Аврора Огородник – о гастрономических приключениях в Париже
Париж в феврале – особенный город, переполненный ожиданием весны, но почти лишенный ее отличительных признаков. Нет цветущих деревьев и ослепительного солнца, зато есть дождь несколько раз в день и пронизывающий ветер с набережной, который, кажется, специально придуман для парижан, чтобы они могли с полным правом кутаться в разнообразные шарфы, пашмины и кашне.
П

ариж в феврале? Почему бы нет?! – сказали мы с Викторией Пархоменко друг другу, купили билеты и позвонили нашему другу Дмитрию Слукину, который уже 3 месяца проживает в этом славном городе, в не менее славном 8 аррондисмане, в 2-х кварталах от Елисейский Полей. Дима ответил: красотки, жду! Только, чур, с вас ГастроСреда!

Если в первый раз Париж поражает ваше воображение, во второй – погребает вас под лавиной возможностей, то в пятый или десятый раз он – как родной и знакомый город, где за углом предлагает тебе теплый круассан булочник Жульен, а в очереди перед открытием ближайшего гурмэ-магазина все здороваются.

Первый день нашего путешествия мы полностью посвятили себя гастрономическим удовольствиям. Началось все с завтрака: салат с шевром, капрезе с бураттой, bliny с хумусом и имбирной пастой, омлет с томатами.

На прогулку отправились ко Дворцу Токио, откуда открывается один из самых впечатляющих видов на Эйфелеву башню.

Для легкого обеда мы выбрали asian corner в Галери Лафайет Гурмэ – вонтоны и дим самы не так часто можно встретить в меню киевских ресторанов, поэтому не стеснялись поглощать креветок и разнообразные овощи в прозрачном рисовом тесте под алчными взглядами голодных гурманов, не знающих, что выбрать – итальянский бар с огромными прошютто-панини или 30 метров французских сырных витрин.

А далее началась 4-х часовая подготовка к украиснкой ГастроСреде! Несмотря на то, что сало, свеклу и копченую рыбу мы привезли с собой из Киева, проблем с остальными закупками было выше головы. Во-первых, попробуйте найти в Париже селедку, годящуюся для шубы. Во-вторых, попробуйте смириться с тем, что за кочан капусты, необходимой вам для борща, в 8-ом аррондисмане прийдется выложить 10 евро! В-третьих, попробуйте не нервничать по поводу оперативных комментариев из Киева, что наше меню (сало, борщ, винегрет, оливье и шуба) скорее всего будет французиками подвергнуты вежливому остракизму.

Спустя 4 часа интенсивной нарезки кубиками и соломкой, маринования чудом найденной сельди и куриной грудки, переживаний по поводу несоответствия вкуса французских корнишонов нашему взыскательному вкусу, к приходу дорогих гостей все было готово! Нашей радости не было предела, когда, спустя 3 часа с начала ГастроСреды, гости подходили за добавкой борща и оливье. А приготовление вареников с вишней вообще превратилось в отдельное шоу!

Наутро нам хотелось одного – устриц! По совету старожила Слукина мы отправились за ними на левый берег, на Rue Cler, улицу, которая в дневное время превращается в маленький рынок. Нашими покупками стали: несколько дюжин нормандских устриц, букет тюльпанов и пара бутылок приличного брюта. Видели бы вы наш счет! Даже для демократичных парижских ресторанов он был спехотворно мал. Да что там говорить, дюжина открытых устриц – дешевле пресловутого вилка капусты!

Какой могла стать следующей, после устриц, покупка? Не мудрствуя лукаво, я сбегала в FAUCHON (для меня это мекка завтраков – мини-бутылочка брюта и какой-нибудь выспренный сендвич) за черным трюфелем. Мне его там долго выбирали и взвешивали. Мой потянул на 76 евро. Принесла домой и с удовольствием натерла друзьям в пасту!

Кто-то едет в Париж на шоппинг. Нас витринами на Фобур Сен Онорэ уже не купишь. Совсем другое дело, встать в понедельник пораньше и отправиться на конечную станцию 9-ой линии – там, пройдя сквозь дебри арабских рынков, попадаешь на большую Антикварку! Вика присматривала люстры для строящихся апартаментов, мы с Димой – для ресторана, одновременно прицениваясь к винтажным столовым приборам. Киевские цены нас искусали – купить в Париже мельхиоровую вилку с целой историей намного дешевле, чем невнятный новодел.

Мы не могли бы уехать, не побывав в Латинском Квартале – пусть у него дурная слава, пусть зовут его туристическим аттракционом! Но когда идешь к нему по мосту с Ситэ, интуитивно находишь то самое кафе, в котором так самозабвенно поедались мидии в вине и в пол-третьего ночи – плевать на клише! Мы прекрасно поужинали в азиатской забегаловке, прямо напротив кухни (возле раздаточного стола на гвозде висели нунчаки – мы оценили серьезность намерений хозяев), а напоследок, на станции метро Одеон, стали свидетелями милой сценки: двое пацанов, судя по всему, студузиосов, на глазах изумленной публики сняли со стены огромную табличку ODEON и с хохотом утащили ее. Надеюсь, их не поймали и сейчас она занимает все свободное пространство какой-нибудь крохотной мансарды возле Пантеона!
 

Текст: Аврора Огородник

Фото: Виктория Пархоменко

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: