Впечатляющий «Чернобыль»: что думают о сенсационном сериале герои JS
Посмотрели последнюю серию и собрали свежие впечатления.
П

осле завершения мини-сериала HBO «Чернобыль» волна обсуждений в Сети не ослабевает: вокруг можно услышать самые разные мнения. Высказываются все: причастные к трагедии, международная и отечественная пресса, создатели киноленты и рядовые зрители. Отношение к сериалу разное — от восторга до обвинений в несовпадении фактов и даже призывов не транслировать. Герои JS и те, кто имеет непосредственное отношение к кино, конечно, не обошли вниманием такое сенсационное явление, поэтому мы узнали их мнение о «Чернобыле».

Кадр из сериала «Чернобыль»

„ После такой экранизации будет сложно снять что-то более мощное и пронзительное. “
Денис Иванов
кинопродюсер и владелец компании Arthouse Traffic

Я считаю, что это вообще очень сильная работа, очень важная для Украины, на территории которой произошла одна из крупнейших техногенных катастроф. Ведь на сегодняшний день большая часть наших соотечественников окончательно не осознают масштаба трагедии, толком не понимают, что же там на самом деле произошло — почему взорвался реактор, кто за это в ответе. К тому же долгое время все это было покрыто тайной. Я искренне благодарен создателям фильма.

Если говорить о качестве кино, я считаю, что это одно из величайших достижений в этом жанре. Я видел и другие фильмы о Чернобыле, очень разные, но, думаю, после такой экранизации будет сложно снять что-то более мощное и пронзительное. Авторская интонация этого сериала очень честная, очень правильная. Понятно, что ради художественного эффекта что-то подчеркнуто, что-то усиленно, а что-то забыто, но в целом канва повествования очень во многом совпадает с реальностью.

Кадр из сериала «Чернобыль»

„ Кроме крутой съемки и невероятной драматургии, для меня это еще был способ рассказать французу о реалиях своего советского детства. “
Ирэна Карпа
писательница

Мы с мужем залипли и не отлипали. Кроме крутой съемки и невероятной драматургии, для меня это еще был способ рассказать французу о реалиях своего советского детства. Хотя я и была совсем маленькой, тревога взрослых накрывала тогда и меня. И вот только теперь мы можем полностью дать себе ответы на все вопросы, отбросив даже постсоветскую конъюнктуру, где в школе заставляли учить стихи с библейским «и упадет звезда «Полынь». Крутой сериал. А еще очень жаль животных: раньше не задумывалась о горькой судьбе брошенных в зоне домашних любимцев…

Кадр из сериала «Чернобыль»

Начать надо с того, что мы тоже причастны к созданию этого фильма — продали создателям 3D-модель реактора, созданную нашей компанией Postmodern. Вообще украинцы (а именно мы — FILM.UA) первые сняли мини-сериал о Чернобыле еще несколько лет назад — «Мотыльки». Откуда, собственно, НBО и взяли модель реактора. Удивительный парадокс, но единственный сериал украинского производства о Чернобыле запрещен к показу в Украине. Потому что в одной из серий снялся во второстепенной роли актер из так называемых «черных списков». Такая вот «сторона» системы. НBО не снимали этот сериал в Украине, потому что здесь так и не вступила в действие система возврата налогов зарубежным компаниям, которые приезжают снимать в нашей стране. Поэтому НBО поехали снимать Украину в Прибалтику.

читайте также

Создатели сериала «Чернобыль» — об Украине,...

Если говорить о впечатлениях, то мы с мужем, конечно, поражены достоверностью деталей, что не характерно американскому продукту о «Советах», атмосферностью и воспроизведением мельчайших деталей. Картинка прямо оставляет послевкусие советского нищенского детства, неприятное такой послевкусие. В 86-м году нас, школьников, вывели на первомайский парад… А потом я видела все эти построенные на быструю руку поселки для переселенцев. В целом очень правдоподобно! Ну кроме стеклопакетов на окнах домов, наверное, забыли их затереть на постпродакшне.

Кадр из сериала «Чернобыль»

„ Я просматривала каждую серию в поисках фальши множество раз и нигде ее не нашла. “
Тоня Ноябрева
режиссер

Посмотрела пятую серию… Я в восторге от этого сериала! Браво создателям! Браво всей команде! Я преклоняюсь перед этой работой, тщательностью и скрупулезностью. Я просматривала каждую серию в поисках фальши множество раз и нигде ее не нашла. Я помню почти все из быта, а события помнят родители и сестра, с которыми я бесконечно это обсуждаю. Это просто совершенно!

Кадр из сериала «Чернобыль»

Важно понять, что это не документальный сериал, хотя многие пытаются находить несоответствия с реальными фактами. Важно понять, что сериал снят не для сотрудников ЧАЭС и не для жителей 30-километровой зоны. Для меня это фильм-настроение «совковой» системы. О героях — вопреки желанию быть героями. О тех, кто стал заложником ситуации. О том, как за несколько минут изменились жизни десятков тысяч людей.

Самое интересное, что в этом сериале я увидел, как безответственно работала система «совка» в первых сериях, чтобы до финального эпизода перемолоть малейшие слабости и ошибки с помощью хорошо отработанной схемы замалчивания и давления. Мир вряд ли узнает всю правду о тех событиях, но помнить о том, что бывает, когда государственная система не ценит человеческие жизни, сериал объясняет очень наглядно. Ну а реальные факты о катастрофе, конечно же, лучше читать. Одно могу сказать точно: количество сталкеров, которые будут водить в зону отчуждения, после сериала вырастет на порядок.

Кадр из сериала «Чернобыль»

„ Одной из самых сложных сцен для мамы стала сцена эвакуации — голос из громкоговорителя раздается в ушах до сих пор… “
Джамила Ди
фотограф

Я помню себя с двух лет, поэтому небольшими кусками в памяти сохранились и город Припять, и тот день, когда мы спешно покидали его после взрыва. Все, что было у нас с собой, — документы, одежда, в которую мы одеты, и у каждого йод в таблетках. Впоследствии, на протяжении многих лет, мы ездили в радиологический центр для проверки уровня радиации в организме, а мой отец через 15 дней после аварии вернулся в Припять, чтобы участвовать в ликвидации аварии на ЧАЭС.

Сегодня об аварии говорит весь мир, а не только ликвидаторы в день годовщины. Сложно оставаться равнодушными всем тем, кто имел отношение к этому ужасу. Трагедия человечества всегда будет соткана из трагедий отдельной семьи и отдельного человека. Для многих выход сериала послужил некоторым откровением и пониманием истинного масштаба случившегося. Очень трудно было видеть, какие нечеловеческие решения принимались «наверху», и насколько они не имели никакого отношения к человеческой судьбе. Как много лицемерия, обмана и попыток выглядеть лучше и красивее, когда все уже слишком плохо.

Кадр из сериала «Чернобыль»

Я начала смотреть сериал дома в Амстердаме, затем приехала в Киев, где живет моя семья, и имела возможность показать родителям три серии, которые на тот момент уже вышли. Смотреть этот фильм вместе с родителями было весьма непросто. Это люди, которые все помнят до мельчайших деталей, и многие моменты в фильме отзываются и болят так, что подходят слезы. Наверное, один из потрясающих аспектов в сериале — это работа художников-постановщиков, которые проработали каждую деталь до мельчайших подробностей, чтобы максимально погрузить зрителя в атмосферу. Благодаря такой уникальной детализации появляется абсолютное ощущение реальности. Посуда, одежда, предметы быта — все будто сохранилось с тех времен, мои родители то и дело узнавали идентичные своим вещи. Все, что было в кадре, — точно такое, как в 86-м. Одной из самых сложных сцен для мамы стала сцена эвакуации — голос из громкоговорителя раздается в ушах до сих пор…

Кадр из сериала «Чернобыль»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: