ваня, объясняя им разницу между белым и красным вином (молодой сомелье может оказаться дальтоником), а также между просекко и шампанским.

Сомелье в Киеве не существует.

И вот уже через несколько недель так называемых сомелье устраивают на работу в рестораны, которые обслуживает дистрибьютор, с одним условием: они должны продавать только вина этого дистрибьютора и будут получать с каждой проданной бутылки 10-15% от стоимости, которую ресторан оплачивает дистрибьютору. Именно поэтому вы никогда не найдете в наличии всех вин, перечисленных в винной карте. Ну или, по крайней мере, вам так скажут. Часто владелец ресторана не знает об этом, и благодаря этой очередной уловке во многих местах вина стоят на 15-20% больше, чем нужно. Наш Ваня получает 40-50 тыс. грн. в месяц в виде зарплаты, чаевых и откатов от дистрибьюторов. Часть этого, конечно, уходит для менеджера ресторана, и поэтому иногда бармен или сомелье зарабатывают больше самого ресторана.

Когда-то один мудрый сукин сын сказал мне: «Не существует бедных барменов. Они в любом случае тебя одурачат».

Так вот, в 2007 году я прошел курс по распознаванию трюфелей (с моим носом это было несложно). Но это не значит, что я мастер трюфельного дела: если бы мне дали понюхать трюфель из Альбы или Венгрии, я бы не заметил разницу. То же самое касается вина. Недостаточно просто перепробовать 50 бутылок, чтобы стать сомелье. Вино надо любить, жить им, изучать его, понимать, ненавидеть и опять любить. На это уходят годы. Но большинство рестораторов, барменов и сомелье Киева просто пользуются колоссальным невежеством клиентов и любят только одно — ваши деньги. 

Поэтому если вы разбогатели и хотите стать настоящими синьорами, изучайте вино лучше сомелье, которые стоят перед вами. Ну или хотя бы скачайте приложение Wine Spectator или Vivino, там можно почитать о винах, которые вам предлагают. А если, как это случилось со мной несколько дней назад, вам предложат просекко розе́ (которого не существует), у вас будет право посоветовать сомелье засунуть эту бутылку самому себе в место, которое никогда не видит солнца. Ну а если вы попросите просекко розе́ в Conegliano Veneto, готовьтесь к распятию.

Большинство рестораторов, барменов и сомелье Киева просто пользуются колоссальным невежеством клиентов и любят только одно — ваши деньги.

Если серьезно, поинтересуйтесь у сомелье регионом, где сделано вино, спросите, какой это винтаж и что он о нем знает, уточните характеристики терруара и узнайте, какие ароматы ему присущи. Теоретически сомелье для того, чтобы вам помочь.

Ну да, теоретически.

Удачи.

(А теперь жду гутталакс в своем бокале).

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: