7 направлений для любителей устриц
Рестораторы вовсю развенчивают миф о том, что с мая по август есть устриц нежелательно, однако снова и снова традиция приводит...
Р

естораторы вовсю развенчивают миф о том, что с мая по август есть устриц нежелательно, однако снова и снова традиция приводит гурманов к устричному блюду именно с сентября. Так повелось, да к тому же – и знатоки подтвердят – дегустировать моллюсков в период их размножения не так вкусно, как осенью, зимой и весной. "Джетсеттер" напоминает о главных направлениях для поклонников уже актуального кулинарного изыска.

Франция

Хоть и утверждается, что японцы начали культивировать устриц раньше французов, европейцам приятнее считать родиной устричного культа французские берега Атлантики. Сегодня устриц можно отведать в любой точке мира, но атмосферу щедрого ужина в одном из кафе Бретани, Нормандии или Шаранта не заменить ничем. Здесь устриц "белон" и "прат-ар-кум" едят в изобилии, да и стоят они раза в три дешевле, чем, к примеру, в Париже. В Аркашон лучше ехать за свежайшими "марен-олерон" и "граветт", а заодно попробовать, как это делают местные, заесть моллюсков колбасками.

Фото галерея № 1

Северная Европа

Фиш-маркеты Северного моря – это целая легенда. В Дании, Бельгии и Голландии выращивают лучших, по мнению специалистов, устриц. Главное, попасть в бельгийский Остенде и голландский Зееланд в сезон (то есть, не летом), а уж там отведать устриц на мангале, или традиционно живыми, запивая их темным пивом, а то и водкой, в одном из многочисленных ресторанчиков на побережье.

Фото галерея № 2

Англия, Ирландия

Ирландский Голуэй считается устричной Меккой Европы – здесь выращивают "плоские ирландские" устрицы, которым посвящают целый фестиваль. Во время осеннего празднества в городке звучит мощный джаз, пиво (обязательно темное Guinnes) льется рекой, а туристов съезжается раз в десять больше, чем само население городка. Не отстает от Ирландии и ее ближайший сосед и главный соперник – Англия. Там главный устричный фестиваль проходит на юго-западном побережье, в Фалмуте, британцы и гости страны дегустируют устриц "дорчестер" и "колчестер".

Фото галерея № 3

Португалия

Если бы не португальцы, французская традиция разведения устриц потерпела бы фиаско еще в 70-х годах прошлого столетия, во времена известной "устричной чумы". Как известно, португальцы очень любят жарить, запекать на гриле и пр., и только устрицы у них идут в сыром виде. Впрочем, и здесь есть возможность попробовать устрицу на местный манер – в Португалии есть традиция насаживать моллюсков на палочки и жарить на огне вместе с колбасками и сосисками.

Фото галерея № 4

США, Канада, Австралия

В Америке, еще со времени заселения сюда первых французских колонизаторов, проводятся соревнования по открыванию устриц. Атлантика, Калифорния и даже Флорида наслаждаются традицией приготовленных устриц – вареных, запеченных и т.д. Американцы могут есть моллюсков даже с кетчупом и беконом, да не испугает это настоящих гурманов! Они же придумали классическое блюдо "Устрицы Рокфеллера". В Канаде главный фестиваль устриц проходит в ноябре на острове Ванкувер – местные шеф-повары угощают сырыми, поджаренными на барбекю, печеными и жареными в масле. Самые популярные устрицы в Австралии – крупные, нежные и очень вкусные "коффин бэй ойстерс", а также "сидней-рок" и сочная "тасманская" устрица.

Фото галерея № 5

Япония

По факту – мировая родина традиции культивирования устриц. Но, помимо искусственно выращиваемых, в Японии добывают редких диких устриц, которые считаются деликатесом. В районе острова Сахалин вылавливают диких "Японскую" и "Соловьевскую", на подводных скалах залива Петра Великого – поднимают с больших глубин "Хасанскую", и настоящим деликатесом считается полукилограммовая "Посьетская". Классикой устричной Японии является «Куамото».

Фото галерея № 6

Марокко

В марокканском Агадире – городе женщин без паранджи – находится лучший пляж на всем атлантическом побережье Марокко. А еще здесь есть грандиозные фиш-маркеты и, конечно, устрицы. Зимой и ранней весной, когда происходит их созревание, устрицы здесь особенно вкусны. Заказывайте как живые, так и виртуозно приготовленные, а из ресторана вы, скорее всего, уйдете с трофейной раковиной первого съеденного вами моллюска, завернутой в фольгу. Такова традиция.

Фото галерея № 7
 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: