Какая разница? Владимир и Елена Остапчук о подходе к воспитанию детей в Канаде и Украине
Must-read для родителей!

Телеведущий Владимир Остапчук с женой эмигрировал в Канаду по Федеральной программе, поэтому уже более года супруги живут на две страны, летая по маршруту Торонто Киев. Их 5-летняя дочь Эмилия ходит в местный садик, а сын Эван, которому всего год, родился за океаном. Остапчуки на собственном примере видят разницу в подходе к воспитанию детей в Канаде и Украине и рассказали JS немало интересного о своих наблюдениях.

Уже второй год подряд наша семья имеет возможность окунуться в параллельную реальность канадской обыденности. Здесь многое удивляет, вызывает сомнения, захватывает и заставляет пересматривать отношение к привычным вещам. Канадцы безудержно доброжелательные и «коварно» приветливые. Это не имидж или желание нравиться, это образ жизни. Осознанный выбор. Они умеют быть счастливыми и хотят делать такими других.

Особенно ярко это выражается в отношении к детям. Моя душа замирает от удивления, когда я с открытым ртом и диким восторгом наблюдаю за тем, как местные мамы наслаждаются тем, что доводит меня до бешенства: непослушание, истерики, капризы, отказ есть, переодеть дырявую куртку, прекратить барахтаться в грязи, ловить белку, жевать снег или двадцать минут прыгать на кровати. Здесь на это реагируют с улыбкой и терпением. Так и должно быть. Это же дети! А ребенок — это чудо! Идеал! Независимо от возраста (хотя младенцев просят дать подержать уже на выходе из роддома), поведения, достижений, успехов или вида. Детей окружают позитивом, безусловным и в любой способ.

Детей окружают позитивом, безусловным и в любой способ.

Мы часто говорим, особенно перед выборами, что рыба портится с головы. У канадской рыбы с ней — головой — все хорошо. Взрослым сложно позволять себе лишнее в виде крика или, не дай бог, тумаков. Закон на стороне ребенка. Об этом известно всем. В садике и школе юное создание регулярно спрашивают о родителях и интересуются тем, что происходит дома. Если что-то не так, реакция полиции и органов защиты детей будет молниеносной. Также закон запрещает оставлять ребенка до 12 лет одного дома или где угодно.

В садике и школе юное создание регулярно спрашивают о родителях и интересуются тем, что происходит дома. Если что-то не так, реакция полиции и органов защиты детей будет молниеносной.

Детей, как бы сложно ни было перестроиться, никто не пугает серым волком, бабаем, полицией или Трампом (хотя взрослые боятся его больше, чем сорокаградусного мороза), не кричит и не ругает. Здесь проводят беседу. Объясняют, почему нельзя вести себя определенным образом и просят всегда звать на помощь взрослых. Наш любимый способ решения спора — «дать сдачу» — не вариант. Когда кто-то бьется, его отводят в сторону, говорят, дают время на размышления и извинения. Удивительно, но обычно это действует.

У детей минимум ограничений (за исключением опасных для жизни и здоровья). Никто не перенимается растрепанными волосами, порванными штанами или испачканным платьем. Им дают максимальную свободу и всегда повторяют: «Ты сможешь!». Не заставляют есть, пить, спать, тепло одеваться, гулять, сидеть спокойно. Никого не удивит расхристанный малыш без перчаток в –15°С. Если ему нравится — пускай. Замерзнет — оденется. Если нет — медицина бесплатная. А вот за катание на велосипеде без шлема папу могут забрать в участок и впаять штраф.

Можно сказать, в Канаде все, как книга пишет. И она, книга, почти сакральный объект: едва ли не самый желанный подарок на день рождения, любимая игрушка и предмет разговора даже между пятилетними девочками. В школе, садике проходят «ритуальные» походы в библиотеку, выбор книги, чтение перед классом, обсуждения и обмен впечатлениями. Ни разу не слышали, чтобы кто-то из взрослых обсуждал последнюю серию любимого сериала, а вот о новой прочитанной книге говорит каждый третий.

Ни разу не слышали, чтобы кто-то из взрослых обсуждал последнюю серию любимого сериала, а вот о новой прочитанной книге говорит каждый третий.

Общественные библиотеки кардинально отличаются от наших пустых и унылых пережитков прошлого. Библиотеки в Торонто переполнены (не только из-за бесплатного Wi-Fi), укомплектованы компьютерами, планшетами, с кучей занятий и мастер-классов для читателей всех возрастов — от младенцев до пенсионеров. Наш десятимесячный сын получил читательский билет с надписью «Ready to read» и дважды в неделю бесплатно читает, слушает, играет в библиотеке вместе со сверстниками.

В Канаде не учат и даже запрещают делиться. Это опасно. Для друга или подруги с аллергией типичная для нас щедрость может стать роковой. Осторожно относятся к фото и видео. Без разрешения родителей изображение не попадет в Сеть. А если попадет — суд работает как часы.

Ланч канадского школьника

Канадские школы отличаются, в зависимости от провинции или территории и типа. Но подход преимущественно одинаковый — не требовать! Учат не столько предмет, сколько обучают образу мышления, желанию познавать новое и наслаждаться процессом. Любой прогресс, даже минимальный, — хороший результат. Главное, чтобы ребенок почувствовал себя членом команды и вышел из класса довольный.

Поражает отношение к детям с ограниченными возможностями и особенностями развития. Они учатся вместе с остальными, хотя и по индивидуальному плану. Не мешают и никого не пугают, а наоборот, воспитывают толерантность, способность заботиться и желание помогать. Организация процесса заставляет меня усиленно думать о рецепте молодильного зелья. Но даже в моем возрасте меня готовы задействовать: родителей просят волонтерить, и те регулярно помогают на уроках, в путешествиях и на школьных мероприятиях.

Школьникам ежедневно дают повод повеселиться, не забывая говорить о важном. Если в календаре нет праздника, его придумывают. Возможно, это «наследство» от первых украинских эмигрантов. Мы же, как никто, это любим. Например, Favorite Jersey Day (День любимой спортивной кофты или команды), Healthy Food Day (День здоровой пищи), Pink Day (Розовый день, или День против буллинга), Crazy Hat Day (День безумной шляпки), PJ Day (Пижамный день), 100 Day (Сотый день обучения), Blue Day (День аутизма, а не то, что мы подумали), Pizza Meal Deal Day (День пиццы) и другие. Правила празднования простые и обязательные для всех! И если нужно надеть розовое, надеть на голову дурацкую шляпу или наклеить на себя сотню наклеек, коренастый директор с докторской степенью сделает это первым. А за ним остальные учителя и работники школы.

Если нужно надеть розовое, надеть на голову дурацкую шляпу или наклеить на себя сотню наклеек, коренастый директор с докторской степенью сделает это первым. А за ним остальные учителя и работники школы.

Пусть это звучит банально, но здесь действительно все для людей. А о маленьких homo sapiens думают в первую очередь. Канадцы очень стараются не забывать, что для ребенка важно не то, где он родился, в какой стране растет, какого цвета его кожа или в какого бога верят его предки. Важно окружить его безопасностью, заботой, пониманием, поддержкой и любовью. Это главная задача для родителей и взрослых, а делать это можно на любом континенте, в разных странах или городах.

Текст: Елена Остапчук

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: