Природа вещей: история №1 от медиапродюсера Алексея Семенова

4 истории об ответственности и осознанности в украинском бизнесе — в спецпроекте бренда Brunello Cucinelli.

Алексей Семенов
медиапродюсер, основатель каналов «112 Украина», NewsOne, «Прямий»

На сегодняшний день все больший процент населения нашей страны начинает вести осознанный эко-образ жизни. Расскажите, пожалуйста, каких главных эко-принципов вы придерживаетесь в быту и в профессиональной сфере?

Никогда не курил в своей жизни, поэтому мой вклад (как минимум для окружающих меня друзей) крайне эффективный )

Как проявляется ваша социальная ответственность в бизнесе и в жизни? Возможно, вы поддерживаете благотворительные организации Украины и мира?

Я руководил разными медиа и никогда не отказывал благотворительным организациям в медиаподдержке. За исключением случаев, когда под видом благотворительности пытаются формировать личностный позитив политики и партии. Честно говоря, я и им не отказывал — просто перенаправлял в коммерческий отдел, потому что меня не интересует их политическая активность, лишь бы они отдавали средства тем, кто в этом нуждается.

Brunello Cucinelli, Алексей Семенов, спецпроект "Природа вещей"

За долгие годы существования бизнеса Брунелло Кучинелли город Соломео, которому дизайнер остается неизменно предан, известен как пример аутентичности, справедливости и достоинства. Близко ли вам как человеку бизнеса подобное отношение к родному городу? По примеру Кучинелли, приносит ли ваш бизнес пользу вашей стране или региону, в котором вы родились?

Соломео — вечный город, созданный современниками. Он очень нравится мне, но не как место для жизни, а территория для отдыха. Я — городской житель, мне необходим высокий темпоритм. Именно поэтому, находясь в текущем безумии современной жизни, кашемировый свитер на голое тело — мой личный Соломео. Это моя территория комфорта. И она красиво эгоистичная — тело любит тебя и очень благодарит.

„Когда я надеваю пальто, представляю, как добродушную альпаку вычесывали, а она смеялась. “

Удается ли вам при таком темпоритме жизни уделять время вопросам осознанного потребления? Согласны ли вы с утверждением, что одежды не должно быть много, но она должна быть качественной и служить годами?

Я уважаю свою одежду. Многие говорят, что это чушь, это не главное, главное — душа и прочая муть. Но я не противопоставляю эти вещи. Например, у меня есть пальто Brunello Cucinelli из альпаки. Знаете это смешное животное, похожее на ламу с добрым лицом? Так вот, я сейчас даже не про тепло и комфорт… Когда я надеваю пальто, представляю, как это добродушное создание вычесывали, а оно смеялось. В нем у меня всегда хорошее настроение. Я не одеваюсь в модную одежду, не ношу лейблы, надписи, не жду новых сезонов, но точно знаю, какой восторг вызывает у меня свитер из baby cashmere в сантиметр толщиной. Именно тогда вещи служат годами. Хотя и этой фразы я не люблю, мещанство какое-то.

Обладателем первой премии Green Carpet Fashion Awards в номинации «Сообщество и социальная справедливость» стал Брунелло Кучинелли. За долгие годы в городе Соломео он смог построить не только успешный бизнес, но и воплотить в жизнь яркую идею восстановления, тем самым создав наследие фундаментальной важности. Какое достижение в плане социальной ответственности вы считаете самым значимым для вас?

Я не могу выделить что-то одно. Понимаете, их нельзя сравнивать. Как можно выделить, например, реализацию социального проекта, а не выделить ежедневное самопожертвование людей на войне и так далее. Я не хочу выделять. Знаете, несколько лет назад мы с командой начали строительство телевизионного канала «112 Украина», а потом был ребрендинг канала NewsOne, а теперь и запуск канала «Прямий». За эти годы нам удалось создать инфотейнмент в Украине. Он в начале своего пути, временами корявый, временами односторонний, но всегда развивающийся. Это был прорыв сознания медиа, который привел к тому, что теперь не утаишь от людей правды и неправды. Это социально важно. Очень. Это один из этапов формирования сознания порядочности. Механизм запущен, его уже не остановить. И это мое достижение в плане социальной ответственности.

„У самой красивой нации не может быть некрасивое сердце. Это невозможно. Ни Бог, ни эволюция этого бы не позволили! “

Создав свою кашемировую империю много лет назад, Брунелло Кучинелли доказал, что бизнес может быть и прибыльным, и гуманным. Вы согласны с этим утверждением? Возможно ли это на территории Украины, на ваш взгляд?

Ну разумеется. Украина — великая страна великих возможностей великих людей с великими идеями. А главное, с высочайшей степенью нравственности и прощения. У самой красивой нации не может быть некрасивое сердце. Это невозможно. Ни Бог, ни эволюция этого бы не позволили.

Brunello Cucinelli, Алексей Семенов, спецпроект Jetsetter "Природа вещей"

«Нельзя трудиться по 11 часов в сутки и оставаться счастливым человеком. Да и не нужно! — считает Брунелло Кучинелли. — Если все делать на совесть, остается много времени на себя. Мои сотрудники начинают день рано и рано уходят домой. Они успевают побыть с семьей, отдохнуть, просто пожить». Вы согласны с мнением и подходом дизайнера? Как это отражается на построении вашего бизнеса в отношении к себе и вашей команде?

У меня одна из самых интересных профессий в жизни. Поэтому «просто пожить» мне непонятно. Я живу и на работе. Благодаря телевидению ты можешь «прожить» и потрогать разные жизни, разные профессии. Ты встречаешь невероятное количество людей, которые и есть то самое интересное в жизни, вне зависимости от того, мудаки они или прекрасные. Наша жизнь — это процесс. Не покрывайтесь мхом, ведь уныние — жуткий грех. И бестолковый.

Photo: Катя Николайчук

Style: Ксюша Павлюкова