Время пить чай: ресторатор Максим Пустовойт об искусстве чайной церемонии
Вы удивитесь, сколько смысла и красоты в этом ритуале!
Я

действительно много путешествую, и важнейшая часть моих поездок — впитать в себя культуру и обычаи местного населения. Поэтому тот факт, что чаем я заинтересовался не в Индии или Китае, а в Москве – довольно удивителен.
Время пить чай: ресторатор Максим Пустовойт об искусстве чайной церемонииСказалась профессиональная привычка ресторатора: в одном из заведений российской столицы я попробовал напиток, вкус которого разительно отличался от того, что принято называть чаем, и я понял: вот что нам нужно сделать! И началось: поездки в Китай, изучение традиционной культуры чаепития, налаживание поставок (сейчас у нас в «Шишке» представлено 36 позиций китайского чая) и, главное, поиск чайного сомелье. Чайная церемония официально стала моей любимой «фишкой», и сегодня я с удовольствием разделю эту страсть с вами.Время пить чай: ресторатор Максим Пустовойт об искусстве чайной церемонии

Чайная церемония традиционно начинается с зажигания свечи. Это самый первый ритуал, который производит чайный мастер, концентрируя внимание гостей и создавая нужную атмосферу. Атмосфера крайне важна для церемонии, ведь люди собираются не только попробовать самый удивительный чай, но и хорошо провести время.

Время пить чай: ресторатор Максим Пустовойт об искусстве чайной церемонии

Затем мастер передает по кругу чайный «лотос» — специальную пиалу, наполненную чайными листьями, чтобы каждый смог познакомиться с чаем и почувствовать его аромат.

Время пить чай: ресторатор Максим Пустовойт об искусстве чайной церемонии

Сегодня мы попробуем одну из находок нашей коллекции — 15-летний пуэр. Чай как хорошее вино — с каждым годом на полке становится все дороже и уникальнее.

Время пить чай: ресторатор Максим Пустовойт об искусстве чайной церемонии

Между тем чаем, что мы используем в церемонии, и тем, что мы видим на полках супермаркетов нет почти ничего общего. Да, весь чай в мире изготовляется из одного растения, но регион, климат, обработка листьев играют при этом ключевую роль. К примеру, чай с вершины плантации и у ее подножья может отличаться в цене на $20 за грамм и иметь абсолютно разный вкус. К тому же, «правильный» чай растет только в Китае.

„Чай как хорошее вино — с каждым годом на полке становится все дороже и уникальнее. “

Следующая важная деталь — грамотная заварка. Чай помещают в чайничек, все атрибуты церемонии омывают горячей водой, и происходит первый пролив (заварка. — прим. ред.).

Время пить чай: ресторатор Максим Пустовойт об искусстве чайной церемонии

Церемония — глубокий процесс, в котором многое зависит от чайного мастера. Один и тот же чай раскрывается по-разному в зависимости от температуры воды, посуды, времени заварки.

„Чай, который мы встречаем на прилавке супермаркетов, не имеет почти ничего общего с нашим чаем. “

Время пить чай: ресторатор Максим Пустовойт об искусстве чайной церемонии

Посуда для церемонии — это отдельная история. Например, абсолютно новый чайник стоит в разы дешевле, чем пробывший в использовании у чайного мастера. Чем «опытнее» чайник, тем он дороже. Интересно, что мыть его полагается только один раз — после покупки, а дальше он остается неприкосновенным, омываемым только чаем.

Время пить чай: ресторатор Максим Пустовойт об искусстве чайной церемонии

Хороший чай проливается в среднем 7 раз. Каждая проливка немного меняет вкус чая, постепенно раскрывая его оттенки.

Время пить чай: ресторатор Максим Пустовойт об искусстве чайной церемонии

Чай не воздействует на какой-либо определенный орган, но нормализует работу всего организма, снимая лишнюю нагрузку, — и вы чувствуете себя лучше. Происходит это за счет антиоксидантов и аминокислот, которыми богат «правильный» чайный лист. Также с помощью чая можно легко и безвредно смоделировать то состояние, которое вам необходимо, — взбодриться, расслабиться, заснуть или проснуться, отдохнуть, усилить или убрать эффект от курения кальяна или даже поймать ощущение, близкое к опьянению.

„Чем «опытнее» чайник, тем он дороже. “

Время пить чай: ресторатор Максим Пустовойт об искусстве чайной церемонии

Краткое руководство пользователя:

— пуэр тонизирует и гармонизирует общее состояние организма. Его стоит выбрать для деловой встречи, так как он бодрит и отлично помогает сконцентрироваться;
— улун поможет справиться с похмельем, освежиться и прийти в форму;
— помочь поддержать спокойную беседу и отдохнуть после рабочего дня сможет белый чай. Он прекрасно расслабляет, настраивая на легкий, «отпускной» лад;
— для успешного начала дня подойдет зеленый чай. Это самый освежающий напиток, который способен взбодрить сильнее любого эспрессо;
— красный чай (тот, что принято называть в народе черным) способствует повышению иммунитета, а еще идеально подойдет для напряженного дня. Он оказывает влияние на психологическое здоровье человека, помогая справляться с хандрой и нервным напряжением.

Время пить чай: ресторатор Максим Пустовойт об искусстве чайной церемонии

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: