Картына в Нью-Йорке
Владелец ивент-агентства s*event и ярый поклонник Нью-Йорка рассказал читателям JetSetter, зачем лететь 21 час ради 72 и где играть в игру «Найди своего 75-летнего двойника среди размеренно прогуливающихся местных жителей с обязательной собачкой беспородной породы»...

 

Записки сумасшедшего или зачем лететь 21 час ради 72?

Данные заметки полностью построены на личном мнении, скриншотах из Google Earth и парочке фотографий из мобильного телефона. Если это обидит читателей – моя совесть не будет испытывать огромную нагрузку, потому что редактор рубрики разрешил мне не брать большой фотоаппарат.

СОБСТВЕННО О ПОЕЗДКЕ:
Начнем с того, что позитивные перемены бывают и у нас. Украина наконец-то произвела симбиоз словосочетания «приятная мелочь»

Очень рекомендую всем, кто любит перед вылетом разглядывать туристов из-за стойки бара, а не искать глазами наиболее короткую очередь к улыбающемуся за стеклом парню в униформе. Такую карточку совершенно официально можно купить в терминале B за 40 гривен деньгами и пару минут временем на оформление. Отныне вы в элитном клубе тех, кто может пройти паспортный контроль за 2 минуты. Конечно, если вы не обладаете более приятным статусом народного депутата или не вылетаете из ВИП терминала под плохой кофе. На Западе, правда, вместо пластика используют бесплатную сетчатку вашего глаза, но я бы не стал доверять таможенному лазеру ковыряться в моем глазу, так что карточки вполне достаточно.

Ну, все. Ради чего собственно и стоит лететь 11 часов в одну сторону.
Не хочу спорить с классификацией местных жителей, но для меня в НЙ существуют три основные части города, которые передают его настроение:

УНЫЛОЕ (от 70 до 105)
Все, что начинается возле Центрального парка от 70 улицы и выше, до 105. Дальше, честно говоря, я не был. В унылой части города моя любимая игра – «Найди своего 75-летнего двойника среди размеренно прогуливающихся местных жителей с обязательной собачкой беспородной породы». Спокойствие нарушают только туристы и люди во всех разновидностях спортивной формы, которые верят в спасение на беговых дорожках Центрального парка. Если отойти от парка в сторону Мэдисон, можно встретить какую-нибудь знаменитость. В этот раз на прогулке мы видели Веру Вонг, которая выходила из офиса. Только моя боязнь всего, что связано с темой женитьбы остановила меня, чтобы попросить автограф у автора самых известных свадебных платьев Америки. Но все это удачно компенсировалось тем, что через три минуты мы встретили – Кевина Джеймса. Не знаете, кто это? Он целовался с Уиллом Смитом. Помните фильм Метод Хитча? С нами он целоваться не стал…

Почему это унылый район? По разные стороны от Центрального парка живут Ральф Лорен, Моби, Боно, Лайза Минели, Стив Мартин, Стивен Спилберг, Руперт Мэрдок, Оскар де ла Рента и Вера Вонг… странным образом тут обитает Том Хэнкс.. Ну разве это не показательно?

ТУРИСТИЧЕСКОЕ (от 30 до 70)
Тут лучше всего останавливаться. Потому что это первые ощущения от города, и они полностью совпадают со всеми банальными описаниями Нью-Йорка. Если половину наших ребят из переходов под Крещатиком перекрасить в темный, а вторую половину переодеть получится Тайм Сквер. Тут тебя захотят нарисовать, продать тебе билет на туристический автобус, наэлектризовать голову дешевой шапкой с надписью или продать растягивающуюся майку I LOVE NY, накормить каким-то жареным мусором, кстати, от которого не всегда стоит отказываться, и обязательно продадут билеты на шоу, которое ты не хотел смотреть, но зато недорого. Ну и потом, такси отсюда в любую сторону Нью Йорка обойдется в 15 долларов. Идеальное место для проживания путешественников от 40 до 46 и желательно чтобы эти улицы ограничивались 8-й и 5-й авеню. Это значит- вы в сердце Большого Яблока, хотя большинство наверняка назовет эту часть огрызком.
Смотрим, кто живет здесь – Вуди Ален, Спайк Ли, Мартин Скорсезе, Антонио Бандерас, Говард Стерн, Jay-Z, Брюс Виллис, Дональд Трамп, Пэрис Хилтон, Бейонси, Наоми Кэмпбел, Рики Мартин, бывший мэр – Руди Джулиани… список становится веселее…

ЛЮБИМОЕ (от south street до 30)
Вот здесь все настоящее. Это, естественно, мое личное мнение. Тут сердце ночной жизни. Тут скопление мест, где с удовольствием оставляешь чаевые. Сюда приходят смотреть шоу те, у кого аллергия на бродвейские мюзиклы. Здесь большое количество магазинов, которые похожи на выставки барахла с логотипами Chanel, простите за мой винтаж. Тут можно часами смотреть на прохожих… Тут финансовая часть города, которая, слава Богу, с 2008 года не такая доминантная. Тут умер магазин Киры Пластининой, потому что ему нечем было дышать. Прозвучит кощунственно, но именно эту часть города выбрали даже террористы.
Ну и кто бы вы думали, живет здесь? Вайнона Райдер, Карл Лагерфильд, Дэвид Боуи, Сил и Хайди Клум, Сара Джесика Паркер, Кэвин Спейси, София Коппола, Марк Джейкобс, Мэт Деймон, Нора Джонс, Эдвард Нортон, Роберт да Ниро, Тим Робинс, Лив Тайлер, Линда Евангелиста, Игги Поп…
По-моему это очевидная победа.

Что удалось посмотреть в этот раз:

ДЛЯ ДУШИ:
ВЫСТАВКА МАУРИЦИО КАТТЕЛАНА В МУЗЕЕ ГУГГЕНХАЙМА.
Один из самых продаваемых авторов. Все, что выставлено, вряд ли будет собрано еще раз вместе. Большая часть работ принадлежит частным коллекционерам. По признанию Каттелана, после этой выставки он перестанет творить. Ну и после увиденного понимаешь, что в таком формате выставку не сможет повторить ни одна площадка мира. Все, что нужно увидеть, находится в «подвешенном» состоянии…
128 работ. Никаких пояснений, кроме вступительного слова в наушниках. Но это стоит увидеть. Хотя бы потому, что очень понятно. И каждый найдет свое.
Ну вот – работа Stephanie (2003 год). Сделано по заказу мужа Стефани Сеймур – газетного магната с ненужной нам фамилией. А ведь в 1991 году мы знали ее как девушку Акселя Роуза, фронтмена группы Guns’n’Roses. Вы точно видели клип November Rain – там она играет невесту. Потом они поссорились. Аксель вывел с плеча тату с ее именем, а она стала скульптурой-трофеем магната и торчит из стены, правда эта работа оценена в 1 500 000 долларов. А еще Стефани Сеймур вручала приз украинке Наталье Гоций во время победы последней в конкурсе Supermodel of the World в 2004 году.
Ну что? Осталось еще 127 работ.

Не нужно искать скрытые смыслы. Половина работ не имеет названий. Вторая половина называется так, что никогда не догадаетесь о чем… Кающийся Гитлер называется HIM. А одна из последних – поднятый средний палец, установленная возле миланской биржи – L.O.V.E. В общем, вы не будете чувствовать себя некомпетентным планктоном… И даже набравшись воодушевления, купите хот-дог возле выхода вместо банального магнитика с логотипом. Времени у вас до 20 чисел января. Если вы собираетесь в НЙ впервые почитайте об авторе здания и семье Гуггенхаймов – масса интересного. Сделайте упор на Пэгги Гуггенхайм.

ГУЛЯТЬ ПО УЛИЦАМ:
Размеренно гулять – самая большая привилегия приезжих в этом вечно спешащем городе. Вторая привилегия – разница во времени – большую часть американского дня ты никому не нужен на родине, и уж точно совершенно никому не нужен в НЙ. В сумме дает очень поразительный эффект отдыха.

Настроение X-Mass на каждом углу. Но вот только с главной елкой страны как-то не очень угадали. Просто елка и просто шарики, но отступать ей некуда – позади Рокфеллер-центр. Видимо, власти города как бы говорят своим налогоплательщикам – не время сейчас разбрасываться деньгами. И чтобы как-то поддержать настроение, они разбросали по всему городу большие елочные игрушки.

Удалось попасть на загадочную, но уже ставшую традиционной, акцию SANTACON. В определенный день, который легко можно узнать на одноименном сайте, город заполняется толпами людей в костюмах Санта Клаусов. Никакого политического или религиозного подтекста. Затем эти ребята оккупируют все близлежащие бары. В нашем отеле нас даже переселили на два этажа выше, потому что в лобби эти ребята в красном гуляли до утра. Может быть, успех все еще первой экономики в мире, в том, что они умеют создавать поводы на голом месте и не ищут сложных исторических корней там, где это не нужно?

ПОЕСТЬ:
Несколько важных правил. 65 000 ресторанов готовы распахнуть свои двери на Манхеттене. Но, как правило, те, в которые хочется попасть, необходимо заказывать заранее. Исключение можно сделать, только если вы великий экспериментатор. Тогда хотя бы обращайте внимание на бумажки на дверях – A, B, C, D. Это уровень соблюдения норм гигиены. Буква A будет и на McDonalds, и на Per Se. Что будет в D, вы, надеюсь, понимаете. Следующий ваш шаг – Zagat или Michelin. Вот тут и спрятаны все тайны хорошего ужина. Если вы думаете что в звездных ресторанах вместе со счетом выходит инкассатор – то это неправда. Следующий ресторан прекрасный тому пример.

WD-50 (одна звезда Michelin, 25 пунктов по еде в Zagat, средняя стоимость основного блюда – 30 долларов)
Если вы привыкли оценивать ресторан по внешнему виду, если вы любите хороший фарфор и официантов, которые стоят по стойке смирно, и если вы не любите сюрпризов – то ваш выбор Daniel. А если вы готовы открыть потертую дверь и даже сидеть возле гардероба, потому что не было других мест ради того, чтобы немого удивиться – попробуйте попасть в WD-50. Хотя нет более неудачного места расположения для такого заведения, но постоянно подъезжающие дорогие автомобили будут придавать вам уверенность в верном выборе.

Средняя стоимость блюд такая же, как и в любом другом неплохом ресторане, но видно, что мистер Дюфрен вкладывает здесь гораздо больше смысла, любви, технологий и экспериментов в каждое блюдо и в каждую подачу. 

То, что на фото – это яйца бенедикт. Хотите узнать, как они это сделали – потратьтесь на такси. Единственный раз я почувствовал себя неуютно, когда посмотрел винную карту. Там просто какой-то невероятный набор вин. Но здесь я бы послушал господина Гусовского, потому что уверен это продуманный выбор и мое стеснение от слабого знания.

SHOPPING:
В этом городе продается все, что вы готовы купить. Город, который порадует любой размер кошелька, и вы всегда найдете себе что-то, чего не будет ни у кого на родине. Даже если вы не можете себе позволить купить, вы точно можете позволить себе смотреть. И вот тут ярко начинают блестеть витрины. Совершенно не ясно, насколько эффективно укладывать огромные бюджеты в украшение витрин, но вот ключевые торговые сети к праздникам привыкли это делать. Думаю, что это лобби Тайного Ордена Оформителей или существует какой-то закон, заставляющий это делать.

Наиболее интересно поступил Barneys – они отвели целый этаж под совместный проект с Lady GaGa. Там особое настроение и оформление, и там можно прикоснуться к мечте с помощью маек, браслетов и других не очень полезных вещей к новой иконе стиля. Здесь есть и фото от Тэри Ричардсона, и шоколадные черепа и куртки. Еще одна достопримечательность Barneys – интерактивное кафе на последнем этаже. Вы садитесь за один огромный общий стол, и на вашем персональном touch screen мониторе вы можете заказать еду или посмотреть сайт Barneys. Естественно, ничего не работает, они путают заказы, приходят переспрашивать, правда ли мы заказали два бокала вина и только один кофе, а затем дарят вам фруктовый салат за то, что пришлось долго ждать. Но, в целом, Barneys наиболее отличился в эти праздничные дни. Так что будет время – зайдите.

Ну а на самом деле в НЙ нужно поехать за ощущениями.
Для меня это пока единственный город, который заставляет улыбаться, когда выходишь на улицу и понимаешь что сотрешь ноги. Город, собранный между ровными рядами авеню и улиц настолько хаотично, что первые пять посещений ты сумбурно пытаешься понять что происходит вокруг. И только потом начинаешь понимать, что все скроено по размеру, из хороших материалов, и кто-то очень интересно работал и с цветом, и с формой.Потом ты начинаешь понимать, что, одевая наушники все твои треки «вписываются» в картинку .И вот ты уже ловишь себя на мысли, что не бросаешь монетку в Гудзон, чтобы вернуться – потому что точно знаешь, как ты ее потратишь в свой следующий приезд.

До встречи весной.
 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: