Звездный шеф: Дима Комаров готовит суши

Телеведущий приготовил самые правильные суши в городе для брата и сестры в спецпроекте от японского ресторана Ikigai.

2 месяца в Японии! Ведущий программы «Мир наизнанку» и лицо телеканала «1+1» Дима Комаров не только поделился с JS своим кулинарным опытом, но и рассказал невероятное количество баек из жизни в Стране восходящего солнца.

Звездный шеф: Дима Комаров готовит суши

Дмитрий Комаров, повар ресторана Ikigai Алексей Сердюков

„ 2 месяца потребовалось, чтобы договориться в Японии о съемке в ресторане. “

Япония — очень сложная страна со своими предрассудками, менталитетом и своеобразной системой социальной иерархии, в связи с чем организовать любую, даже самую элементарную съемку крайне сложно. Когда мы решили сделать сюжет о суши для цикла программы “Мир наизнанку” (телеканал 1+1), посвященному Японии, нам пришлось потратить два месяца, чтобы оказаться в ресторане.

Звездный шеф: Дима Комаров готовит суши

Вначале было необходимо найти уважаемого человека, который бы согласился поручиться за нас владельцу ресторана, им стал один из местных депутатов. Потом мы встретились с шеф-поваром и пообедали в этом же ресторане, угостив и высокоуважаемого повара. Затем ему потребовалось время на размышления, и через месяц мы встретились еще раз, чтобы обсудить детали съемки — как мы будем резать рыбу и выкладывать ее на рис.

Звездный шеф: Дима Комаров готовит суши

В результате нам выделили 40 минут в обеденный перерыв и выставили нас за порог, как только перерыв закончился. Забавно, но в итоге этот сюжет не вошел в программу о Японии, так как оказался слишком пустым для эфира.

Я решил исправить это недоразумение, и сегодня в ресторане Ikigai вместе с су-шефом Дмитрием Кимом и его помощником Алексеем Сердюковым мы приготовим несколько блюд японской кухни для моих брата и сестры, а JS подробно покажет вам этот занимательный процесс!

С братом Колей и сестрой Линой у нас разница 6 лет. А еще они двойняшки, правда, сестра старше на 10 минут. В детстве мы часто сражались, дрались, спорили, а вот сейчас лучшие друзья. Я вообще очень хотел братика и сестричку, но, когда их принесли из роддома домой, был в шоке. Я ждал «нормальных» деток, ведь не знал, что малыши рождаются настолько маленькими, красными и смешными.

Звездный шеф: Дима Комаров готовит суши

Приготовленный Дмитрием Комаровым севиче из морепродуктов

„ Если мастер меняет ресторан, нож «уходит» вместе со своим хозяином. “

Самое главное «оружие» японского шефа — это его нож. Маститые японские мастера имеют в своем арсенале старинные и очень дорогие ножи, причем если мастер меняет ресторан, нож «уходит» вместе со своим хозяином.

Звездный шеф: Дима Комаров готовит суши

Маленький секрет нарезки рыбы: важно не давить на нее, а мягко скользить вдоль волокон, двигая нож по направлению к себе.

Звездный шеф: Дима Комаров готовит суши

По большому счету то, что подают в большинстве ресторанов японской кухни у нас на родине, имеет весьма посредственное отношение к японской кухне. Об этом заявляют сами японцы, приезжающие сюда.

„ Японцы тоже не остались в стороне и «отомстили» за все наши издевательства над их кухней нашему борщу. “

Хорошие роллы и правильные сашими можно встретить буквально в нескольких заведениях, а то, чем кормят сетевые рестораны, — это просто беда. Ведь мало того что крайне важную роль играет техника приготовления, очень важны и ингредиенты: проверенные и регулярные поставки рыбы, закупка спелых сладких манго и так далее. Но японцы тоже не остались в стороне и «отомстили» за все наши издевательства над их кухней нашему борщу. В пищевых автоматах у них продается удивительный суп в жестяной банке, что-то типа томатного сока с маринованной кукурузой и ошметками разных овощей — и вот это они называют борщом, та еще гадость 🙂

Звездный шеф: Дима Комаров готовит суши

Еще один секрет правильных суши и сашими: за суши-баром никогда не должна выключаться вода. Руки нужно мыть после каждого ингредиента, чтобы не смешивать запах и вкус продуктов.

Самый крутой тунец в мире можно найти в Токио на рынке Цукидзи. Это огромный рынок размером с 38 футбольных полей, на котором работает 50 тысяч человек и где продаются рыбины по миллиону долларов.

Звездный шеф: Дима Комаров готовит суши

„ Рыбины по 100 000 долларов — норма для Токио. “

Рынок начинает работать в три часа ночи, когда рыбаки привозят туда свой лучший улов и начинается аукцион. Миллион — это, конечно, рекордная сумма, но рыбины по 100 000 долларов — норма для Токио. Стоит отметить, что такая рыба очень огромная, и после того как ее разделают и продадут в рестораны, владелец получит неплохую прибыль.

Звездный шеф: Дима Комаров готовит суши

Вообще во время поездки в Японию у меня сложились особые отношения с тунцом. Прожив три месяца в стране, у тебя есть только два варианта — полюбить национальную кухню или возненавидеть ее 🙂 Но так как там люди в основном не готовят дома, в каждом супермаркете полно всяческих коробочек с готовой едой. За три месяца мы перепробовали весь ассортимент и буквально прыгали от радости, когда удавалось попробовать что-то новенькое.

Звездный шеф: Дима Комаров готовит суши

Дмитрий Комаров, Дмитрий Ким и сет из сашими

Единственное, что мне не надоедало, — свежий тунец. Более того, ночью на всю продукцию наклеиваются скидочные стикеры, а мы возвращались поздно и как раз успевали забрать все еще свежую рыбу по «ночной» скидке. Конечно, такой тунец, как в Токио, у нас можно найти только в дорогих ресторанах, но по приезду в Киев я все еще покупал эту рыбу, резал ее на сашими и ел. Так привык к тунцу! 🙂

Звездный шеф: Дима Комаров готовит суши

Ангелина, Дмитрий и Николай Комаровы с су-шефом Дмитрием Кимом

„ Сестра утверждает, что я готовлю том-ям лучше, чем в любом ресторане. “

Мое фирменное блюдо — том-ям. Сестра утверждает, что я готовлю его лучше, чем в любом ресторане. Секрет прост: нужно не жалеть ингредиенты. Покупать хорошие креветки, дорогое кокосовое молоко — и тогда вкус будет отменным.

Звездный шеф: Дима Комаров готовит суши

Дмитрий Комаров с братом Николаем и сестрой Ангелиной

Суши — это не повседневная еда японцев. Они тоже ходят «на суши» в ресторан и едят это блюдо буквально несколько раз в месяц. Стандартный же японский обед состоит из плошки супа, похожего на мисо-суп, большого количества риса, сырой рыбы и чая.

И все-таки Япония — удивительная страна, еще один интереснейший уголок мира, который мне посчастливилось изучить «с изнанки». Мне всегда хотелось поделиться этим уникальным опытом и изменить подход к изучению географии и культур нашего мира. И вот наконец-то в этом году я надеюсь издать книжку, которая будет похожа на альтернативный школьный учебник по географии, где будут собраны фотофакты и истории о самых интересных открытиях, сделанных мною в разных городах и странах, в частности и о вкусе японской рыбы фугу — самой опасной еды в мире.

Звездный шеф: Дима Комаров готовит суши

Звездный шеф: Дима Комаров готовит суши

Звездный шеф: Дима Комаров готовит суши

Написать комментарий

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: