За и против: 5 светских родителей о летних лагерях для детей
Дима Борисов, Иванна Никонова, Зоя Литвин, Ирина Горовая и Алина Алиева рассказали JS, отправляют ли своих детей в летние лагеря и почему.

Стоит ли отправлять детей в лагерь и разлучаться с ними на длительное время? В этом вопросе лагерь родителей разделяется на убежденные «за» и «против». Одни с радостью практикуют такой подход к отдыху ребенка, другие — с опаской не отпускают от себя любимое чадо. Мы пообщались со светскими родителями, которым есть что сказать на этот счет: ресторатором Димой Борисовым, основательницей культурно-образовательного центра «Академия современного образования» Иванной Никоновой, основательницей «Освіторії» Зоей Литвин, продюсером Ириной Горовой и совладелицей салонов красоты Aldo Coppola Алиной Алиевой.

„ Такой отдых — это отличная закалка характера и организма. “
Дима Борисов
ресторатор, 6 сыновей и дочь

Мы регулярно отправляем наших старших сыновей, Данилу (14 лет) и Демида (12 лет), в лагеря. Дочь Катю (9 лет) пока не пускаем ) Обычно это «Скаутвилль» в июле и «Артек-Буковель» в августе. Я считаю, что для детей это крайне полезно. Во-первых, социализация, общение с одногодками и старшими. Во-вторых, спорт. Ну и потом такой отдых — это отличная закалка характера и организма. Конечно, первые два дня я слышу: «Забери меня, папочка!», а потом, в конце, просят не забирать ) Им очень нравится!

„ Надо грамотно подойти к выбору детского лагеря, изучить программу, условия пребывания и, конечно, учесть интересы ребенка. “
Иванна Никонова
основательница культурно-образовательного центра «Академия современного образования», три сына и семь дочерей

Многие родители опасаются отправлять ребенка в детские лагеря, предпочитая либо семейный отдых, либо отвезти к бабушке, либо вообще дети остаются дома и лучшим развлечением являются гаджеты. Я считаю, что время, проведенное со своими сверстниками вдали от родительской опеки, может быть очень полезным. Надо только грамотно подойти к выбору детского лагеря, изучить программу, условия пребывания и, конечно, учесть интересы ребенка.

Мои дети, в частности девочки, любят творчество, серьезно занимаются вокалом, поэтому выбор был очевидным. Не найдя достойных предложений на рынке, Академия современного образования выступила организатором первого детского летнего лагеря-фестиваля «Планета детства», который прошел в Турции, и именно туда мы поехали. Проживание в одном из лучших отелей Белека Gloria Golf, возможность выступить на большой сцене вместе со звездами украинской эстрады, участие в показах моды, вокальном конкурсе, хореографических мастер-классах, общение с друзьями, новые знакомства — все это сделало отдых детей интересным, насыщенным и незабываемым.

Они проводят время с пользой, учатся общаться, дружить, получают навыки самостоятельности, которые в домашних условиях привить сложнее.

Если говорить о мальчишках, то они предпочитают спорт. Наш сын Саша играет в одной из команд ФК «ВулКан», и для него футбол — это все. А для любого футболиста важно объединить спортивные сборы с отдыхом и оздоровлением, так как спорт — это нагрузки. Тем более, что в этом году «ВулКан» уже берет участие в соревнованиях под эгидой Федерации футбола Украины. Для таких подготовительных спортивных сборов мы выбрали локацией лагерь «Джерело» в городе Буча. Но программу все равно делает Академия А+, наши футбольные тренеры. Когда дети заняты тем, что им интересно, им комфортно, они не просятся домой. Они проводят время с пользой, учатся общаться, дружить, получают навыки самостоятельности, которые в домашних условиях привить сложнее.

Но лагеря для детей могут быть не только летом. В этом году в октябре, на осенних каникулах, мы планируем отвезти детей на одну из лучших спортивных локаций. Академия организовывает слет в Gloria Sports Arena 5* (Турция, Белек), который имеет идеальную инфраструктуру для полного тренировочного цикла практически для всех видов спорта. Но и девочкам там тоже будет чем заняться, так как мы планируем организацию еще одного большого концерта. Спорт и творчество у нас всегда неразделимы.

„ Главное, что лагерь развивает в детях, — это умение легко заводить новые знакомства, адаптироваться к любым ситуациям и быть стрессоустойчивыми. “
Зоя Литвин
основательница «Освіторії», сын Иван

Сына отправляем в лагерь обязательно, как только он достаточно подрос и мог справиться. Начинали с 5 лет и с более легких форматов — дневной языковой или компьютерный лагерь, а потом Иван начал ездить в лагеря далеко от дома. В прошлом году даже в США ездил. Сыну особенно нравится американский лагерь Pali Adventures в Калифорнии со спартанскими условиями и невероятной атмосферой. В лагере около 16 разных направлений (записаться можно на любое): наука, саунд-продюсирование, иллюзионисты, танцоры, любители экстрима и так далее. И все это — в центре национального парка «Секвойя».


Кроме того, пласт. Во-первых, для меня важно, чтобы сын знал и уважал свои корни, плюс вышкол скаута очень важен для мальчишек. Как говорят психологи, чем больше у мальчишек практических навыков (разжечь костер, разбить палатку, найти дорогу из леса), тем уверенней они себя чувствуют по жизни в любой ситуации. В этом году сын с друзьями едет в лагерь для серферов. Конечно, там будет много других активностей, но ловить волну они будут не менее 4 часов в день. Еще на очереди детский лагерь от NASA для будущих космонавтов и предпринимательский лагерь от Стэнфордского университета, но до них еще нужно чуть подрасти.

Чем больше у мальчишек практических навыков, тем уверенней они себя чувствуют по жизни в любой ситуации.

Каждый раз схема одна и та же: «Ой, что-то не очень в лагерь хочу…», но в конце лагеря: «Почему так мало, можно еще на недельку остаться?». Если ребенок боится впервые сам ехать в лагерь, отличный вариант — договориться заранее и записать его в этот лагерь с друзьями. Мне очень помогает 🙂 Самое главное, что лагерь развивает в детях, — это умение легко заводить новые знакомства, адаптироваться к любым ситуациям и быть стрессоустойчивыми. А это очень важные навыки для успеха наших детей. А еще поездка в лагерь — это просто весело и это лучшая часть лета. Не стоит лишать детей такого веселья!

„ Главное — выбрать хороший лагерь, обращая внимание не на его luxury-статус, а на то, какое количество деток едет туда ежегодно. “
Ирина Горовая
продюсер, дочь и сын

Старшая дочь Наташа все детство провела в летних лагерях. Ей настолько нравилась эта атмосфера и общение с другими детьми, что каждый год мы с трудом ее забирали домой. Однажды приехали за ней на три дня раньше окончания смены, так как уезжали на отдых за рубеж, и получили рыдающего, истерящего ребенка, который не хотел менять лагерную обстановку на номер в классном отеле (смеется). Андрюшу мы впервые отправили в лагерь в этом году. Вместе с одноклассниками они поехали в Славское на двухнедельную смену.

Первым шоком Андрея было то, что у них забрали телефоны (смеется). Но, звоня мне регулярно, он ни разу не пожаловался, ему все очень понравилось. Ребенок веселился как мог: смешил весь отряд, за что получил кличку Комик, по традиции был обмотан старшими скотчем и высылал фото с синими волосами, что, к моей радости, оказалось эффектом, сделанным в приложении (смеется).

Лагерь — это маленькая взрослая жизнь, которая формирует характер и устойчивость перед серьезными испытаниями в будущем.

Я только «за» такой вид отдыха и то, чтобы его было как можно больше в жизни ребенка. Главное — выбрать хороший лагерь, обращая внимание не на его luxury-статус, а на то, какое количество деток едет туда ежегодно. Отдых без родителей — отличный опыт: дети общаются, учатся быть самостоятельными и отстаивать свое мнение. Лагерь — это маленькая взрослая жизнь, которая формирует характер и устойчивость перед серьезными испытаниями в будущем.

„ В наше время я бы точно не отпустила никуда своих детей, максимум — это за границу в закрытую школу. “
Алина Алиева
совладелица салонов красоты Aldo Coppola, дочь и два сына

Если честно, никогда не отправляла детей в лагеря, да и скорее всего не отправила бы. Я всегда очень боялась отпускать старшую дочь, а мальчики у меня еще маленькие 🙂 Мне кажется, что в наше время я бы точно не отпустила никуда своих детей, максимум — это за границу в закрытую школу на учебу, в лет так 14. Да и то, если бы она была максимально закрытая. Все дело во мне, я такая мама, мне всегда страшно отпускать детей… Наверное, все зависит от того, кто как к этому относится.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: