Новозеландские красоты в заметках Влады Прокаевой
Насладившись видами Сиднея и Большого Барьерного рифа в Австралии, Влада Прокаева отправилась в Новую Зеландию...
Н

овая Зеландия у нас вызвала новые и ни с чем не сравнимые впечатления и эмоции – самобытная архитектура больших городов и крохотных деревушек, неземная гладь чистейших озер и величие гор, подпирающих облака.

Одним из первых мест, куда мы отправились, стал город Роторуа, расположенный на Северном Острове Новой Зеландии. Te Rotorua-nui-a-Kahumatamomoe – именно так называют это поселение местные жители, число которых превышает 60 000 человек. Город Роторуа расположен на берегу очень живописного одноименного озера и принадлежит к зоне геотермальной активности. Это едва ли не единственное место на земле, где первозданная красота озёр и гор сочетается с красотами природных ландшафтов, созданных сейсмоактивностью земли. Именно поэтому, уже около 200 лет Роторуа является крупным туристическим центром. Сегодня это одно из наиболее популярных мест отдыха не только туристов, но и самих новозеландцев. Единственное, что здесь немного смущает – это едкий запах сероводорода – верный признак близости вулканических районов. Тектонические плиты, которые стимулируют тихоокеанское «Кольцо огня», тяжело вздыхают под земной корой, создавая ощущение довольно опасной и неблагонадежной местности. Но красота и необычность того, что мы увидели, заставила забыть нас обо всех минусах. На кварцевой террасе площадью около 1 кв км, насчитывается более 500 термальных явлений, в том числе семь гейзеров. Один из самых грандиозных носит название Похуту («Большие брызги»).

Неподалеку от кварцевой террасы находится Долина вулканов Ваймангу, появившаяся в 1886 году после извержения вулкана Таравера. Это единственная в мире гидротермальная система, сформировавшаяся на протяжении тысячелетий. Например, грязевые лужи под названием ”Чернильницы дьявола” образовались сравнительно недавно в 1968 году. Все вокруг клокочет, грохочет, дымится и пульсирует, а черный цвет обусловлен неимоверным количеством графита и сырой нефти, выносимыми наружу вместе с водой. Здесь же можно полюбоваться всеми цветами радуги в водоеме, носящем название «Палитра художника», восхитительным «Озером шампанского», панорамой водоемов с горячей и холодной водой, пузырящимися грязевыми прудами. Все находится на расстоянии вытянутой руки и одного шага, настолько близко, что хочется потянуться и проверить температуру воды лично, но таблички с надписями «Осторожно: 100С» действуют, как знак «стоп».

После осмотра природных диковин, гид заинтриговал нас новыми и никому непонятными словами – моко, хака, Маори, киоре… Оказывается, мы направлялись в деревню коренных жителей Новой Зеландии, где быстро разобрались с новыми терминами! Итак, коренные жители Новой Зеландии зовутся Маори. Их многогранная культура походит от предков, проживающих в Полинезии. Считается, что между 800 и 1300 годом нашей эры Маори перебрались в Новую Зеландию, оправившись в опасный путь по Тихому океану из-за перенаселения и голода на островах. Преодолеть не один десяток миль морского пути им помогла великолепная ориентация по звездному небу и мастерски сделанные каноэ. Сегодня Маори нет равных в искусстве резьбы по дереву, камню и кости. Маори являются частью не только истории Новой Зеландии, но и ее настоящего. В 1900 году государство объявило о создании программы по улучшению здравоохранения народа. И это нововведение стало немаловажным фактором – за несколько лет численность народа выросла почти на 30 %. Сегодня она составляют 14,6 % населения страны «Длинного белого облака», а общее число Маори составляет 600 тысяч.

Но вернемся к терминам… Хака – это военный танец, исполняемый исключительно мужчинами, которые, танцуя, что есть мочи выпячивают глаза и высовывают язык – это знак пренебрежительного отношения к противнику, которым воин пытается запугать чужеземца.

Моко – это красивый рисунок на коже, нанесенный специальным пигментом. Каждый маори гордо носит свои нательные «знаки». А чем больше тату, тем лучше и тем выше социальный статус. И, наконец, – киоре. Это вид грызунов, завезенных Маори из Полинезии. Они служили беженцам в качестве первой пищи.
Далее наш путь лежал на юго-запад Южного острова в город Квинстаун, что расположился на берегу озера ледникового происхождения Вакатипу (вода в озере даже в самую жаркую пору не превышает 14С). Ветер в этих краях настолько холодный и пронизывающий, что, при температуре воздуха 30С, мы путались в куртки и шарфы.

Археологи утверждают, что в районе современного положения Квинстауна находилось небольшое поселение Маори. Однако ко времени появления первых европейских колонистов они покинули эту местность. В 1862 в реке вблизи города нашли первое золото. Это открытие стало началом золотой лихорадки и вызвало быстрый рост численности населения округа. Уже к 1863 году в городе было несколько улиц с жилыми домами, а спустя еще пять лет Квинстаун превратился в крупный город, но уже к 1900 году, с окончанием золотой лихорадки, число жителей из нескольких тысяч опять опустилось до трех сотен.

Сегодня Квинстаун – хороший новозеландский альпийский курорт, входящий в 20-ку лучших туристических городов мира. Добавлю, что Квинстаун знаменит уникальным парком Фиордов и съемками, ставшего уже легендарным, фильма «Властелин колец». Круизы на теплоходе по Вакатипу популярны здесь с 1912 года. Мы тоже совершили морскую прогулку и полюбовались по-настоящему неземными красотами.

Написать комментарий

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: