Звездный шеф: Дима Комаров готовит суши

Телеведущий приготовил самые правильные суши в городе для брата и сестры в спецпроекте от японского ресторана Ikigai.

2 месяца в Японии! Ведущий программы «Мир наизнанку» и лицо телеканала «1+1» Дима Комаров не только поделился с JS своим кулинарным опытом, но и рассказал невероятное количество баек из жизни в Стране восходящего солнца.

Звездный шеф: Дима Комаров готовит суши

Дмитрий Комаров, повар ресторана Ikigai Алексей Сердюков

„ 2 месяца потребовалось, чтобы договориться в Японии о съемке в ресторане. “

Япония — очень сложная страна со своими предрассудками, менталитетом и своеобразной системой социальной иерархии, в связи с чем организовать любую, даже самую элементарную съемку крайне сложно. Когда мы решили сделать сюжет о суши для цикла программы “Мир наизнанку” (телеканал 1+1), посвященному Японии, нам пришлось потратить два месяца, чтобы оказаться в ресторане.

Звездный шеф: Дима Комаров готовит суши

Вначале было необходимо найти уважаемого человека, который бы согласился поручиться за нас владельцу ресторана, им стал один из местных депутатов. Потом мы встретились с шеф-поваром и пообедали в этом же ресторане, угостив и высокоуважаемого повара. Затем ему потребовалось время на размышления, и через месяц мы встретились еще раз, чтобы обсудить детали съемки — как мы будем резать рыбу и выкладывать ее на рис.

Звездный шеф: Дима Комаров готовит суши

В результате нам выделили 40 минут в обеденный перерыв и выставили нас за порог, как только перерыв закончился. Забавно, но в итоге этот сюжет не вошел в программу о Японии, так как оказался слишком пустым для эфира.

Я решил исправить это недоразумение, и сегодня в ресторане Ikigai вместе с су-шефом Дмитрием Кимом и его помощником Алексеем Сердюковым мы приготовим несколько блюд японской кухни для моих брата и сестры, а JS подробно покажет вам этот занимательный процесс!

С братом Колей и сестрой Линой у нас разница 6 лет. А еще они двойняшки, правда, сестра старше на 10 минут. В детстве мы часто сражались, дрались, спорили, а вот сейчас лучшие друзья. Я вообще очень хотел братика и сестричку, но, когда их принесли из роддома домой, был в шоке. Я ждал «нормальных» деток, ведь не знал, что малыши рождаются настолько маленькими, красными и смешными.

Звездный шеф: Дима Комаров готовит суши

Приготовленный Дмитрием Комаровым севиче из морепродуктов

„ Если мастер меняет ресторан, нож «уходит» вместе со своим хозяином. “

Самое главное «оружие» японского шефа — это его нож. Маститые японские мастера имеют в своем арсенале старинные и очень дорогие ножи, причем если мастер меняет ресторан, нож «уходит» вместе со своим хозяином.

Звездный шеф: Дима Комаров готовит суши

Маленький секрет нарезки рыбы: важно не давить на нее, а мягко скользить вдоль волокон, двигая нож по направлению к себе.

Звездный шеф: Дима Комаров готовит суши

По большому счету то, что подают в большинстве ресторанов японской кухни у нас на родине, имеет весьма посредственное отношение к японской кухне. Об этом заявляют сами японцы, приезжающие сюда.

„ Японцы тоже не остались в стороне и «отомстили» за все наши издевательства над их кухней нашему борщу. “

Хорошие роллы и правильные сашими можно встретить буквально в нескольких заведениях, а то, чем кормят сетевые рестораны, — это просто беда. Ведь мало того что крайне важную роль играет техника приготовления, очень важны и ингредиенты: проверенные и регулярные поставки рыбы, закупка спелых сладких манго и так далее. Но японцы тоже не остались в стороне и «отомстили» за все наши издевательства над их кухней нашему борщу. В пищевых автоматах у них продается удивительный суп в жестяной банке, что-то типа томатного сока с маринованной кукурузой и ошметками разных овощей — и вот это они называют борщом, та еще гадость 🙂

Звездный шеф: Дима Комаров готовит суши

Еще один секрет правильных суши и сашими: за суши-баром никогда не должна выключаться вода. Руки нужно мыть после каждого ингредиента, чтобы не смешивать запах и вкус продуктов.

Самый крутой тунец в мире можно найти в Токио на рынке Цукидзи. Это огромный рынок размером с 38 футбольных полей, на котором работает 50 тысяч человек и где продаются рыбины по миллиону долларов.

Звездный шеф: Дима Комаров готовит суши

„ Рыбины по 100 000 долларов — норма для Токио. “

Рынок начинает работать в три часа ночи, когда рыбаки привозят туда свой лучший улов и начинается аукцион. Миллион — это, конечно, рекордная сумма, но рыбины по 100 000 долларов — норма для Токио. Стоит отметить, что такая рыба очень огромная, и после того как ее разделают и продадут в рестораны, владелец получит неплохую прибыль.

Звездный шеф: Дима Комаров готовит суши

Вообще во время поездки в Японию у меня сложились особые отношения с тунцом. Прожив три месяца в стране, у тебя есть только два варианта — полюбить национальную кухню или возненавидеть ее 🙂 Но так как там люди в основном не готовят дома, в каждом супермаркете полно всяческих коробочек с готовой едой. За три месяца мы перепробовали весь ассортимент и буквально прыгали от радости, когда удавалось попробовать что-то новенькое.

Звездный шеф: Дима Комаров готовит суши

Дмитрий Комаров, Дмитрий Ким и сет из сашими

Единственное, что мне не надоедало, — свежий тунец. Более того, ночью на всю продукцию наклеиваются скидочные стикеры, а мы возвращались поздно и как раз успевали забрать все еще свежую рыбу по «ночной» скидке. Конечно, такой тунец, как в Токио, у нас можно найти только в дорогих ресторанах, но по приезду в Киев я все еще покупал эту рыбу, резал ее на сашими и ел. Так привык к тунцу! 🙂

Звездный шеф: Дима Комаров готовит суши

Ангелина, Дмитрий и Николай Комаровы с су-шефом Дмитрием Кимом

„ Сестра утверждает, что я готовлю том-ям лучше, чем в любом ресторане. “

Мое фирменное блюдо — том-ям. Сестра утверждает, что я готовлю его лучше, чем в любом ресторане. Секрет прост: нужно не жалеть ингредиенты. Покупать хорошие креветки, дорогое кокосовое молоко — и тогда вкус будет отменным.

Звездный шеф: Дима Комаров готовит суши

Дмитрий Комаров с братом Николаем и сестрой Ангелиной

Суши — это не повседневная еда японцев. Они тоже ходят «на суши» в ресторан и едят это блюдо буквально несколько раз в месяц. Стандартный же японский обед состоит из плошки супа, похожего на мисо-суп, большого количества риса, сырой рыбы и чая.

И все-таки Япония — удивительная страна, еще один интереснейший уголок мира, который мне посчастливилось изучить «с изнанки». Мне всегда хотелось поделиться этим уникальным опытом и изменить подход к изучению географии и культур нашего мира. И вот наконец-то в этом году я надеюсь издать книжку, которая будет похожа на альтернативный школьный учебник по географии, где будут собраны фотофакты и истории о самых интересных открытиях, сделанных мною в разных городах и странах, в частности и о вкусе японской рыбы фугу — самой опасной еды в мире.

Звездный шеф: Дима Комаров готовит суши

Звездный шеф: Дима Комаров готовит суши

Звездный шеф: Дима Комаров готовит суши

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: