Светлана Бевза на Бали
Светлана Бевза рождественские каникулы провела на Бали, где дегустировала местную кухню и гуляла по вулканическим пляжам. Пошив в местном ателье, советы серферам и секс на пляже - в рассказе дизайнера...

 Ателье Бали

Остров перенасыщен мини-ателье, если их можно так назвать. Как правило, местного разлива ателье – это гараж в буквальном смысле без окон и дверей, с 3-4 работниками. Расположены просто вдоль улиц. Впрочем, как и магазины (тоже не первой свежести гаражи), прачечные в огромном количестве (с сомнительной свежести одеждой, сохнущей вдоль тех же дорог).

Естественно, меня заинтересовало, что они там могут "произвести", и я заглянула в гости в ателье. Ниже головной убор, созданный из выращенного на Бали льна, по эскизу моего друга. И платье тоже. Все это пошили 31 декабря. Сделано с любовью; качество – ужас:) Зато Новый год я встретила в своем любимом – белом.

Балийцы

Счастливые люди. В прямом смысле – счастливые, неторопливые улыбчивые люди. Это главное, что можно и нужно сказать. Это очень приятно, когда другие заставляют тебя улыбаться.

Единственное, чем так удивили эти неторопливые люди, так это тем что трафик на Бали сумасшедший, в основном, передвигаются на байках, причем очень быстро и не особо соблюдая правила дорожного движения. Так как остров большой, без байка не обойтись, но мой совет – ездить очень аккуратно.

Остров насыщен местными жителями, как в принципе и вся Индонезия. Страна, площадью как Украина – насчитывает 250 миллионов коренных жителей. Семьи в основном многодетные, детвора часто с родителями на работе…

В джунглях, в глубинках острова у подножий вулканов (их на острове 9 и все действующие) есть деревни, где до сих пор удивляются видеть белого человека и где женщины не прикрывают грудь.

Пляжи

Самый "пляжный" район – это Нуса Дуа, где сосредоточены в основном отели. Здесь пляжи чистят ежедневно от водорослей и прочего. Плюс, там очень красивый океан с бирюзовой водой. Температура океана 26-28 градусов. Вода слабосоленая, никаких медуз и вообще ничего лишнего…

Кстати, насекомых там, кроме комаров и мух, я не встречала, что радует)

Улувату, Кута, Санур – районы для серферов, они с сильными волнами. В принципе, Бали – один и самых популярных серф-курортов. Серф арендовать за 30 долларов на 1,5 часа можно прямо на пляже. 

Санур – порт, откуда катера доставляют на остров Лембонган – лучшее ближайшее место дайвинга и сноклинга. Достаточно нырять просто с маской, чтобы кормить рыб с руки.

Рыбачить очень увлекательно на Бали из-за разнообразия морских обитателей. Можно выйти на маленькой лодке для 2 человек к рифам (как правило, это 200 метров от берега и везде на Бали) и вернуться с уловом. Для особо метких можно на пляже арендовать гарпун. В скатов не стрелять – они ядовитые. Если поймаете цветную рыбу – поинтересуйтесь у местных жителей, съедобна ли она. За рифы заплывать даже на лодке категорически не рекомендуют, чтобы не встретиться с акулами.

Рассветы/Закаты

Кута – побережье излюбленное серферами. И самые красивые закаты – на Нуса Дуа, здесь область самых чистых пляжей и мощных океанических отливов на рассвете. Если прогуляться по пляжу в 5 утра, можно собирать ракушки и морские звезды со дна океана, наблюдать, так как вода уходит в это время назад метров на 300.

В некоторых регионах острова, вблизи вулканов, песок буквально черный. Вечером, года солнце уже за горизонтом, так приятно пройтись по пустынному черному пляжу, наедине со стихией и своими мыслями…..

Жители Бали верят в духов. Ежедневный моцион – это преподношение цветов и благовоний их национальным скульптурам и импровизированным каменным алтарям. Которые, кстати, на каждом шагу…

Хитрые обезьяны и рыбный базар

Улувату – одноименный район названия храма, расположенного на скале. Территория храма, кроме самого здания, открыта для посещения туристами и охраняется исключительно обезьянами, живущими там же.

Храм (темное небольшое здание с крышей из пальмовых веток) несомненно привлекает внимание, но обезьяны – явно больше). Предварительно снимайте все блестящее, украшения, заколки и… берегите тапки – отнимут. Хилые с виду, но беспринципные животные запросто могут забраться Вам на голову и вплотную поинтересоваться сережками, например. Вьетнамки снимают прямо с ног идущих туристов.

Джимбаран – район серфинга и целое побережье кафе, где готовят свежие морепродукты. Столики расположены на берегу океана…

В Джимбаране есть рыбный рынок, где можно купить морепродукты и здесь же приготовить на гриле. Место колоритное, запах – весьма неоднозначный. Но итог – очень вкусный:)

Дорога после тропического дождя.

Текст и фото: Светлана Бевза

Написати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

1 коментар А где же ваш!

спочатку нові
за рейтингом спочатку нові за хронологією

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: