Армен Овсепян на Кубе
Управляющий партнер журнала GOURMAND Армен Овсепян делится своими впечатлениями о Кубе: коктейли и музыка его впечатлили, а еда – нет...
Я

побывал на Кубе впервые в рамках рабочей и, отчасти, развлекательной поездки.

Самое яркое впечатление, которое производят кубинцы – это искреннее счастье, свобода и даже безмятежность. Всегда хорошая погода, яркие краски, музыка – такое ощущение, что воздух пропитан позитивом. Я больше нигде и никогда не наблюдал такого. Показательно даже то, что в домах кубинцев часто нет ни стекол, ни рам. Она спят, не закрываясь от остального мира.

А, в целом, Куба – это ром, сигары и музыка. И Карибское море. И свобода.

Гавана начинается с этого символа. На бывшем здании мэрии, на самой крыше, находится статуя женщины. По легенде, это жена одного из мэров Гаваны, который отправился в плавание и не вернулся. А она ждала его, выглядывая в море.

 

Одна из достопримечательностей Кубы – мост в город Санта-Анна – самый длинный в Южной Америке.

 

Варадеро, пляжный курорт. Такие вот там настоящие цвета. В 185 километрах находится Майями. Люди, которым не хочется жить на Кубе, собираются в группы и плывут воплощать американскую мечту к континенту.

 

Мы поселились в Гаване, в Nacional de Cuba – это один из самых известных отелей Гаваны. Там жили во 30-40 года американские мафиози – нью-йоркские, чикагские и т.д. Мейер Лански, Карл Гамбино, Эрл Флинн, Вито Дженовезе – и отель, конечно, гордится своими постояльцами.

В каждом номере отеля жил кто-то из этих мафиози – я остановился в номере, где обитал Мейер Лански.

 

Куба также известна своими коктейлями на основе рома. Это – знаменитый бар La Bodeguita del Media. Здесь придумали коктейль «Мохито». Конечно, на Кубе «Мохито» обретает другой вкус из-за общей атмосферы и осознания того, что находишься именно на родине напитка, но, должен заметить, в Киеве его делают не хуже. 

 

Стены бара изнутри расписаны туристами, здесь же фото известных посетителей. Мы, конечно, тоже оставили свои автографы.

 

Второй известный бар Кубы – La Floridita. А здесь придумали известный коктейль «Дайкири». Эрнест Хемингуэй пил «Мохито» днем в La Bodeguita, а вечером тусовался здесь – в La Floridita – и пил «Дайкири». Здесь каждый бармен, как маэстро, работает в баре лет 30. Я вообще подозреваю, что эти бармены – сотрудники спецслужб, на Кубе с этим серьезно.

 

В Гаване есть два самых лучших ночных клуба: Casa de la Musica и Diablo Tun Tun. Невероятная атмосфера, очень раскованные танцы и музыка. Все действительно счастливы. Нигде я больше такого веселья не видел.
 

 

Еда на Кубе так себе, рыба мне там вообще не понравились. Я не нашел для себя и хороших морепродуктов, хотя вокруг Карибский бассейн. Основная еда – рис, черные бобы, фасоль. Даже фрукты невкусные. Апельсины на Кубе не сочные, суховатые – думаю, это потому, что кубинцы их не культивируют.

Характерная картина – рыбаки на берегу, вместо того, чтобы ловить рыбу, играют в домино. Их лодка рядом.

 

Мне перед этим в одном ресторанчике подавали рыбу – очень невкусную, cat fish прямо, будто лучшей не было. Поэтому, когда я увидел этих рыбаков, которые, как мне кажется, должны быть в море и ловить рыбу, не удержался, чтобы не сфотографировать. Странно, что Хемингуэй написал «Старик и море» именно на Кубе.

Барышня на центральной площади за один песо целует вас в щечку.

 

Сахарный тростник родом с Кубы, и здесь он самый лучший. Поэтому Милтон Херши даже построил железную дорогу на плантации – для перевозки сахарного тростника. Сейчас эта дорога действует и возит всех желающих на плантации. Вагоны поезда – времен еще самого Херши – то есть, 30-40 годов.

 

Мы ездили на плантацию в компании музыкантов, которые всю дорогу исполняли нашу любимую песню «Команданте Че Гевара». Я дал им 10 евро чаевых – оказалось, это почти их месячный заработок.

 

А это сахарный тростник. Процедура производства сахарного сока очень простая. Тростник очищают и пропускают через такой вот обычный пресс. А из сока, который после дважды дистиллируется, получается кубинский ром. 

 

Мы также побывали на известном сигарном заводе PARTAGAS, где производят самые лучшие сигары – Cohiba, Monte-Cristo, Romeo & Juliette и т.д. Естественно, именно там находится самая большая в мире сигара, внесенная в книгу рекордов Гиннеса.

Написати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

3 коментаря А где же ваш!

спочатку нові
за рейтингом спочатку нові за хронологією

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: