Разорение Киева

 Разорение Киева

Директор по развитию Helen Marlen Group Маурицио Аскеро проводит аналогию с пресловутым Разорением Палермо

Тем, кто читал мой предыдущий пост о Человеческой Глупости, будет интересно увидеть её в действии благодаря посту нынешнему. Не хвалите мою самокритичность, я не имел в виду автора. На самом деле, речь пойдет о Преступной Глупости. Итак, устраивайтесь поудобней, тема сегодняшнего рассказа – Разорение Киева (прим.: автор проводит аналогию с пресловутым Разорением Палермо).

Палермо, Сицилия (Мафияленд). Конец 60-х годов ознаменовался строительным бумом, который привел к десятилетнему архитектурному и культурному разорению исторического центра. В результате этого, Палермо погряз в мрачных железобетонных колоссах, и сегодня они продолжают уродовать обличье когда-то прекрасного города. В то время за несколько месяцев было выдано около 4700 разрешений на снос и строительство.

А ведь когда-то Палермо был знаменит цветущими виллами-liberty и домами XVIII века, подтверждающими его статус мировой столицы хорошего вкуса. Потом появилась мафия (слышали о такой?), которая вскоре просочилась в сицилийский социум и бизнес (и, впоследствии, поразила всю Италию), а также в умы тех, кто должен был заботиться о гармоничном развитии города. В общем, чудесный старый Палермо был погребен под миллионами тонн цемента и теперь знаменит своим уродством.
Палермо напоминает мне Киев.

Я еду по городу и вижу здания редкой красоты. Меня приводит в восторг гений Городецкого, его революционная фантазия. Гуляя по Подолу – если мне повезет, и я не свалюсь в люк, заботливо открытый ответственными сотрудниками городских служб – я останавливаюсь, чтобы насладиться гармонией архитектуры зданий досоветского периода, которые, хотя и нуждаются в ремонте, но гордо хранят блеск былых времен… Если только их не снесут, чтобы построить очередной курятник. Это, честно Вам скажу, меня беспокоит.

Киев с его исторической и художественной красотой охватила строительная лихорадка, делая его похожим на многострадальный Палермо. И всё бы ничего, но Киев, к тому же, не может похвастаться морем и Липарскими островами.

Когда нас посещают иностранные менеджеры, мы обычно дарим им книги по истории Киева, ведь мы хотим, чтобы все знали о чудесных местах, которыми полнился (кое-что, к счастью, сохранилось) город до того, как в моду вошла тупость. И, поверьте, сложно не столько им объяснить, почему не восстанавливаются здания и церкви, разрушенные советской властью, сколько найти объективную причину строительству полнейшего мракобесия в самом сердце города, в то время как здесь есть все возможности для реставрации центра и привлечения туристов, которые тянулись бы в Киев, если бы здесь было на что посмотреть (а ведь туристы – это приток инвестиций и рабочих мест).

Но у каждого своё понятие о красоте. Не ступив и двух шагов, здесь вы насладитесь вечными строй площадками — воплощением будущих унижений этого многострадального города. Сказочные здания из бетона, стекла, дешевеньких плитки и мрамора, или памятники архитектуры, с воистину тонким вкусом украшенные дополнительными балконами, мансардами, чердачками и террасами, художественно выполненными в гипсокартоне или голубой больничной плитке.
"Вот желтое здание конца XIX в. с чудесной мансардой цвета лопухов. Спроектировано левой ногой слепого архитектора. А справа можно увидеть синий дом начала ХХ в., пестрящий белыми, красными, серыми балконами и ржавыми кондиционерами!»

Я задаю себе вопрос: а где же самолюбие и гордость тех, кто должен был предотвратить этот кошмар? Лечат ли пофигизм такой степени? Им не стыдно, проходя мимо своих «творений», восклицать – «Это моих рук дело!»? Или они опускают глаза, чтобы остаться незамеченными?

Почему нельзя срезать ветки деревьев, которые висят на волоске – «Это повредит экологическому балансу города» (да, типа он есть), — и давать им рушиться на фасады исторических зданий?

Взгляните на улицу Городецкого. Она потенциально может стать одной из красивейших улиц в Европе (я не шучу). Одна проблема – штукатурка зданий опадает, словно цветы сакуры, на головы прохожих (как будто нам не хватило сосулек). И вместо того, чтобы спасти то, что ещё не потеряно, все делают вид, что так и надо, и ждут, что же будет. Говорят – в бюджете нет денег.

«Бедняги» — думаешь ты, и предлагаешь отремонтировать часть тротуара за свой счет. Пожалуйста! Пусть с тебя сойдет семь потов для получения отказа в проведении работ, ведь «этот тротуар является частью архитектурного наследия. Руки прочь». Но он же, черт побери, разбит, заболочен, по нему невозможно ходить… Ответ: «Вы бескультурное чмо, это же наша история».

Есть всем известное решение проблемы, но упаси меня Господь комментировать, я морально не готов к депортации.

А ещё, для полноты картины, перед домом-музеем музыканта или писателя можно отгрохать киоск с сосисками или копченой рыбой, семечками и пивом, тогда гармония с памятниками архитектуры достигнет апогея.

Около месяца назад один великий итальянский архитектор побывал с визитом в Киеве. К сожалению, так получилось, что он попал на Майдан. Он был поражен тем редким ужасом, который простирался вокруг. Ни одно из зданий не дополняет другое, но они все собраны там рукой, видимо, очень упрямого человека – а чтобы видели все и сразу! Потом он прошелся по Крещатику, позитивно отметив советское величие этой улицы и похвалив обледенелую брущатку, на которой счастливые бабушки наконец-то могут поиграть в хокей. А затем вышел на Бессарабку, посмотрел на новые строения справа, затем слева, и рассмеялся (чтобы не плакать). Спрашивал, есть ли в этом городе архитектор или чертежи – это плод трудов худкружка Мясокомбината №3 (впрочем, можно попробовать – результат был бы получше).

Вот что я называю Разорением Киева. Бесчувственность тех, кто должен защищать этот город от разрухи поражает своими масштабами, а ведь они должны направлять его на путь развития, привозить сюда новинки дизайна, инновационные решения. Киев мог бы действительно быть «маленьким Парижем» (по крайней мере, его центр), если бы только мозг был обязанностью, а не опцией.
Тем временем, ближайшие 100 лет счастливые Киевляне будут лицезреть скопление шедевров, сотворенных известно откуда растущими руками. А ведь можно было сделать лучше, но пофигизм снова победил.

К счастью, я большой фантазер. Например, представляю себе Подол через несколько лет чистым и прилизанным, с отремонтированными зданиями и подсветкой, достойной Лондона или Парижа, пестрящим яркими магазинами и ресторанами (в этот раз постарайтесь, пожалуйста). И полным людей, мирно идущих в театр или музей. А центр! Он избавится от полчищ машин и уродливых киосков, и станет местом для прогулок, встреч, развлечений. Я в предчувствии того дня, когда то поколение, которое сделало Киев городом третьего сорта, наконец уйдет, и молодые управленцы займут место паразитирующих постсоветских бюрократов, заложниками которых мы являемся. В тот день не будет и меня (я стараюсь жить, но что-то мне подсказывает, что рано или поздно…), но он наступит и станет большим праздником для всех новых киевлян, которые, наконец, решат судьбу тех, кто довел их город до такого состояния. Пинки под зад в изобилии. Наконец-то.

Ну, а теперь хватит критики. Я устал и провел отличный уик-енд, наполненный прекрасними вкусами и яркими красками, вышло солнце и моё сердце распевает сонаты, как будто снова наступила теплая весна из старых добрых времен. В предчуствии комаров.

Клянусь, в следующем блоге я расскажу о чем-нибудь хорошем. Нужно хорошенько напрячь мозги, может, получится.
Адью.

Grazie Liu’

Написати коментар

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

18 комментариев А где же ваш!

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: