Книги о путешествиях

Книги о путешествияхРаз уж тут все такие джетсеттеры собрались, я решила озадачиться и подробно разобраться с самыми дельными книгами, благодаря или по мотивам которых можно было составить небесполезное путешествие.

Книг оказалось так много, что информацию придется разбить на несколько выпусков. В первый попали два довольно известных проекта, и один совершеннейший для нас сюрприз, о котором мы бы и не узнали, не приступи мы к этой подборке. Так что, спасибо JetsetterУ и Вам, его читателям:)

Итак.

По моему скромному мнению всякий осознанный путешественник начинаeтся с книги "Гений места" Петра Вайля. И может эта новость кого-то и обескуражит своейКниги о путешествиях очевидностью – что ж поделать, если это так. А если вы вдруг не знали про эту книгу – обязательно, обязательно ее прочтите.

«Связь человека с местом его обитания — загадочна, но очевидна. Ведает ею известный древним genius loci, гений места, связывающий интеллектуальные, духовные, эмоциональные явления с их материальной средой. На линиях органического пересечения художника с местом его жизни и творчества возникает новая, неведомая прежде реальность… В попытке эту реальность уловить и появляется странный жанр — своевольный гибрид путевых заметок, литературно-художественного эссе, мемуара: результат путешествий по миру в сопровождении великих гидов».

Не самый доступный слог, как видим, и потому лучше книгу это прочесть ДО поездки – внимательно и с карандашом.

С Лос-Анджелесом вас познакомит Чарли Чаплин, с Сан-Франциско – Джек Лондон, с Дублином – Джойс, с Мехико – Ривера, в Стамбуле вам одновременно и неожиданно встретятся Байрон и Бродский, Сантьяго раскроется через творчество Бунюэля.
На телеканале «Культура» в свое время выходила многосерийная одноименная программа, где автор Петр Вайль стал ведущим. И это был один из cамых интересных и рейтинговых проектов «Культуры» за все время существования. Эта книга так дорога мне еще и потому, что несколько лет назад мы ездили знакомиться с Петром Вайлем и договариваться о творческом вечере. И договорились. «Киев – такой теплый город, обязательно приеду». Но не успели. 7 декабря прошлого года Петра Вайля не стало.
Но мне кажется что он-то, Петр Вайль, точно успел большинство из задуманного. И своей книгой как бы пожелал того же всем нам.

Книги о путешествияхВторой проект, который нельзя обойти внинием, заведя разговор о книгах про путешествия, это конечно же серия книг Амфора Travel. Вам наверняка встречались сочные обложки книг о Франции Питера Мейла, а кто удосужился заглянуть внутрь – получил в подарок часы удовольствия от полных любви к Франции текстов.

Но мало кто знает, что в этой серии вышло уже более 3-х десятков книг. 34 признания в любви Японии, Америке, Италии, Китаю, Греции, Турции, Англии, Марокко, Испании, Африке, Океании и не только.

 Особенно обрадовали следующие издания:

Земля: Тайная история красок. Виктория Финли Книги о путешествиях

«… Знаете ли вы, что женщины во всем мире и по сей день часто красят губы кровью, сами о том не подозревая, а Наполеона, вполне вероятно, свели в могилу модные зеленые обои? Какого цвета траурные одеяния в Китае? Скольким моллюскам пришлось отдать жизнь ради того, чтобы Юлий Цезарь мог похвастаться пурпурной мантией? Так ли прост простой карандаш? Чем кормить коров, чтобы из их мочи можно было получить желтую краску? Чтобы ответить на эти и многие другие вопросы, отчаянная англичанка объехала полмира, включая Австралию, Мексику, Ливию, Китай и даже подконтрольный талибам Афганистан. В итоге получилась увлекательная книга о том, как художники, ремесленники и ученые пытались воссоздать радугу и о том, как это повлияло на окружающий нас мир».

 Книги о путешествияхЗемля: долгий путь вокруг. Макгрегор и Бурман

"Два закадычных друга, популярные английские актеры Юэн Макгрегор («На игле», «Звездные войны», «Мулен Руж», «Крупная рыба», «К черту любовь!», «Ангелы и демоны») и Чарли Бурман («Экскалибур», «Изумрудный лес», «Надежда и слава», «Поцелуй змея», «Караоке», «Бункер»), с детства бредили мотоциклами и мечтали о дальних путешествиях. И вот наконец они сумели осуществить свою заветную мечту — объехать вокруг света на мотоциклах. Друзья проделали долгий путь из Лондона до Нью-Йорка, преодолев за 4 месяца более 30 000 км: они пересекли Францию, Бельгию, Германию, Австрию, Чехию, Словакию, Украину, Казахстан, Монголию и Россию, перелетели через Тихий океан на Аляску, после чего проехали через всю Канаду и США. Так появилась эта книга."

П.С. В обычной жизни Юэн Макгрегор, самый восстребванный актер Великобритании, известен нам как-то так.

Турция: биография Стамбула. Орхан Памук Книги о путешествиях

Трепетная книга нобелевского лауреата Орхана Памука о родном городе.

«…Орхан Памук признается, что Стамбул, в котором он родился и живет, стал его судьбой. Черно-белый, как старые фотографии, погруженный в полутьму, свинцово-серый город остался навсегда в его сердце, предопределив жизнь самого известного турецкого писателя современности. Эта книга о таком избрании, о genius loci, который призывает того, кто слышит его голос».

Автору стоит довериться тем более, что Нобелевкую премию он получил (октябрь 2006 г.) с формулировкой: автору, «который в поисках меланхоличной души родного города нашёл новые символы для столкновения и переплетения культур».

Или же:

Книги о путешествияхВесь мир: записки велосипедиста. Дэвид Бирн

"Культовый музыкант и композитор, основатель великих Talking Heads, обладатель Оскара и Грэмми, известный в частности совместным проектом с Брайаном Ино (он выпустил альбом My Life in the Bush of Ghosts, что стал одним из первых, где использовалось сэмплирование). предстает в этой книге с новой стороны — как путешественник и рассказчик. «Объездив без преувеличения весь мир, Культовый музыкант и композитор, основатель великих Talking Heads, обладатель Оскара и Грэмми, убедился, что лучше всего наблюдать жизнь разных городов с седла «двухколесного коня»…Велосипед хорош еще и тем, что оставляет время на размышления — и Дэвид Бирн щедро делится с читателем своими мыслями о самых разных вещах: политике, музыке, архитектуре, истории и особенностях национального характера".

Серия уже сегодня столь широка, что кажется, в какую поездку вы не соберитесь, в "Амфора Travel" найдется дельный советчик, что изнутри раскроет для вас новую территорию, так, как сделал бы это ваш близкий друг, уже давно здесь живущий.

И на десерт – находка!

BOOXWORLDКниги о путешествиях

Этот сайт называет сам себя "Порталом для путешественников всех возрастов… с привязками книг к географической сетке"

Это серьезное заявление на самом деле не что иное как аналог Google Maps по литературе. Что кажется мне изумительной придумкой.

“Мы любим читать, и нам очень нравится путешествовать, — говорят Booxworld, — в этом проекте мы попытались объединить наши любимые занятия и предлагаем вам присоединиться… Мы путешествуем вместе с автором, и под его руководством, не только в пространстве, но и во времени. Наш сайт … для всех, уставших от типовой сухой информации путеводителей и желающих прочувствовать изнутри то место, куда они едут…»

Самая ценная наработка портала, помимо внимательно собранных биографий и библиографий авторов, — это возможность увидеть адреса и маршруты книг.

Берем к примеру Вини Пуха Александра Милна. Вот здесь, как выяснилось, все и происходило. Оказывается, что знаменитый Стоакровый лес, в котором жил Пух, — это лес Эшдаун в графстве Восточный Сассекс, Англия. Его отмечает на карте привычная "капелька" Google Maps.

Кликаем на кнопку "Сказочная география"  — и воочию удостоверяемся, что домик Вини Пуха действительно стоит совсем неподалеку от Дома Пяточка.

А вот — маршруты знаменитой "Под солнцем Тосканы" из вышеупомянутой серии Амфора Travel.

Начинать знакомство с порталом лучше всего с раздела "BOOXWORLD для чайников". И хоть и очевидно, что ресурс совсем новый, и на литературных картах еще много белых пятен, пользоваться им уже сейчас — большая радость.

В разделе Обратная связь читаем "В этом разделе вы можете отправить нам на специальный почтовый ящик свое сообщение, пожелания, хвалебное или ругательное письмо. Хотя, будучи неисправимыми идеалистами, мы считаем, что посетители литературных сайтов не имеют вредной привычки ругаться"

Пока все.

Простите, если что.

Полина Логвинова, «Лавка Бабуин»

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

1 комментарий А где же ваш!

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Слог Петра Вайля одновременно напоминает мне об Иммануиле Канте (который ну никак не джетсеттерстовал при жизни) и о Шпенглере (совсем напрасно забытом после смерти даже немцами), который именно в этом ключе рассуждал о формировании сознательного в человеке...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: