Лилия Литковская в Париже
Приступая к работе над новой коллекцией одежды, одна из самых бескомпромиссных украинских дизайнеров Лилия Литковская отправилась за вдохновением в Париж. Спонтанно. В каких причудливых силуэтах и цветах воплотится эта поездка – будет видно на Ukrainian Fashion Week, а пока Лилия делится наблюдениями и фотографиями...
Б

ытует мнение, что есть города, созданные для бизнеса, романтики, науки, торговли, туризма или отдыха. Париж, пожалуй, уникален в этом роде: это город высокой моды, высокой кухни и не менее высоких отношений. В Париже прекрасно получается не только отдыхать и погружаться в мир искусства, но и черпать новые идеи и вдохновенно работать.

Моя поездка во Францию была абсолютно спонтанной: подготовка заняла всего 2 дня, и мы с директором моей студии Надей Пожарской оказались в аэропорту Шарля де Голля. Абсолютно безумное место, недаром занимающее первое место в рейтинге худших аэропортов мира. К сожалению, мы летели разными рейсами (вот она – плата за неподготовленность), Надя была вынуждена ждать меня почти полдня. Так что путевая заметка первая:

Старайтесь организовывать свою поездку во Францию так, чтобы как можно меньше времени проводить в аэропорту Шарля де Голля – залов ожидания там нет, или обнаружить их практически невозможно. И обязательно заранее запаситесь мелкими евро – кофейные автоматы банкноты не берут, а разменять деньги негде. К слову wi-fi там тоже нет.

Первым делом мы направились в Латинский квартал, где в небольшом интернет-кафе забронировали гостиницу неподалеку от Сорбонны. Несмотря на древность этого района, тут витает дух студенчества: яркий, бесшабашный и, конечно же, молодой. Согласитесь, идеальное место, чтобы начать новый жизненный этап и, конечно же, новую коллекцию.

Тут стоит уточнить концепцию нашей поездки – это, скорее, была воскресная прогулка, чем экскурсионный тур или шопинг-забег. Мы ничего не планировали, собираясь лишь бродить по улицам, пить кофе в маленьких кафешантанах и вдохновляться, избегая туристических мест.

Единственной поездкой было путешествие на Запад, сторону океана, в небольшой городок Ле Ман. В этом городе туристов видят нечасто – только в сезон Формулы-1, памятник которой стоит прямо в центре города. Зато в Ле Мане живет гигантская форель, которую видно с мостов через темную, но абсолютно чистую реку.

Также в Ле Мане обитают десятки стеклянных уличных фонарей, расписанных вручную, и оттого непохожих друг на друга, и огромное железное дерево. А еще город пахнет шоколадом и горячими круассанами.

Возвращаясь в Париж, точнее к рассказу о нем, стоит упомянуть о Версале. Этот дворцовый комплекс чем-то похож на украинский шоу-бизнес: он такой же яркий, нарочито роскошный и многолюдный, все стремятся в него попасть хотя бы «на посмотреть». Главное отличие от нашего шоу-биза – золото в Версале настоящее. Тут пришло время для путевой заметки номер два:

Если вы хотите посмотреть Версаль, рекомендую тщательно изучить план-схему возле входа, посмотреть комплекс снаружи и приобрести в сувенирной лавке фотоальманах. В противном случае, вы проведете несчетное количество времени в очередях за билетами и в экспозиционные залы, и вряд ли что-то рассмотрите через головы других любопытствующих. Чтобы были понятней масштабы, самая короткая очередь в Версале – это очередь в туалет.

Итак, мы вновь в Париже. У старенького торговца я приобрела русскоязычную книгу «1000 самых известных людей мира», и вместе с ней новое правило – каждый день читать о какой-то случайно выбранной персоне. Практически сразу стало обидно за Францию: если о Новикове-Прибое было две страницы, наполненных чрезвычайно важной информацией о том, когда он вступил в партию, то об Анри Картье-Брессоне – всего три предложения. Видимо, Париж обиделся вместе с нами, о чем и будет следующая история.

Итак, сказание об Анри Картье-Брессоне. По роду моей деятельности мне были особенно интересны две парижских достопримечательности – Институт моды и дизайна и Музей моды и текстиля. Конечно же, они оба были закрыты (но мы же и не планировали экскурсии 😉 ). Зато напротив находится Музей современного искусства, который был открыт. И там была выставка Анри Картье-Брессона, с лихвой компенсировавшая мизерность информации о нем в нашей книге. «Не переношу устраивать события и режиссировать. Это ужасно… Нельзя подделывать настоящее. Люблю правду и только правду показываю», – Анри Картье-Брессон.
Путевая заметка под номером три:

В Париже действуют 76 музеев с постоянной экспозицией. Обойти их нереально.

Самый знаковый французский музей – это Лувр. Он похож на костюм XVII века – роскошный парик, в котором живут мыши, и не менее роскошное платье, под которым давно немытое, но прекрасное тело. Великолепные строения Лувра поражают соей архитектурой, но их запах напоминает о многовековом отсутствии канализации. И совершенно не к месту высится пирамида Музея искусства, под которой скрывается Мона Лиза. Если верить статистике, большая часть посетителей Музея приходит туда только для того, чтобы увидеть Джоконду. А мы туда вообще не попали.

А вот самый забавный музей – это музей эротики. Причем забавен он, в первую очередь, своими русскоязычными посетителями. Которые страшно смущаются своего присутствия там, но при этом не забывают оставить памятную запись гостевой книге. Итак, четвертая путевая заметка:

Необыкновенно глупо выглядят люди, которые громко и зачастую нецензурно говорят по-русски, искренне веря, что их никто не понимает. Русских в Париже много.

Отдельно хочется упомянуть о парижском метро. Его открыли в 1900 году, и с того времени протяженность 16 линий выросла до 212,5 км. Это совершенно не пафосное место, а средство передвижения, спасающее от безумных пробок. Очень точно дух парижского метрополитена передан в одной из новелл «Париж, я люблю тебя». В качестве иллюстраций – «Сады Тюильри».

Подводя итоги скажу, что от этой поездки я получила во много раз больше, чем планировала, потому как не планировала ничего. Но в качестве пятой путевой заметки приведу список того, что обязательно нужно запланировать в Париже:

Монмартр, сувенирная шарманка, Сена, кофе с шоколадным круассаном в маленькой кофейне, колесо обозрения, французский сыр, вино, стильная сумка NoName, шансон в переходе метро, букетик фиалок, морепродукты в ресторане, отмеченном звездой Мишлен, мозоль на пятке, забавная история с земляками, превосходное настроение и великолепный отдых.

Текст и фото: Лилия Литковская

Написати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

4 коментаря А где же ваш!

спочатку нові
за рейтингом спочатку нові за хронологією

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: