Кто рассобачил ресторанную бестолочь?
Л

юбое сообщение в социальных сетях от посетителей о том, каким должен быть ресторан, напоминаете мне парней в женских платьях возле зеркала, рассуждающих о том, что шлейки могли быть тоньше, а линия талии – выше. Очнитесь. О чем вы? Ах, да. Вы дома добавляете туда гвоздику и подаете горячим. Я все время забываю, с кем имею дело. Или о чем вы? Или о чем я?

Моими зарубежными поездками руководит три списка – список концертов, список спектаклей и шоу и список ресторанов. Между ними я посещаю музеи, и никак не наоборот. Уж простите. Плохое воспитание. Я стараюсь бронировать рестораны по телефону. Каждый раз это спор: услышу ли я автоответчик, который отправит меня на сайт, или повезет услышать голос. Это мой момент человечности ресторана, в который я иду.

Кто рассобачил ресторанную бестолочь?

Когда приятный женский голос отвечает в трубку: «Ресторан "Любимый дядя", Катя. Здравствуйте», я хочу задать всего один вопрос: а что, в Киеве нет парня, способного ответить на звонок, раз уж вы придумали такое название? Я не хочу, чтобы любимый дядя отвечал женским голосом. Это моя единственная личная претензия к этому замечательному заведению. Обычно она вызывает улыбку у девушки на том конце провода, а улыбка — всегда верный помощник в поиске столика. Нет. Вру. Еще этот видеомусор на стенах в формате 16 к 9. Кто-то же должен им сказать, что люди приходят в заведение поесть, а не посмотреть на плазмы с рекламой харьковских ресторанов. Ребята, до Харькова 480 км плохой дороги. И как бы девушка ни улыбалась на видео, никому не придет в голову сжечь 100 литров бензина, чтобы поесть. Да и не нужно мне никуда ехать. Слишком активная борьба за долю желудка киевлян развернулась среди филологических извращенцев. Собака съела голубя, Любимый дядя, Dogs&Tails, Vino e cucina, кто-то раз в месяц платит генератору случайных слов.

Кто рассобачил ресторанную бестолочь?

Не считая THE владельцев. Все же уже слишком долго шутят по этому поводу в ФБ? А они каждый вечер долго считают дневную выручку. Ладно. Лично мне нравятся все эти названия. Я не хочу жить в городе с именами жен на вывесках. Пусть кто-то разбавляет желтые пятна обменов валют, вывески ксерокопий и конторы, нотариально скрепляющие горящие туры за шубами.

Вы думаете, настало время рассуждать о том, что происходит в наших ресторанах? На Манхэттене у вас есть шанс зайти в один из 50 000 ресторанов, баров, кафе и забегаловок. В США, Италии, Испании и Бельгии около 40 заведений на 10 000 жителей. В Англии, Франции, Германии около 30, в Украине менее 6. Около 50% денег, потраченных на еду, в США и Европе остаются в ресторанах. Последние 20 лет только 2% американцев никогда не ели вне дома, остальные делают это в ресторанах либо время от времени, либо постоянно. И знаете, к чему привела такая популярность еды вне дома? Вы думаете, к еще большему количеству заведений? К безумной борьбе за органолептические оргазмы у клиентов? И да, и нет. Хорошие рестораны за границей обнаглели. Если вы закажете столик на четверых, а придете вдвоем, вас заставят ждать своих друзей, а в Германии на пустующие места могут подсадить незнакомых людей.

Многие заведения позволяют себе работать только во время обеда и ужина, а в Италии, как только вы поели, вас могут пересадить за бар. Вам могут выделить на ужин ровно 45 минут и в Англии. После этого вам вежливо принесут счет. В Швейцарии у большинства ресторанов есть перерыв на обед, во время обеда. Во время бронирования у вас могут попросить номер карты и предупредить, что в случае, если вы не придете на ужин, с вас снимут заранее оговоренную сумму. И раз уж вам повезло попасть внутрь, вы будете уважать любовь владельца к локальным продуктам, его список вин, рекомендацию по прожарке стейка и странные эксперименты с салатами. Ну или вы всегда можете поесть рядом. Только избегайте пустых ресторанов. Ради хорошей еды люди привыкли терпеть.

Кто рассобачил ресторанную бестолочь?

Вам уже становится немного стыдно за свое поведение на родине? Нет?

Друзья мои. В Украине 60% людей никогда не питались вне дома. Ни разу. У каждого ресторатора в этой стране есть своя миссия и задача, но на протяжении последних 10 лет единственная общая задача всех рестораторов – вытащить людей из дому любым способом. Сделать так, чтобы они не мыли посуду после ужина, чтобы задумались, так ли удобно забивать холодильник едой, а квартиру запахом. Поэтому когда кто-то пытается оспорить странное меню «Любимого дяди», у меня вопрос: а зачем вы занимаете мой стол? Найдите ресторан, который полностью соответствует вашему холодильнику. Когда кто-то пытается обсудить разницу в стоимости хот-догов на улице и в Dogs&Tails, у меня вопрос: а зачем вы открывали дверь? Засовывайте свои гривны в окошко киоска, лично я буду только рад свободному месту.

Я начал любить рестораны, когда в 1997 году попал в харьковское заведение Norma. Если бы я встретил по дороге в Харьков заправку с туалетом, я бы удивился гораздо меньше, чем фразе "если вы не курите, у нас есть зал для некурящих". И тогда я понял, что ресторан – это не майонезная сетка на селедке под шубой, принесенной через 3 минуты. Не 30 страниц меню в переплете из толстой кожи и не фраза «что я вам, рожу эту сдачу». В то время рестораторы вели себя как настоящие варвары. Дикое время стихийных кухонь в полуподвальных помещениях, кишащих тещами, сводными сестрами и двоюродными братьями. Ведь они лучше всех могли вырезать розы из моркови и быстро доводить до кипения домашний бульон из кубиков Galina Blanca.

Теперь, похоже, наступило время стихийных посетителей. Шумными сворами они налетают на новую кость. Лучшее время для чтения ФБ наступает после ужина.

Кто рассобачил ресторанную бестолочь?

Давайте просто признаемся, что всем нам слишком рано говорить о ресторанах. Вы ведь не можете себе представить, что недавно в Испании закрыли заведение, которое на протяжении последних 10 лет входило в TOP5 лучших заведений мира? 1 500 000 подтвержденных заявок на ужин, при возможности обслуживать около 10 000 человек за сезон. А знаете, почему его закрыли? Потому что это был убыточный проект. Идеальное заведение с чеком в 550 евро за ужин без учета вина. Вам бы там точно не понравилось. Вы бы написали, что вас накормили не теми молекулами. А ведь иногда еда – это немного больше, чем еда. Радуйтесь, что кто-то еще старается для вас в кризис в нашей стране.

В общем, спасибо всем, кто в последнее время резко меняет гастрономический ландшафт города. Спасибо что отучаете от диванов и велюровых штор. От унылых стандартов. От боязни локальных продуктов. От Японии с Италией под кальян, с шашлычными выходными в одном флаконе.

Я могу считать Диму Борисова талантливым коммуникатором, но своих иностранных гостей я поведу в «Канапу», потому что это, то за что мне не стыдно. Я пью, как идиот, латте круглые сутки, и не буду удивляться широким глазам Славы Бабича в «Собака съела голубя». И закажу там же вино на усмотрение Олега Кравченко, потому что вижу его на дегустациях. Я не ем сладкое, но попробую десерт от Саши из Milk, потому что он придумал его для себя. Я был много раз в Италии, но поеду на буррата в «Vino e cucina» потому, что Света Миронова поддерживает максимально возможное качество. Я никогда не был в Грузии, но я верю «грузинскому мнению» Сергея Гусовского в «Шоти». Я верю, и я благодарен вам за то, что вы существуете и за то, что экспериментируете. У меня большой кредит доверия, потому что вы точно научитесь, и научите меня. Я хочу благодаря вам остаться среди тех 2,5 % людей, кто готов принимать новое. Потому что новое всегда лучше старого. В общем, спасибо вам за ваши пробы, за ваши ошибки и, особенно за ваши удачи. А остальным советую выбросить обертки от месива из МакДо из своих машин и признаться себе, что в слепом тесте вы не отличите белое вино от красного и круглогодичную устрицу от самой лучшей сезонной. Ешьте проще или ходите в другие места. Бороться можно только за сервис – здесь я с вами солидарен. А меню оставьте владельцу заведения. Иначе через пару лет вы будете выглядеть вот так:

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: