Love Story: Сергей и Снежана Бабкины

О любви не с первого взгляда и секретах примирения пары, которая сегодня отмечает 10-летие со дня венчания.

На Снежане: платье-пиджак Datuna; на Сереже: тренч Burberry

Как вы познакомились? Можно ли назвать это любовью с первого взгляда?
Сергей: Мы познакомились в театре, когда Снежка только приехала в Харьков из Киева после учебы и пришла пробоваться к нам в театр «19», где я уже играл. Я помню эту встречу: меня позвали в фойе к телефону, там стояла Снежана. Я так мчался к телефонной трубке, что едва не сбил ее с ног, но, слава Богу, она чудом успела увернуться! Я, конечно же, несколько раз извинился, но помчался дальше. Таким и было наше знакомство! Это не была любовь с первого взгляда, любовь начала зарождаться потом, когда я увидел, какой она человек.
Снежана: Да, это как раз было лето. Как сейчас помню, у Сережи — огромные бакенбарды, как у Пушкина, и абсолютно дурацкий вид. Тогда мы увиделись впервые, хотя все время в Киеве друзья говорили мне, что я из Харькова и просто должна знать и слушать пластинки Бабкина, а у меня все никак руки не доходили (улыбается).

„Это не была любовь с первого взгляда, любовь начала зарождаться потом, когда я увидел, какой она человек. “

Сергей: Потом еще оказалось, что мы уже давно были рядом и пересекались в Харькове, сами того не понимая. Я ходил заниматься в какую-то музыкальную студию на Салтовке, где она занималась художественной гимнастикой, потом на Оперной, где мы с Андрюхой гуляли и пели песни, я видел, как танцуют брейкеры, и тогда она была с ними! И вот даже в институте ее однокурсники слушали 5’nizza и говорили ей: «Давай, послушай, это же твои, харьковские». Так вот судьба и сближала нас потихонечку.

Костюм Burberry, рубашка Barena Venezia

Помните вашу первую ссору?
Сергей: Слава Богу, мы не помним сути наших ссор и не запоминаем их. Они в нас не откладываются. Да, они были, да, наверняка помнятся какие-то отдаленные моменты, но детально описать причины невозможно. Потому что если мы поссорились, то сразу же, долго не ожидая, миримся, просим прощения друг у друга — и эти моменты улетучиваются, растворяются, и все.
Снежана: Ссоры — это тоже некий опыт, за который мы благодарны. Но не нужно помнить плохое, все негативное нужно забывать и идти дальше.

Какой ваш секрет примирения, как разобраться с любой семейной проблемой?
Сергей: Секрет в том, что не нужно оттягивать примирение. Даже если в ссоре виноват не ты, все равно подойди первым, попроси прощения, обними, поцелуй, скажи, что любишь, скажи, что ты идиот, скажи, что давай удалим все это из памяти и больше такого не произойдет.
Снежана: Нужно общаться: говорить, уговаривать, спрашивать друг друга, не накапливать проблемы, не носить их в себе. Не надо ничего таить и окольными путями пытаться намекнуть, никакие намеки не помогут. Надо говорить прямо и открыто — что нравится и что нет. Это помогает развиваться второй половинке, делает ее лучше. Если все накапливается, то рано или поздно оно взорвется в самый неожиданный момент.

На Снежане: платье Jacquemus; на Сереже: брюки, сорочка и жилет Barena Venezia

А помните ваш первый поцелуй?
Сергей: Да, это произошло 3 декабря, была очень красивая зима, много снега, у нас все только-только начиналось. Я провожал Снежку домой, она жила на другом конце города. Мы приехали на такси и дальше шли по улице, дошли до угла, Снежка попросила меня не идти дальше. Очень хотелось поцеловать ее, но мы почему-то стояли как дурачки, как будто это было в первый раз, как будто нам было по 13 лет и мы не знали, что нужно делать в этот момент. Я еле вытянул из себя и спросил: «Можно я тебя поцелую?» — и поцеловал. Я думал, что пойму по этому поцелую, она ли та самая, которую я ждал, которая должна была быть именно со мной, предназначена именно для меня, моя. После поцелуя Снежа сразу побежала домой, а я стоял на месте и сам себе вслух сказал: «Да». Я понял, что это она!

На Снежане: платье и сережки Alland Store; на Сереже: смокинг Burberry

Вы когда-нибудь расставались? И кто приходил мириться первым?
Сергей: У нас никогда не было такого, чтобы мы какое-то время жили отдельно или отдыхали друг от друга. Был один раз, когда я вышел на улицу и подумал, что уйду и приду за полночь, а сам буду бродить, гулять. Я шел куда глаза глядят, но надолго меня не хватило, походил где-то часик и вернулся.
Снежана: Я только посуду успела помыть, а он уже тут (улыбается).
Сергей: Хотелось показать ей, чтобы она попробовала, как это — без меня! Но я походил, поразмышлял и соскучился за этот час — и опять домой, прихожу, и все уже — на колени сразу и просить прощения.
Снежана: Это его любимая поза, кстати, стоять на коленях (смеется). Я говорю: «Сережа, я уже не злюсь», а он все равно может стоять на коленях, в любой момент становится на них и стоит.
Сергей: Да, мне легко стоять на коленях. Другой случай — это когда родилась песня «Пробач». Была у нас такая история, она единственная, когда мы чуть не разошлись навсегда. Снежана уже была на чемоданах, собрала все вещи.

„Была у нас такая история, она единственная, когда мы чуть не разошлись навсегда. “

Снежана: А причину, почему так произошло, я расскажу через 25 лет — напишу о ней в нашей книге. Мне хочется написать автобиографическую книгу о нашей жизни, о наших отношениях, чтобы все знали правду, чтобы никто не придумывал ничего лишнего после нашего ухода. Я обязательно это сделаю, но не скоро. А причина действительно была большая, я уже была на сумках и даже вызвала кума с машиной, чтобы он погрузил туда все мои вещи и за один раз увез, но не получилось.
Сергей: Я понимал, что если все это произойдет, будет катастрофа. Фраза, что «земля уходит из-под ног», кажется такой поэтической, но тогда я прочувствовал, как это, у меня все рушилось, я плакал, рыдал…
Снежана: Это было не рыдание, а вой как у волчонка. Но я так и не уехала, у нас обоих было желание остаться вместе. Мы сделали все, чтобы спасти ситуацию и не только все вернуть, но и приумножить.

Платье Nadya Dzyak

3 правила счастливой и крепкой семьи, на ваш взгляд?
Сергей: Первое правило — мужчина и женщина должны полностью жить жизнью друг друга. Каждый из них должен забыть о своей личной жизни до этой встречи. Они должны сами для себя умереть: теперь моя жизнь — это ее, а ее — это моя. Второе правило — уметь общаться друг с другом. Делиться не только радостными и прекрасными моментами, но и говорить о недостатках, проблемах, об ошибках — открыто, искренне и честно, в глаза, ничего не таить. Третье правило — это вера в семейную пару. Если есть сомнение в союзе, то нельзя держаться, нужно уходить сразу.
Снежана: Не нужно быть вместе ради детей или мнения других людей. Нужно уходить честно и открыто и идти дальше, находить новое. Главное — вера и желание.

Что вы любите в своей половинке больше всего?
Сергей: Я люблю в ней таинственность, мифичность, смесь нереальной армянской и украинской культур. Еще я обожаю то, что она невероятно одаренный во всех областях человек. Бог наделил ее талантом чувства, она есть чувство. Я люблю в ней очень много всего, она невероятно честный человек, она правдолюб, очень открытая, искренняя. Бывают моменты, когда ощущаю, что с ней я будто за крепостью нереальной высоты, я как-то защищен. Мне хочется, чтобы она была за мной, как за крепостью, а получается, что я за ней. Я обожаю ее прекрасные волосы, в этом моя сила.

„Мне хочется, чтобы она была за мной, как за крепостью, а получается, что я за ней. “

Снежана: В Сереже я люблю благородство и уважение по отношению не только к родным, но и ко всем людям. Это то, что было в нем до нашей встречи и, слава Богу, не изменилось спустя все эти годы, и я верю, что не изменится никогда. Сейчас я наблюдаю, как в нем с большой скоростью развивается мужская сила, желание меняться ради своей семьи и ради женщины. Наверное, это самая сильная и в то же время самая сложная сторона мужчины — меняться ради близких тебе людей.

А что вас порой раздражает?
Сергей: Есть одна вещь, но она уже не раздражает, ведь мы 10 лет вместе и я уже все воспринимаю очень спокойно, это вошло в черту характера, привычку. Я знаю, что если Снежка ищет что-то, она у меня спрашивает, не видел ли я это, а я ей говорю: «Поищи хорошенько». Она отвечает, что поискала, но я знаю, что она просто окинула взором, а вещь, оказывается, лежит рядышком. Просто надо было приподнять что-то и глянуть. Но это нормальная штука, раньше, может, чуть-чуть раздражало, а сейчас ни в коем случае.
Снежана: Я уже привыкла, что Сереже надо говорить одно и то же по 100 раз, а он завтра скажет: «А ты мне этого не говорила». Раньше я раздражалась и отвечала, что я, как попугай, все время тебе повторяю, а ты сразу забываешь. Но я поняла, что нужно записывать СМС, напоминать, и сейчас это уже не так, как раньше.

„Я уже привыкла, что Сереже надо говорить одно и то же по 100 раз. “

Какой главный совет вы бы дали себе в самом начале отношений?
Сергей: Ребятки, держитесь крепко друг за друга, вы вместе, вы сила. Что бы ни происходило, как бы жизнь ни пыталась вас растянуть в разные стороны, не поддавайтесь этому, это все провокация. Вы должны быть вместе, держаться вместе, потому что вы функционируете, когда рядом, вот тогда все вертится.

Что такое любовь?
Сергей: Говорят, что это — Бог, все божественное, все светлое, все сильное, настоящее. И в отношениях между мужчиной и женщиной, и, в принципе, в любых отношениях и проявлениях. Чем бы ты ни занимался в мире, любовь — это что-то невероятное, это все. Это то, что рождает движение, все прекрасное, возрождает, держит как опора. Любовь — наивысшая сила. Может быть, она подарена нам или дана для того, чтобы посмотреть на нас, сможем ли мы отличать, приумножать ее, как будем с ней жить. Это один из самых главных и важнейших атрибутов жизни как таковой.

Photo: Катя Николайчук

Style: Ира Лан