К вершине Олимпа

Украинские тяжелоатлеты в спецпроекте JS
К вершине Олимпа
О чем в прямом смысле слова плачут самые сильные женщины планеты и как грустят чемпионы: в эксклюзивном материале JS об этом рассказали украинские тяжелоатлеты-олимпийцы Юлия Паратова и Дмитрий Чумак.
За несколько дней до отъезда на Летние Олимпийские Игры в Рио-де-Жанейро лидеры женской и мужской украинской сборной по тяжелой атлетике Юлия Паратова и Дмитрий Чумак приняли участие в съемке JS и откровенно рассказали о том, что обычно остается за кадром спортивной хроники — гендерных стереотипах, допинг-скандалах и перспективах, которые ждут профессиональных спортсменов после завершения недолгой карьеры.
О себе
Юлия: Мое первое знакомство с тяжелой атлетикой состоялось в 16 лет: год я отзанималась в секции своей родной Новой Долины. Позже я поступила в юридическую академию, и ради учебы мне пришлось на два года оставить атлетику. Как ни странно, вернуться в спорт меня мотивировали преподаватели ВУЗа: на тот момент я была единственной тяжелоатлеткой во всей Одесской области, и мне предложили на студенческих соревнованиях защитить честь области. Там меня заметил мой нынешний тренер, и забрал к себе в группу. Смешно, но это же тренер, когда я проходила у него смотр тремя годами ранее, сказал: «Девочка, иди на подиум, тяжелая атлетика не для кисейных барышень».

Так что профессионально заниматься атлетикой я начала только с 19-ти лет: по спортивным меркам, это очень поздний возраст. За один год мне удалось выполнить всю форму и в 20 лет я уже попала в сборную Украины.

Дмитрий: В секцию тяжелой атлетики я пришел в 13 лет, а уже в 15 лет начал заниматься спортом профессионально. Получается, в тяжелой атлетике я уже 13 лет. Конечно, тогда на тренировках я поднимал «детские» 30 килограмм — сейчас же, при подготовке к Олимпиаде, я поднимаю почти мировые рекорды.
О стереотипах
Юля: В обществе существует явное предвзятое отношение к женщинам в тяжелой атлетике — начиная от убеждения, что все профессиональные тяжелоатлеты — накачанные и мужеподобные, и заканчивая моими любимыми комментариями — «ты же девочка, тебе нельзя поднимать тяжестей— детей не родишь». Смею заверить — ни у кого из коллег по команде проблем с рождением ребенка не возникло. Даже родители в какой-то момент стали запрещать мне заниматься в секции — но ровно до того момента, пока не убедились, что это не детское желание, а осознанное решение.

В зале я тренируюсь, поднимаю тонны веса и вообще — воплощение сильной женщины. Но вне стен тренировочного комплекса — я достаточно ранимая и нежная девушка, у меня такие же страхи, как и у большинства сверстниц: у меня нет плаща суперженщины за плечами.

Дима:
Несмотря на внушительный внешний вид, я отнюдь не любитель решать спор кулаками, а достаточно мирный человек — причем с высоким уровнем самоконтроля. У меня были определенные сложности с финансами, когда мне было 20: довелось поработать в службе охраны одного из ночных заведений родного Скадовска. Драки случались через день — приходилось разнимать их, а иногда и вынужденно участвовать. Надеюсь, за этот период жизни я исчерпал лимит уличных драк на всю жизнь.

Зачастую далекие от спорта люди путают тяжелую атлетику и бодибилдинг. Поверьте: тяжелоатлеты никогда не качаются ради рельефа мышц, наша цель — сила, а не внешние атрибуты. Наоборот, перекачанные мышцы мешают в профессиональном спорте — например, при подъеме штанги мешают накачанные бицепсы.
Об Олимпиаде

Дима: Олимпийские игры для любого спортсмена — самое важное событие в профессиональной жизни. Это пик карьеры. Выше — некуда. У мужчин-тяжелоатлетов профессиональный век недолог: фактически, «звездным» возрастом считается промежуток с 23-х до 27-ми лет. Только единицы могут выиграть Чемпионат мира в 20.. Вот и получается, что в идеале тяжелоатлеты могут принять участие в Олимпиаде 3 раза за всю карьеру. И то — 12 лет подряд быть в форме — это очень тяжело, и морально, и физически.

Юля: Активная подготовка к Олимпийским Играм началась примерно 7 месяцев назад. Нам повезло — у нас дружная команда. Украину в тяжелой атлетике едут представлять четыре женщины и четыре мужчины. Я — капитан женской команды, Дима — капитан мужской. В Украине мы тренируемся на разных базах в разных городах, несмотря на это, когда попадаем на соревнования, понимаем, что мы одна команда, и работаем на общий результат.
О допинге
Дима: На Чемпионате Мира 2015, который проходил в Хьюстоне я занял шестое место: признаюсь, был подавлен результатами — я понимал, что нахожусь в прекрасной форме, и надеялся, как минимум, попасть в тройку лидеров. В прошлом месяце вскрыли повторные пробы участников — в итоге, результаты троих из первой пятерки (представителей Казахстана и Беларуси — прим. ред.) были обнулены из-за наличия допинга. В итоге я получил свою запоздавшую «бронзу».

Это печаль современной спортивной гонки — несмотря на постоянный риск быть дисквалифицированными, многие спортсмены решаются на прием запрещенных препаратов, повышающих анаболизм, силу, выносливость.

Юля:
Буквально две недели назад у меня случилось ЧП — «вылетел» мениск. Вправлять его меня возили к специалисту в соседний город. Все манипуляции проводились без наркоза — мы с тренером пошли на это, чтоб исключить угрозу получения положительного результата на допинг-контроле.
О социальной ответственности
Юля: Для меня важно, что, помимо своей спортивной деятельности, я могу сделать что-то общественно важное. Горжусь участием в проекте «Километры добра». Это программа развивает мобильные клиники — фактически, это специально оборудованные медицинские бусы, выезжающие в самые дальние уголки Украины к ВИЧ-инфицированным детям, у которых не возможности куда-либо выехать для получения медицинской помощи.

Дима: Каких бы высот ты не достигал — важно не зазнаваться и оставаться человеком. Помогать тем, кто слабее. Нас с Юлей, как капитанов женской и мужской украинских сборных по тяжелой атлетике пригласили стать лицами проекта «Километры добра» фонда АНТИСПИД. Нас, как известных спортсменов привлекают к мотивирующим акциям, благотворительности. К сожалению, выделять столько времени, сколько хотелось бы для работе в фонде не получается — все-таки у тренирующегося спортсмена не так много свободного времени.
О личной жизни
Юля: Когда я попадаю домой — выхожу на улицу только на каблуках. Высокая шпилька, танкетка или платформа — нет проблем! В повседневной жизни я гораздо органичнее чувствую себя в платьях и сарафанах, чем в джинсах. А спортивную одежду вне тренировочной базы я не ношу совсем.

В отношениях с моим избранником я предпочитаю роль ведомой: пусть дома доминирует мужчина — для меня это комфортнее. Еще перед лондонской Олимпиадой я неосмотрительно пообещала родителям родить трех внуков — видимо, обещанное придется исполнить в скором времени. Но уже после Олимпиады в Рио 🙂

Дима: Отношения с девушкой омрачаются тем, что по 8-9 месяцев в году я провожу на сборах. От этого особенно ценным оказывается тот единственный выходной в неделю: как правило, либо я приезжаю к девушке, либо она ко мне на базу. С друзьями также удается видеться лишь эпизодически — впрочем, настоящая дружба тем и хороша, что не зависит от расстояния, которое вас разделяет и количества проведенных вместе часов.
О перспективах
Юля: Сейчас я получаю второе образование — спортивное. В будущем мне хотелось бы иметь возможность заниматься с детьми, которые только приходят в тяжелую атлетику — как правило, это 10-11-летние малыши. Прекрасно понимаю, что тренерский труд — дело не всегда благодарное. Но я также понимаю, что за каждым чемпионом стоит «горящий» своей работой педагог. Мне есть что передать следующему поколению, и, мне кажется, я понимаю, как направить и вдохновить самых маленьких спортсменов.

Дима: Несмотря на то, что одно из моих высших образований — спортивное, я не вижу себя в роли тренера. Вообще — не хотелось бы загадывать на будущее. В ближайших, Олимпийских игр, планах — наконец-то уделить больше внимания семье и отдохнуть.



Photo: Катя Николайчук
Style: Мария Миготина
MUA & Hair: Vitalia
Producer: Анна Ганопольская


Tiffany&Co
г. Киев, ул. Бассейная, 6, ТЦ Mandarin Plaza

Написать комментарий

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: