Підтримую лікарів
Шокирующий запрет абортов в США: мнения Кайли Дженнер, Рианны, Синтии Никсон и Эллен Дедженерес
Сериал «Рассказ служанки» становится реальностью? Звезды и рядовые женщины возмущены решением сената.
З

акон о запрете абортов, который сенат штата Алабама одобрил на этой неделе, вызвал большой шквал критики и негодования. И на это есть основания. Нормативно-правовой акт полностью запрещает проведение абортов, даже если беременность вызвана «насилием или инцестом». По мнению сената, аборт — это убийство, и компромиссов здесь существовать не может.

Если врачи все же проведут операцию, им грозит пожизненное заключение, а всего за попытку — 10 лет лишения свободы. И хотя в законе прописано исключение (об угрозе здоровья и патологии), подобные правовые методы недопустимы в XXI веке и лишают женщин права выбора. Акцент на том, что мужчины не имеют полномочий создавать законы о женском теле, делают все. Главные хештеги протестующих — #YouKnowMe #YouKnowUs

Интересно, что в Сети ситуацию сравнивают с сериалом «Рассказ служанки», в котором у женщин вообще нет никаких прав, а их судьба зависит исключительно от решения мужчин.

Закон вступит в силу только через полгода, но уже сейчас правозащитники и социальные деятели высказались против. Не остались в стороне и селебрити. Среди первых свое возмущение выразила Рианна. Певица опубликовала лица тех, кто принимал участие в обсуждении и имеет прямое отношение к принятию законопроекта: «Идиоты, принимающие решения женщин в Америке. Губернатор, как вам не стыдно!».

То же фото опубликовала в сторис и Кайли Дженнер.

«Я с женщинами Алабамы и всех других штатов. Они имеют право сами решать, что будет с ними», — написала в Сети популярная телеведущая Эллен Дедженерес.

О том, что закон об абортах не поддерживают почти на всей территории США, отметила актриса Мэнди Мур.

«Сенаторы-мужчины решили, что наказание за аборт после изнасилования является более строгим, чем наказание за само изнасилование. Аборты — тягчайшее преступление. Алабама заботится о «праве на жизнь»… А как насчет прав жертв изнасилования, женщин или нежданных детей, родившихся в государстве, которое входит в перечень худших по патронатному воспитанию, образованию, здравоохранению и бедности?» — спрашивает Эмбер Херд в Twitter.

Не осталась в стороне и Эмили Ратаковски, которая известна своей социальной активностью: «Это нарушение прав человека. Наши тела — это наш выбор».

«Почти 60 лет назад у моей матери был незаконный аборт. Для нее это было слишком болезненно для обсуждения. В 2010 году моя жена имела легальный аборт после того, как мы узнали, что ее беременность не является жизнеспособной. Мы не можем и не вернемся назад», — поделилась сокровенным актриса Синтия Никсон, известная по сериалу «Секс в большом городе».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: