Not Only Business: Потап и Ирина Горовая

Партнеры по бизнесу рассказали JS о своих отношениях после развода: дружбе, конфликтах и запуске MOZGI GROUP.

Наши герои доказывают, что после любви можно сохранить не только дружеские отношения, но и бизнес. Мы встретились с Потапом и Ириной Горовой, чтобы узнать их секреты взаимопонимания и успеха.

На Ирине: топ Acler, легинсы Wolford, туфли Prada; на Потапе: футболка, рубашка, брюки Diesel, туфли — собственность героя

Дружить после развода — это круто. А работать вместе после развода — это и вовсе высшая лига адекватности. Поделитесь, каково это, и не мешают ли рабочим отношениям общее прошлое и былые обиды?

Ирина: Дело в том, что вместе мы прошли большой путь с победами и поражениями и всегда друг друга поддерживали. Даже если возникали какие-то противоречия, мы делали все для того, чтобы это никак не отразилось на бизнесе. В момент, когда мы приняли решение о разводе, четко понимали, что это не коснется общего дела. Мы не только ничего не разрушили, а еще и увеличили компанию! Продолжаем успешно коммуницировать как совладельцы, а бизнес растет и развивается.

Топ Acler

Потап: Общее прошлое, наша дружба и взаимосвязи только помогают бизнесу и избавляют нас от траты времени на лишние непонимания и споры. Мы давно нашли точки, в которых совпадает видение. И наши головы повернуты в одну сторону — сторону развития, расширения, увеличения оборотов и построения большого дела.

Расскажите, как распределены между вами функциональные обязанности в бизнесе? Позволяете ли «заходить на территорию» другой стороны?

Ирина: Изначально каждый из нас занял свою нишу в компании. Наш первый бизнес — продюсерский центр MOZGI Entertainment — был построен на сочетании несочетаемого: я — за мозги, Потап — за entertainment. Но в процессе работы мы позволяем «заходить на территорию» друг друга, поскольку для принятия правильного решения часто важен взгляд со стороны. Потап всегда участвует в стратегических процессах, в распределении финансов. А я принимаю участие в творческих вещах — выборе треков, съемках клипов и придумывании образов. Такая коммуникация исторически сложилась и никого из нас не напрягает. Наоборот, это помогает нашей компании достигать крутых результатов!

На Потапе: футболка, пиджак, джинсы Diesel; на Ирине: жакет Sandro, рубашка P.A.R.O.S.H., брюки Jeisoni, кольцо Guzema Jewelry

Потап: Мы разделяем сферы скорее по интересам. Ведь Ира пришла в шоу-бизнес из финансового направления, поэтому взяла на себя больше менджерско-финансовых обязанностей. Но при этом она отработала на огромном количестве съемок как исполнительный продюсер, она прекрасно разбирается в стиле и может дать полезный совет в области творчества. Поэтому с удовольствием  заходит на творческую производственную сторону, а я могу заглянуть в финансовый сектор, в аналитику и принятие математически сложных решений. Партнерам важно помогать друг другу, направлять, подсказывать. Мы как раз придерживаемся такого принципа.

А оспаривать решения друг друга в категоричной манере? Зачастую, «супружеские» привычки остаются надолго. Как боретесь с соблазном «ударить кулаком по столу» и настоять на своем?

Потап: И такое бывало. Но теперь мы — группа компаний, от нас зависит большое количество людей, поэтому и наши решения стали более взвешенными, продуманными и более коллегиальными. Можем действовать быстро, импульсивно, но сообща! Стараемся быть менее хаотично-эмоциональными. Это очень подвижный бизнес, где важно видеть, слышать и принимать. Поэтому закостенелый подход с маханием саблей тут мешает. Надо быть мудрыми, гибкими и современными.

(Українська) На Ірині сукня Alexander Wang, туфлі Prada; на Потапові футболка MOZGI Wear, джинси власність героя, куртка G-star Raw

Ирина: Бывают разные ситуации (смеется). Мы же творческие люди, как без эмоций — в них рождается что-то новое. Представьте меня, хрупкую девочку, которая стучит кулаками перед двухметровым Потапом (смеется). Поэтому я — за логику и факты, как настоящий прагматик. А за годы совместной работы уже научилась уворачиваться от пролетающих мимо телефонов, вовремя заходить и выходить из кабинета (смеется).

Футболка MOZGI Wear, джинсы — собственность героя, куртка G-Star Raw

Недавно MOZGI Entertainment пережил ребрендинг, а другие бизнес-направления вы объединили в MOZGI GROUP. Как в этой ситуации распределили роли?

Ирина: Когда мы задумались о переходе из семейного дела в большой структурированный бизнес, поняли, что пришло время отдавать полномочия в другие руки и делегировать обязанности. Первое, что мы изменили, — сняли с себя операционное управление компаний, оставив время и силы для разработки глобальных стратегий. Вместе с внутренним и внешним ребрендингом, образованием группы компаний перераспределились и наши роли. Самым непростым для всей компании было как раз принятие новой схемы работы.

Топ — собственность героя, костюм Make You Happy by Anastasia Karpenko

Потап: Глобально роли остаются теми же. Я занимаюсь творческо-производственной частью, Ирина — финансово-менеджерской и исполнительно-производственной. Переход к таким ролям мы уже примеряли. Сейчас же работаем как главы группы компаний, стремясь к развитию и автономности каждого отдельного направления. Кажется, у нас неплохо получается.

Что вам ближе в отношении работы — полное доверие или разумный контроль?

Потап: Все должно быть в балансе, всегда важен спектр эмоций, чувств и взаимоотношений. Поэтому имеет место и полное доверие, и контроль.

На Потапе: футболка, пиджак, джинсы Diesel; на Ирине: жакет Sandro, рубашка P.A.R.O.S.H., брюки Jeisoni, кольцо Guzema Jewelry

Ирина: Я скорее за разумный контроль. Шоу-бизнес — это сфера, где всегда нужно держать руку на пульсе. Я неоднократно в этом убедилась на примере опыта коллег по CEO Club Ukraine, членом которого являюсь. Как правило, когда собственник уверен, что все налажено, и позволяет себе отдыхать длительное время, бизнес начинает терять обороты. Есть примеры того, когда на место главы компании начинают претендовать другие люди и нивелируют роль собственника. Важно понимать, что «все хорошо» сегодня — не залог того, что завтра будет так же. Отпускать компанию в свободное плавание я не готова и не уверена, что это могло бы принести желаемые результаты.

Есть ли у вас принципиальные разногласия относительно воспитания сына? И решаете ли вы родительские вопросы на работе?

Потап: В этих вопросах мы как-то успеваем друг друга подстраховывать: Ира идет на родительское собрание, а я забираю Андрея из школы или везу его в первой половине дня на плавание и на развлечения в воскресенье, а Ира может заскочить с ним на съемку или в офис, а потом поужинать с детьми в кафе. Мы и здесь друг другу помогаем.

На Потапе: футболка, пиджак, джинсы Diesel; на Ирине: жакет Sandro, рубашка P.A.R.O.S.H., брюки Jeisoni, кольцо Guzema Jewelry

Ирина: Разногласия у нас бывают разве что в видах спорта, которыми Андрею заниматься. Поэтому сын ходит и на бокс, который так нравится мне, и на плавание и баскетбол, которые по душе папе. Принципиальных противоречий в отношении воспитания сына у нас нет. Мы стараемся многосторонне его развивать и быть для него друзьями: я вкладываю в него ценности по отношению к женщинам, стараюсь быть для него примером, человеком, которым он гордится и любит. Потап дает Андрею мужскую энергию и любовь, он для него авторитет и пример поведения в настоящей мужской компании. Регламента делового общения у нас нет: встречаясь по рабочим вопросам, можем легко и непринужденно переключиться на разные темы, в том числе и обсудить родительские вопросы.

Любопытно узнать, есть ли в вашей команде условное разделение на «людей Иры» и «людей Потапа»? Или вы все — одна дружная семья?

Ирина: Безусловно, MOZGI GROUP — это большая дружная команда. При этом наши с Потапом зоны влияния в компании можно условно разделить: есть ребята, с которыми ежедневно работаю я, есть те, кто ближе работает с Потапом. Я провожу больше времени в главном офисе, а Потап как CEO, отвечающий за творческий материал, больше работает на студии звукозаписи MOZGI Studio. Но все эти люди не оторваны друг от друга: у нас есть общие чаты, вечеринки, праздники, походы в кино… Для решения общих вопросов мы всегда объединяемся! Со стороны может показаться, что Ира и Потап — это два далеких полюса. На самом деле это одна планета!

Потап: Несмотря на то, что компанию можно разделить на условные зоны, сохраняется паритет и уважительное отношение к нам обоим. Мы стараемся балансировать, чтобы не было перевесов в чью-то сторону. Все-таки компания — это единый механизм, все детали которого должны работать слаженно. Если бы кто-то один начал тянуть одеяло на себя, это бы только навредило общей работе. Мы не разделяем и властвуем, никого не подговариваем, уделяем артистам и сотрудникам столько внимания, насколько у нас хватает времени и сил. Наша задача — следить за тем, чтобы все работало!

Ваш личный совет всем разведенным бизнес-партнерам, которые хотят и дальше работать вместе. Небольшой лайфхак, чтобы не разругаться и преуспеть?

Потап: Глядя на все со стороны прошедших лет, я понимаю: главное то, что мы сохранили дружбу, любовь детей и общее стремление к развитию. Проще всего было разругаться, все бросить, быть самовлюбленным эгоистом. Нужно быть выше личных амбиций, они не должны управлять бизнесом.

Футболка, пиджак, джинсы Diesel, туфли — собственность героя

Ирина: Начиная совместное дело, очень важно договариваться на берегу. Мы с Потапом изначально проговорили, что работаем как бизнес-партнеры, что бы ни случилось. В похожих личных ситуациях всегда нужно садиться за стол переговоров и искать компромиссы — выключать эмоции и включать здравый смысл. Важно сохранять человечность, достоинство и помнить, что разрушение редко приносит удовлетворение и дальнейший рост.

Платье Alexander Wang, туфли Prada


Photo: Катя Николайчук

Style: Женя Скварский

MUA & Hair: Оля Терезка

Producer: Лиза Пульвас

 

Адреса бутиков:

Diesel, ул. Антоновича, 176, Киев

G-Star Raw, ул. Антоновича, 176, Киев

Sandro, Спортивная площадь, 1а, Киев

Helen Marlen Mandarin, ул. Бассейная, 6, Киев

Marque, ул. Саперное Поле, 3, Киев

Jeisoni, ул. Ивана Франко, 5, Львов

Guzema, ул. Евгения Коновальца, 26, Киев

Prada, ул. Крещатик, 15/4, Киев

Wolford, ул. Бассейная, 4, Киев

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: