Лиля Литковская в Тоскане
В перерыве между работой над коллекциями Лиля Литковская отправилась отдохнуть в Италию, где ее уже в начале поездки ждали сюрпризы. Посвятив первые три дня покупкам тканей для будущей коллекции, дизайнер отправилась исследовтаь Италию на автомобиле...
М

ы все время ругаемся, что у нас все плохо организовано, а в Европе – все по-другому: цивилизованно и честно. А ведь это совершенно не так. Например, прокат автомобиля. Заказанная заранее в Europcar, шустрая 2х-литровая малютка Alfa Romeo, в реальности оказалась большущей, толстозадой Opel Astra на 1,7 л., да еще и на дизеле. Автомобилисты поймут, насколько это большая разница. А для остальных – представьте: вы заказали авто, а получили трактор. Спорить, по большому счёту, бесполезно – жалко времени и нервов.

Купленная на месте сим-карта Wind упорно не хотела включаться. В местных сервисных центрах разводили руками, предлагали попробовать положить на неё еще денег, пока она сама вдруг не включилась на четвёртый день, когда уже и не нужно было. Так и лежит теперь в Киеве, с огромной суммой на счету. Не удивлюсь, если к следующей поездке у неё истечёт срок годности. Так что, бардак там такой же, как и у нас, в чем-то даже больше. Но к этому заранее стоит быть готовым и не обращать внимания, ведь интереснейшая история, кухня, вина и невероятные красоты на каждом шагу затмят любой негатив.

Во Флоренции мы встретились со старым другом, который угостил нас вкусным ужином и провел экскурсию по любимому городу. Он отвел нас на street-art фестиваль, в рамках которого вечером состоялся студенческий показ одежды. Поразила локация – здание старой, уже не действующей церкви – нам о таком и не мечтать!

На утро опять загрузились в наш неспешный опель, исправно вмещавший в себя все чемоданы, пакеты с покупками, и выехали на юг по старой римской дороге. Открыточные тосканские пейзажи преследовали нас на всем пути. Особенно трудно сохранить концентрацию водителю, когда все вокруг постоянно «ахают» и неожиданно вскрикивают от восторга за очередным поворотом.Лукка, Сиена, Монтепульчано – абсолютно сказочные места, известные почти всем, кто когда-либо путешествовал по Тоскане.

И тут мы решили свернуть с туристической тропы, и познакомиться с культурой этрусков в городе Сорано. Переночевав в агритуризмо посреди сказочных холмов, под блеянье овец и пенье птиц, где даже вид из туалета хотелось сфотографировать, мы загрузили нашу тихоходную, практически уже родную машинку вином, сырами и трюфелями двинули на юг. И тут над всей Италией пошел дождь, местами ливень и даже град. Хотя дорога выглядела очень красиво, прибыли мы в абсолютно вымерший город, где долго кружили под проливным дождём. Отчаявшись, решили зайти в огромный замок, нависающий над городом, чтобы спросить направление. Мы сильно удивились, когда оказалось, что этот замок с музеем, по совместительству, ещё и наш отель.

В номере, выглянув в окно, у нас отвалились нижние челюсти – нереальной красоты старый город прямо под нами, горы, в которых видны пещеры этрусков как на ладони, по ущелью клубится кинематографичный туман, а над всем этим многослойные мрачные облака. Ну, просто съемочная площадка Тима Бертона! Еле оторвавшись от окна, мы побежали бродить по древним улочкам, несмотря на дождь. Абсолютно счастливые, поломав зонты на ветру и промокнув до нитки, мы нашли местный ресторан, полный, наконец местными жителями, где была самая лучшая кухня, которую нам приходилось пробовать в Италии.

А утром вышло солнце, на улицах появились люди и часть вчерашнего волшебства пропала. Но все равно мы никак не могли оторваться от окна: все стояли и бросали монетки на старинные крыши. Наконец, этруски! Надо сказать, что от них мало что осталось, ведь жили они где-то во втором веке до нашей эры. Лишь пещеры в скалах, похожие на наши Крымские, только они везде, буквально на каждом шагу. И совершенно невероятные тропы этрусков – дороги выдолбленные в скалах, где высота стен порой достигает 30 метров, при ширине всего 2 метра.

После дождя лес благоухал всеми мыслимыми и немыслимыми ароматами, от каменных стен и пещер веяло вековой силой. А мы шли и думали о том, что это все стоит тысячи лет, и простоит столько же, а то, что делаем сейчас, вся эта суета, – не продержится и пары сотен.

 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: