Средства эмоциональной гигиены в условиях информационной войны

Средства эмоциональной гигиены в условиях информационной войны

После 3 месяцев войны на площади, постоянных перемен в правительственных верхах, зависшей ситуации в Крыму и на фоне всей не спадающей напряженности, украинцы морально истощились, устали и запутались в собственных координатах по части уместности.
Давайте попробуем трепанировать сегодняшнее состояние общества.

1. Агрессия в соцсетях

Просмотр ленты Facebook и регулярные "посты возмущения" стали сейчас едва ли не единственным занятием окружающих, а перепалки на фоне политической несовместимости – просто-таки трендом. Декорирование публикаций ненормативной лексикой превозносится сейчас как эксцентрическая смелость. Что за всем этим кроется на самом деле?

Выражение и проявление собственной агрессии в диалоге или односторонней публикации является свидетельством того, что человек напуган. Чтобы нейтрализовать постоянный страх и тревогу, ему просто жизненно необходимо выстроить в сети психологическую баррикаду и бросать оттуда виртуальными коктейлями Молотова. А кучкование по форме агрессии в "диванную сотню" очень напоминает эпизод из советского мультфильма про котенка: "Гав, а что ты тут делаешь?" – "Боюсь", – "А давай бояться вместе".

Подобное явление у нас прослеживается благодаря твердой и нерушимой советской эмоциональной школе: "нечего тут сопли развозить" или "мужчины не плачут". Выразить страх, согласно этим закостенелым моральным нормам, – недопустимо, а вот обругать девушку в слишком короткой юбке – в порядке вещей.

Обратная сторона медали

Мы должны четко понимать, что в сегодняшней жесткой и беспринципной информационной войне наша активность в соцсетях крайне важна. Можно по-прежнему воспринимать Facebook как платформу для самоизлияний, а можно – как отправную точку для конструктивных действий. Разграничивая призывы к агресии и призывы к деятельности, можно организовывать в соцсетях волонтерскую активность, делиться информационными фактами, аргументированно обличать очевидный экономический и политический фашизм. Гражданская позиция, даже не без крепкого словца, тоже способна менять сознание людей. Мне очень понравилось, как кратко, но понятно высказался на счет ожидаемой волны коррупции один топ-менеджер, который вместе с супругой был активным участником Евромайдана: "Уверен, на этой неделе пойдут предложения: "решаем вопросы", "все наши рулят", таможня, НДС, участки, документы и т.д. Пацаны, без обид – буду посылать, по возможности – дам в табло!"

Человек, излишне эмоционально включенный в ситуацию, не может осознанно противостоять угрозе или раздражителю даже через клавиатуру лептопа. Для качественной борьбы необходим трезвый ум.

2. Нефильтрованный новостной поток

Основным фейковым ньюзмейкером сейчас, конечно, выступает российское телевидение: 90% процентов российских новостных поводов – об Украине, по объективной составляющей они напоминают сказки из "Спокойной ночи, малыши". Но если суть этого фарса всем нам понятна, то отечественные новостные потоки давят на любознательного телезрителя как сто атмосфер. Особенно, если параллельно телезритель читает новости в сети, и еще выслушивает мнение кого-нибудь из домочадцев на тему "кабы я была премьер-министр". Перед лицом надвигающейся военной угрозы постоянный просмотр событийного ряда вызывает шок. Это состояние можно легко проиллюстрировать: когда на человека, переходящего дорогу, со скоростью едет автомобиль, рискуя лишить его жизни, он замирает и смотрит на надвигающуюся угрозу, вместо того, чтобы быстро убежать с дороги.

Обратная сторона медали

Нет, я не агитирую держать в нагрудном кармане загранпаспорт, напротив – призываю оставаться на Родине. Просто если псевдоугроза кажется нам настолько очевидной, что заставляет приковать себя к телевизору, то почему бы нам не пройти элементарную военную подготовку. Абсолютно не обязательно всем учиться стрелять из Сайги или изучать стратогемы. Но записаться на курсы медсестры, возможно, было бы не лишним. Вместо того, чтобы сеять панику, можно приобрести знания: умение правильно делать перевязку и в мирное время пригодится.

3. Веселиться зазорно

Со стартом Недели моды многие завсегдатаи первых рядов отказались от своих мест, объясняя это ситуацией в стране. Стресс – естественное состояние, реакция на непривычное положение вещей. Грусть или гнев могут сейчас захватить каждого из нас, но есть и другая причина модного бойкота. В головах людей укоренился стереотип, что неделю моды посещают сливки общества, иными словами – богатые. В революцию быть богатым – страшно. Их, богатых, как показывает мировая история, раскулачивают, грабят, убивают. И процесс этот проходит вне зависимости от того, заработал человек эти деньги или украл. Деньги есть? Виновен. Потому элементарное прослеживание логического ряда "показ-дорогая одежда-наличие денег-эшафот" в головах бойкотирующих пробуждает попросту инстинкт самосохранения.

Обратная сторона медали

Мы же понимаем, что дизайнер – такая же профессия, как доктор или учитель. Мы ведь голышом не ходим. Одежду создают те же люди, которые устраивают показы. И в модном бизнесе мы сейчас тоже столкнулись с нестандартной ситуацией, когда и опытные, и совсем еще юные дизайнеры проделали большую работу, и показ для них – как итог, своего рода кульминация их профессиональной активности. Поэтому, конечно, нужно поддержать отечественных дизайнеров, даже с патриотичной точки зрения. Но допускаю, что неделю моды можно было сдвинуть хотя бы на месяц, так как трагические события февраля еще очень живы в памяти.

4. Аполитичность

У вас тоже есть подруги или коллеги, которые гордятся своей аполитичностью? Политически заангажированный друг, конечно, расшатывает и без того хрупкое настроение, а этот – совсем другое дело. Производит впечатление спокойного, уверенного человека, со вкусом ужинает, пьет вино, не смотрит нервно новости в телефоне и не вздыхает после каждой фразы. Такое поведение свидетельствует попросту об отрицании ситуации. Почти все люди при известии о смерти родного человека восклицают: "Нет!". Вот так "аполитичные" отказываются признаться себе в том, что происходящее давно уже вышло за рамки политики, решается судьба страны. В то же время тревога у них присутствует, потому они ее заедают, запивают, затанцовывают.

Обратная сторона медали

От аполитичности до безразличия – один шаг. Я не говорю о другой крайности – длительному разжевыванию собеседнику сути своих политических преференций. Речь идет о том, что мы сейчас находимся в информационной борьбе, в противостоянии, и каждый из нас – воин. На своем поприще, в своей отрасли, в рамках своих возможностей и своей компетенции, а часто – и выходя за ее рамки.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: