О Родине

О Родине

"Перемен!" — требует главный редактор журнала Harper’s Bazaar-Украина Наталья Гузенко

Как относиться к цикличности? Хорошо. Есть какая-то закономерность событий, действий и поступков. Цикличность – это своего рода дань традициям и привычкам. Мы выбираем лучшее и повторяем понравившийся опыт. Любые повторяющиеся действия несут в себе некий заряд приятной определенности, спокойствия. Каждая женщина, к примеру, знает, насколько важна в ее жизни цикличность. Но не зацикленность.

Зацикленность – это когда, например, каждые пять лет после выборов президента ты чувствуешь себя дураком. Или когда не прекращаешь звонить в звонок, в то время как тебе уже открыли дверь. Или когда тебя отвергают, а ты настойчиво продолжаешь свою любовь предлагать. Зацикленность – это болезнь, поломка. Шестеренки (или что там) вращаются, прокручиваются, а машина буксует, не выполняя своего основного предназначения – движения. Предполагается, что вперед.
 

И хотя слова эти однокоренные, смысл у них диаметрально противоположный. Именно поэтому я очень хочу, чтобы наша страна в который раз не впала в состояние зацикленности. И мы не начали вновь проживать все то, что уже сто раз прожили. Я хочу, чтобы завтра был день новый, а не забытый старый. В конце концов, я хочу «выездной» паспорт!

Я искренне считаю, что зацикленность изматывает, истощает, делает нас глупее и старше. Рамки такие узкие, что негде развернуться, некуда деться, сложно дышать. Клаустрофобия, асфиксия, кома неизбежны.

Вчера за ужином с моим близким другом мы обсуждали значение метафор. У меня есть одна по теме. Моя подруга, командированная в качестве бизнес-консультанта на какой-то российский мясокомбинат, рассказала мне историю, связанную с ее работой. Итак, тушу, скажем, коровы, вначале разделывают на части – на стейки, суповые наборы, мясо для колбасы и прочее. Все – по предназначению, согласно ГОСТу. Но на какие бы части ни разделяли тушу, всякий кусок мяса, если он не соответствует стандартам своей категории, рискует превратиться в фарш. Вот я и думаю, если мы пойдем на повторный энный круг нашего житья-бытья, не соответствующего стандартам европейского общества, во что рискуем превратиться?
 

Написати коментар

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

28 комментариев А где же ваш!

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: