Гастро-тур Димы Борисова
Ресторатор Дима Борисов путешествует по всему миру в поисках новых гастрономических новинок для своих киевских заведений. Обзор главных баров и ресторанов, которые нужно посетить каждому гурману, а также про удивительный ландшафт Пиренейского полуострова: о своей последней поездки в Испанию город Сан-Себастьян Дима рассказал "Джетсеттеру".

 

Все мои путешествия за последние 5 лет связаны с гастрономией, не считая спортивных мероприятий, на которые мне иногда удается попасть. Но каждый месяц, если я куда-нибудь еду — это связано с поиском новых вкусовых ощущений.

Последнее путешествие, которое мы совершили на своем автомобиле из Барселоны и действительно были поражены, стала поездка в страну Басков, в город Сан-Себастьян. Уникальность региона заключается том, что этот город — гастрономическое сердце всей Испании. Наибольшее количество «мишленовских» ресторанов сосредоточено именно здесь.

Как Одесса у нас является гастрономической столицей Украины, так и Сан-Себастьян занимает такое же положение в Испании. В какой бы вы тапас-бар или пинчос-бар не зашли — везде будет очень вкусно и нужно еще постараться, чтобы найти заведение, где вам не понравится еда. В этом городе нет наплыва туристов и если они приезжают, то делают это осознанно и не питаются в сетевых заведениях.

История Сан-Себастьяна тесно связана с Францией. Даже архитектура выглядит более французской, а не испанской, более камерной, чем-то похожей на парижскую. Благодаря соседству с океаном и расположением порта вы почувствуете особенный неуловимый шарм и дух города.

Главной целью моей поездки стал наиболее большой гастрономический форум в Европе Gastronomika 2014, на котором собираются лучшие шеф-повара мира в формате мастер-классов и обсуждения ресторанных новинок и открытых заведений за последний год.

Первым для посещения наши друзья порекомендовали тапас-бар Zeruko – небольшое семейное заведение. Каждый тапас или пинчас является произведением искусства. Лобстер подается с розовой водой с сухим льдом, кусочек трески — с зеленым маслом и жарится на углях самостоятельно. Выглядят эти бутерброды просто потрясающее и стоит весьма недорого, например, золотой чипс с желе из мадеры с фуа-гра стоит всего 2 евро, очень просто и демократично. Всего три столика, а остальные обедают за барной стойкой. В Италии и Испании есть понятие «сиеста» и пообедать можно с 12-ти до 15-ти дня и как правило все рестораны после этого времени закрываются до вечера. В Европе 98% всех людей каждый день ходят есть в бары и рестораны и 2% готовят дома, у нас же, к сожалению, все наоборот.

Ресторан Tickets, который мы посетили вторым, получил уже вторую звезду Мишлена и если не записаться на обед за полгода, вряд ли туда удастся попасть. Так как в Барселоне у нас только открылось новое заведение, которое мы как раз развиваем — через знакомых нам все таки удалось найти столик. С порога вы будете удивлены веселым меню с комиксами. Андриа, отец молекулярной кухни сделал свой тапас-бар в формате цирка шапито. Например, икра сделана в виде капсул из оливкового масла, а подача закусок происходит с веселыми элементами на миниатюрном дереве. Тапас бар разделен на несколько залов. После основной трапезы вас пригласят на десерт в отдельный зал, посвящённый только сладкому.

По дороге в Барселону мы заехали в винодельню Маркес де Рискаль. Сантьяго Калатрава, архитектор Королевского музея науки в Валенсии, построил необыкновенной красоты здание, куда стоит заехать не только любителям вина.

Рестораном-разочарованием для меня стал Mugarits. Еда очень красиво выглядит, но она не вкусна. Ресторан должен быть не только креативным но и с действительно аппетитными блюдами. Но если вы хотите впечатлений – вам туда.

Следующее заведение, где готовят очень вкусно называется Azurmendi. Это целый гастрономический комплекс с фермой и виноградниками. Молодой шеф Енеко Атксаам подает креативные блюда с элементами молекулярной кухни. Одним из неоспоримых плюсов является потрясающий вид из окон ресторана. Хотя все вышеперечисленные места находятся за городом, в деревнях, туда специально приезжают за вкусовыми впечатлениями.

Из каждого путешествия я привожу новые мысли и идеи. Предлагаю гостям пробовать все самое лучшее в своих ресторанах. Вкусных вам путешествий!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: