Smart is the New Beauty: Украинские женщины в науке

Как это, быть женщиной в научной среде Украины - рассказывают лауреата премии L'Oreal и UNESCO «Для женщин в науке».

JS встретился с Марией Байляк, Еленой Ванеева и Натальей Щербань, выдающимися украинскими науковицямы, и узнал все о сексизме, предубеждения, красоту и секреты успеха в современной украинской науке.

 


МАРИЯ Байляк

Костюм Katerina Kvit

Кандидат биологических наук, доцент кафедры биохимии и биотехнологии

о науке

По образованию я биолог, а кандидатскую диссертацию защитила по биохимии — это отрасль, которая изучает химический состав и химические процессы, которые происходят в живом организме. Мои научные интересы достаточно широки и связаны не только с биохимией. Вместе с коллегами и своими студентами изучаю, как действуют различные токсические вещества, как живые организмы приспосабливаются к неблагоприятным условиям и каким образом мы можем повысить адаптивные возможности организма. В частности мы изучали полезное действие маленьких доз стресса.

„ Маленькие дозы стресса, как оказалось, делают нас "content_regular = “

Также мы активно изучаем процессы старения, а именно, каким образом можно замедлить старение и обеспечить здоровое долголетие. С возрастом снижается физическая активность и сопротивляемость организма стрессам и различным заболеваниям. Поэтому сегодня очень актуальным является поиск «таблеток от старости». В этом направлении нами выявлены полезные эффекты родиолы розовой, или золотого корня — это растение, которое растет в наших Карпатах.

о сексизме

В научном мире женщина, прежде всего, ученый, а уже потом женщина, поэтому существенной разницы между женщиной-науковицею и мужем-ученым нет.

„ Женщине-науковици возможно сложнее не в кругу ученых, "content_regular = “

Я лично живу в деревне. Когда люди слышат, что ты ученый, они не знают, о чем с тобой говорить. В них специфическое отношение — они не понимают, как это можно постоянно работать: в субботу или воскресенье выделять время, чтобы посидеть за компьютером, или что-то писать или читать. В университете такого непонимания нет. Хотя на самом деле женщинам в науке немного тяжелее, чем мужчинам. Когда ты начинаешь карьеру, вступаешь в аспирантуру, научные руководители обычно стремятся работать с ребятами. Мол, девушки выйдут замуж, родят детей, поэтому времени на науку в них не будет. Чувствуется немного предвзятое отношение. Тебе не откажут, но на интуитивном уровне ощущается недоверие. Главное, чтобы было понимание со стороны мужского руководства. На моей работе такое понимание есть.

Костюм Katerina Kvit

о вдохновении

Когда ты планируешь эксперименты, выполняешь их и получаешь новые интересные результаты, особенно, если результаты не совсем ожидаемые, то это вдохновляет: хочется дальше работать, подробнее изучать проблему. Также вдохновляет поддержка коллег и друзей. Это очень важно работать в команде, в которой есть настоящий командный дух и доброжелательное отношение. Между прочим вдохновляет, когда твою статью принимают в рейтинговых зарубежных журналов и когда ее читают и цитируют другие ученые. Это поднимает самооценку и дает уверенность в том, что то, что ты делаешь, является интересным и нужным.

Костюм Katerina Kvit

о красоте

Я понимаю, что себя надо любить, но времени у меня на это очень мало. Хотя, возможно, это мои отговорки и лень. Знаю, что полезно гулять на свежем воздухе, как минимум час, что не так много, но вместо этого я выбираю полежать в постели и посмотреть очередную серию какого-то детективного сериала. Ранее в свободное время я читала много художественной литературы, вышивала, ада тортики, ездила на различные экскурсии, встречалась с друзьями, но сейчас я делаю это редко. В свободное время я в основном люблю поспать — и это отношу к одним из своих хобби (смеется).


ЕЛЕНА Ванеева

Костюм Vorozhbyt & Zemskova, туфли Marsala

Старший научный сотрудник Института математики НАН Украины кандидат физико-математических наук

о науке

Мои научные интересы сосредоточены в области применения алгебраических методов в математической физике, в частности в симметрийного анализе дифференциальных уравнений. Поль Дирак — нобелевский лауреат и один из создателей квантовой механики говорил: «Физический закон должен быть математически красивым». Конечно, красота — это субъективное понятие, однако математики соглашаются, что все-таки можно определить, является ли определенный математический объект или теория красивыми. Одним из критериев красоты является симметрия. Оказывается, что симметрию можно рассматривать и как меру красоты дифференциальных уравнений. Итак, я ищу математически красивые уравнения среди других возможных, а также разрабатываю новые подходы, которые позволят решить более сложные проблемы симметрийного анализа и смежных вопросов, в частности нахождения законов сохранения и точных решений.

о карьере

Я увлеклась научной деятельностью еще во время обучения в университете: с удовольствием решала задачу в пределах выпускной работы бакалавра, а те результаты, которые были получены в ходе написания выпускной работы специалиста, оформила также и в виде научной статьи. Сначала думала, что буду выкладывать в каком вузе Днепра, но, к счастью, мой одногруппник показал мне объявление о наборе в аспирантуру в отдел прикладных исследований Института математики НАН Украины. Если бы не это объявление, не знаю, чем бы закончились мои планы заниматься научной деятельностью.

На Марии — костюм Katerina Kvit, туфли Marsala, на Натали — платье Bobkova, туфли Marsala, на Елене — платье T.Mosca, туфли Marsala

о сексизме

К счастью, никаких серьезных гендерных препятствий в своей карьере я не имела. Я слышала, что в некоторых сферах работодатели платят женщинам меньше, чем мужчинам, занимающих аналогичные должности. В научной сфере такого нет. Здесь, прежде всего, ценится профессионализм и полученные результаты. Подтверждением этого является то, что меня избрали председателем Совета молодых ученых института, хотя сама совет основном состояла из мужчин.

„ Конечно, я сталкивалась с сексизмом и превосходством отдельных ученых, "content_regular = “

Как женщина-ученый чувствовала и помощь со стороны руководства отдела и института. Когда мои дети были маленькие, мне позволяли устанавливать индивидуальный график работы, что очень важно для молодых мам.

Платье и пояс T.Mosca, туфли Marsala

о красоте

Мне приятно идти моим научным путем, а силы двигаться дальше берутся из любви к нему. Но, честно говоря, пока не очень удается находить много времени для себя: семья, работа, все это выходит на первый план. То, что более или менее удается сейчас, это пытаться высыпаться, в основном есть натуральные продукты, регулярно ходить пешком, иногда находить время на чтение или просмотр интересного фильма. Красивый макияж также поднимает настроение. Кстати, L’Oreal была моей любимой маркой еще задолго до участия в конкурсе «Для женщин в науке».


НАТАЛЬЯ Щербань

Платье Bobkova

Кандидат химических наук, старший научный сотрудник

о науке

Я работаю в области химии, в частности физической химии пористых веществ и материалов различной химической природы. Моя работа включает разработку наноструктур, исследование их физико-химических свойств, а также поиск отраслей их применения. Разработанные мной материалы проявили высокую каталитическую активность с получением заменителей сахара, синтеза составляющих пищевых ароматов и парфюмерных основ, получения компонентов лекарственных средств, в том числе обладающих антимикробным, противоопухолевым, противовоспалительным активностью и тому подобное. Принципиальная важность исследований заключается в разработке пористых материалов с регулируемыми свойствами для использования в важных процессах современной химической и фармацевтической промышленности, а также в поиске новых катализаторов для обеспечения уменьшения количества отходов, предотвращения загрязнения планеты металлами.

О жизни науковици

Научная жизнь я выбрала потому, что оно является очень интересным, поскольку позволяет постоянно развиваться, узнавать и создавать что-то новое. Конечно, из-за необходимости постоянного движения вперед, жизнь является сложным, но это и добавляет ценности — результат становится весомее. Жизнь науковици привлекательное также и тем, что можно самостоятельно выбирать область исследований и работать над тем, что действительно нравится. Это постоянный творческий поиск, прекрасная возможность самореализации.

„ С сексизмом, высокомерием и предубеждениями сталкиваться приходилось, с одной стороны, безусловно, является неприемлемым и оскорбительным, а с другой - "content_regular = “

(Українська) Сукня Bobkova, взуття Marsala

об успехе

Секрет успеха в том, чтобы любить то, что делаешь, — тогда работа приносит удовольствие. Сил идти дальше предоставляют хорошие научные результаты, поддержка родных, друзей и коллег, и, конечно, признание, как почетная премия L’Oreal и UNESCO «Для женщин в науке».

о красоте

Находить очень много времени для себя обычно не удается из-за большой загруженности, ведь работаю не только в лаборатории, но и дома и в выходные, потому что научная работа предполагает постоянный творческий процесс. Находить время для себя позволяет планирования работы. Конечно, стараюсь заботиться о себе и развиваться, в частности веду здоровый образ жизни, занимаюсь спортом, изучаю иностранные языки.

На Марии — костюм Katerina Kvit, туфли Marsala, на Натали — платье Bobkova, туфли Marsala, на Елене — платье T.Mosca, туфли Marsala


Photo: Вероника Монакова

Style: Ксения Павлюкова

MUA: Lancome Ukraine

Hair: MakeUpMe Academy

Producer: Лиза Пульвас

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: