Взрывы на Шри-Ланке: трагедия в семье совладельца Asos и реакция звезд
#PrayForSriLanka.
Н

е только пожар в Нотр-Дам де Пари, но и террористический акт на Шри-Ланке ознаменовали апреля 2019 — печаль, боль и траур охватили планету. #SriLankaTerrorAttacks и #PrayForSriLanka — главные хэштеги этих выходных. Серия из девяти взрывов в трех католических церквях и четырех отелях в нескольких городах Шри-Ланки, включая деловую столицу Коломбо, пришлась на Пасху, 21 апреля. Этот теракт стал первым на Шри-Ланке со времен гражданской войны.

По данным The New York Times, нападения были сосредоточены на церквях, где отмечался Пасху, а также в гостиницах Shangri-La, Cinnamon Grand и Kingsbury, которые пользуются популярностью у иностранных туристов. На данный момент задержаны 24 террориста, которые, вероятно, связаны с мусульманской организацией National Thowheeth Jama’ath и «Исламской государством».

Как отмечает Times, правительство Шри-Ланки временно заблокировал «социальные сети и службы обмена сообщениями, включая Facebook и WhatsApp, чтобы предотвратить распространение дезинформации в Интернете».

Андерс Повлсен с женой Анной

В результате взрывов погибли по меньшей мере 290 человек и около 500 человек получили ранения. Среди погибших и дети самого богатого человека Дании Андерса Повлсена. Владелец международной сети магазинов одежды Bestseller и бренда Asos, состояние которого Forbes оценивает в 8 миллиардов долларов, потерял сразу троих детей. Кто именно погиб — Агнес, Астрид, Альма или Альфред, — не указывается. За пять дней до трагедии дочь Андерс Альма опубликовала нежное фото: «Три маленьких медвежонка».

Сочувствие раненым и семьям погибших уже успели выразили лидеры Новой Зеландии, Румынии, Австралии, Объединенных Арабских Эмиратов, Грузии и Индии. Среди первых прокомментировал ситуацию и премьер-министр Канады Джастин Трюдо. «Невероятные ужасные новости из Шри-Ланки. Канада решительно осуждает отвратительные нападения на христиан. Наши сердца и мысли с вами », — написал он в Twitter.

Генеральный директор Apple поделился в своем аккаунте: «Мы скорбим по тем, кто пострадал от насилия. Любовь всегда побеждает над ненавистью ».

«Нет слов, которые могли бы передать мое сочувствие в такие моменты», — выразил свои соболезнования солист Imagine Dragons Дэй Рейнольдс.

«Соединенные Штаты выражают искренние соболезнования Шри-Ланке. Мы готовы помочь», — написал президент США Дональд Трамп.

Отреагировал и 44-ый президент США. «Нападения на туристов во время Пасхи — это нападение на человечество», — написал он. «В день, посвященный любви, искупления и обновлению, мы молимся за жертв и поддерживаем народ Шри-Ланки».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: