Время есть!
Накануне зимних праздников рестораторы, дизайнеры, it girls и звезды шоу-бизнеса рассказали «Джетсеттеру» о любимых новогодних блюдах, а некоторые даже поделились секретами их приготовления.

 Сергей Гусовский
ресторатор
Салат «Оливье» с крабом

«Новый год хорош своими традициями. Именно поэтому элегантнаяая версия салата позволит сохранить ощущение семейного празника, придав ему современный оттенок».

На 6 порций:
250 г мяса краба (лучше свежего или свежемороженого, но можно использовать и консервированный)
1 авокадо
6 маленьких огурцов
30 перепелиных яиц
5 г соли, немного чёрного молотого перца
250 г домашнего майонеза (в него можно добавить десертную ложку соуса «унаги»)
60 г маш-салата
2 ст. ложки горчичной заправки (горчица с небольшим количеством оливкового масла)

1. Авокадо, огурец и перепелиное яйцо натереть на крупной терке.
2. Добавить мелко нарезанное мясо камчатского краба, перемешать. Посолить и поперчить.
3. Заправить получившуюся смесь домашним майонезом.
4. Выложить салат на блюдо аккуратной горкой (удобнее, конечно, воспользоваться специальными формочками).
5. Маш-салат смешать с горчичной заправкой и выложить поверх салата.
6. В качестве украшения можно использовать половинки перепелиных яиц, майонез, красную икру, зелень и кусочки лайма.

Юлия Магдыч
владелица бутика S4astie
"Оливье"

Знаменитый салат популярен во всех уголках страны. У Юлии Магдыч есть свой фирменный рецепт, которому научила ее бабушка.

«Поскольку мы родом из Львова, то новогодней традиции как таковой, не существовало. С детства мы привыкли, что главный зимний подарок получим под подушку от Святого Николая в ночь с 18 на 19 декабря. А застолье – накануне Рождества. Тем не менее, к Новому Году все же мы традиционно готовили салат "Оливье".

Рецепт этого нехитрого салата знают все, но моя бабушка научила меня делать его более "интеллигентным": вместо колбасы кладете куриную грудинку, вместо с соленого огурца- свежий, и в конце добавляете крошеное свежее яблоко, очищенное от кожуры.
Обычно все гости в восторге от такого необычного прочтения известного салата.
Поскольку я люблю готовить, и отношусь к процессу с душой, внесу ремарку – душу до конца никогда не открываю. Потому, когда рассказываю Вам рецепт, то один ингредиент обязательно оставлю в секрете».

Джамала
певица
Плов

«Плов у нас – блюдо семейное, оно у меня ассоциируется с детством.
На 4 порции нам понадобится: рис – 1 кг, баранина – 800 г, жир – 400 г, морковь – 800 г, лук репчатый – 500 г, 1 пучок зелени, соль и специи по вкусу. Рис промываем и замачиваем. Баранину режем кусочками, лук – кольцами, морковь шинкуем. Одну очищенную луковицу и мясную косточку обжариваем в сильно разогретом жире. Затем вынимаем их, кладем кусочки баранины и порезанный лук и жарим до образования румяной корочки. Добавляем нашинкованную морковь, специи и обжариваем еще 8-10 минут. Заливаем водой, солим, кладем рис (воды должно быть примерно в полтора раза больше, чем риса), доводим до готовности. Готовый плов выкладываем горкой, украшаем зеленью и кусочками мяса. Приятного аппетита!».

Николай Тищенко
ресторатор
Ломтики индейки в соусе карри

«Приближается праздник, который с нетерпением ждут по всему миру. Трудно найти еще один такой случай, когда за семейным столом собираются самые близкие и родные люди. Не удивительно, что и к приготовлению лакомств подходят также трепетно. В преддверии великого праздника я решил поделиться рецептом своего любимого Рождественского блюда «Ломтики индейки в соусе карри». Уверен, оно придется по вкусу вашим родным.

Филе индейки необходимо отбить, посолить, поперчить и смазать внутреннюю сторону соевым соусом. Затем в середину положить заранее приготовленный фарш.
Для фарша возьмите нарезанные кубиком конкасе из помидоров, сыр моцарелла, шпинат и обжаренные белые грибы, нарезанные кубиками.
Зафаршированное филе панируем в муке, смачиваем в льезоне, посыпаем кунжутом и жарим на смеси масел. Перед подачей к столу блюдо гарнируем свежим помидором и ломтиками огурца, миксом салатов, после чего поливаем соусом.
Для соуса необходимо слегка выпарить белое вино, влить сливки, добавить карри, специи и корнишоны, нарезанные кубиками.
Приятного аппетита и светлого Рождества!».

Ольга Аленова и Александр Шовковский
дизайнер и вратарь клуба «Динамо»
Блинчики с семгой и сыром «Филадельфия»

«Новогодние праздники мы с семьей отмечаем в близком кругу, поэтому одним из любимых блюд всегда остаются блинчики. Сегодня я хочу предложить простой рецепт блинчиков из камутовой муки со сливочным сыром и семгой. Зерна камута обладают еле слышным ореховым привкусом, что придаст новогоднее настроение за праздничным столом.
Для полноценной начинки на 4-6 человек вам понадобится форель или лосось, сыр «Филадельфия» и зелень. На блинчики нужно выложить тонкие ломтики рыбы, покрыть однородным слоем мягкого сыра и посыпать укропом. Не забудьте смазать каждый блин сливочным маслом, вкус получается более домашним. Свернув каждый блинчик в тугой рулет, вы можете разрезать его поперек, чтобы была видна начинка и украсить свежей зеленью» – рассказывает Ольга.

 Тина Кароль
певица
форшмак "по-одесски"

Этот Новый год певица планирует отметить в Одессе и проведет праздничную ночь на сцене. В зале, правда, при этом будут также находится и все ее самые близкие родственники. А после выступления Тина в компании семьи планирует отведать форшмак, который сделают для нее именно в Одессе. "Джетсеттер" напоминает рецепт классического форшмака "по-одесски":

Сельдь филе — 0,5 кг
Лук репчатый — 100 г
Яблоко — 100-150 г
Пшеничный батон без корки — 100 г
Сливочное масло холодное — 100 г
Столовый уксус (3%-ный ) — 50 г
Перец черный — 1 ч. л.

Мякоть сельди мелко порубить и пропустить через мясорубку. Яблоко очистить от кожуры и мелко порубить, соединить с порезанным луком. Батон размочить в кипяченой воде, отжать и добавить к яблоку и луку; пропустить через мясорубку. К полученной массе добавить масло, молотый перец и все хорошо перемешать. Селедочный фарш соединить с полученной массой, перемешать и выложить в селедочницу. форшмак приправить уксусом.

Лилия Пустовит и Игорь Кириков
дизайнер и ресторатор
Имбирное печенье

«К новогодним праздникам зачастую мы делаем имбирное печенье, которое в скандинавских странах известно как Pepper Cookies. Печем его различных форм: ангелочки, «миколайчики», звездочки, фигурки животных, чтобы вешать не только на елку в качестве украшения, но и угощать детей и гостей. Пахнут они зимой и праздниками и я их обожаю.

А вот и самый простой рецепт: готовится обычное тесто, не слишком сладкое, с минимальным количеством сливочного масла, так как сладости можно добавить с помощью глазури. Добавьте побольше пряностей, особенно имбиря. Тесто готовится почти за 10 минут, потом раскатывается и вырезаются разнообразные фигурки» – поделилась с "Джетсеттером" Лилия.

Лиза Ющенко
"Селедка под шубой"

"В Майами есть район Sunny Island, где живут одни русские. Соответственно, в этом месте сосредоточены русские магазины, аптеки и рестораны. На нашем новогоднем столе неизменные салаты – "Столичный" и "Оливье", а также "селедка под шубой". Запах Нового года у меня с детства ассоциируются с мандаринами, но в Майами их, к сожалению, не найти". Для читателей мы напоминаем рецепт классического салата "Сельдь по шубой":

картофель – 3 шт
яйца – 2 шт
морковь – 3 шт
свекла – 2 шт
соль – по вкусу
сельдь соленая – 2 шт
майонез – 200 г
яблоко – 2 шт
лук в шелухе – 1 луковица

Сельдь разделать на филе и нарезать небольшими кусочками. Картофель, морковь и свеклу вымыть и отварить в мундире до готовности. Дать остыть. Все овощи и яблоко очистить и натереть раздельно на крупной терке, репчатый лук измельчить. Яйцо сварить вкрутую и натереть на мелкой терке.

На большое блюдо выложить половину картофеля, затем – слой сельди и лука, смазать майонезом. Далее выложить слой моркови, половину свеклы, яйца. Каждый слой слегка посолить и пропитать майонезом. Последним слоем выложить оставшийся картофель, яблоки. Сверху и с боков положить оставшуюся свеклу. Разровнять поверхность, смазать майонезом и поставить в холодильник на 2–3 часа.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: