Звездный шеф: Елена Бурба готовит для друзей в ресторане Ikigai
  • „ На наших домашних вечеринках бывает даже так, что заботливая хозяйка приготовит ужин, а кто-то из гостей возьмет с собой суши — и все, теперь все едят только их! “

Готовить я люблю, но вот именно японскую кухню всегда опасалась. Мне казалось, что это слишком сложно, что у меня не получится, поэтому лучше и не браться. Ну и потом я понимаю, что у меня попросту нет времени «играться» с едой, так как ритм жизни супернасыщенный. Но сегодня я наконец-то попробую приготовить свои любимые блюда под руководством опытного шефа Александра Короля.

„ Если уж однажды выбрал свою профессию, ты должен полностью погрузиться в свою работу. Ты должен влюбиться в неё. Никогда на неё не жаловаться. Ты должен посвятить свою жизнь откачиванию своего мастерства. Это и есть секрет успеха и ключ к тому, чтобы стать достойным. “
матер Джиро Оно

Как объяснил мне Александр, слова матера Джиро Оно (ред.-шеф-повар и владелец небольшого ресторана в Токио, удостоенного редкого статуса обладателя трех звезд Мишлен) наилучшим образом описывают философию и идеологию ресторана Ikigai. Так что готовить мы будем с помощью старинных и выверенных японских техник.

Для начала мы приготовим клер-суп с морепродуктами. Это очень необычное блюдо на основе бульона из морских водорослей лашенари-комбу с добавлением овощей, которое готовят и подают в чайничке. Далее — салат с бейби-кальмаром, приготовленным на тепане, под соусом Дрессинг Юзу и микс-сет с лососем, тигровой креветкой, кальмаром, гребешками, куриным и утиным филе, гусиной печенью со свежими ягодами. А на десерт, невероятной красоты блюдо — Огненная груша, приготовленная су-вид и начиненная маскарпоне и белым шоколадом. Всем этим мы угостим моих близких друзей, которые соберутся сегодня вечером на маленький ужин.

 

 

„ Ikigai (生き甲斐, «смысл жизни») — японское понятие, означающее ощущение собственного предназначения в жизни. “

Японцы говорят, что японская кухня, это и есть Ikigai, то, что придает жизни смысл и заставляет нас просыпаться каждое утро с радостью. А вот я, кстати, не помню, чтобы кто-то из моих друзей готовил дома японскую еду. Обычно для домашних вечеринок мы всегда привозим роллы из ресторана. Бывает даже так, что заботливая хозяйка приготовит ужин, а кто-то из гостей возьмет с собой суши — и все, теперь все едят только их!

Мое знакомство с японской кухней произошло в Киеве, тогда мне было лет 16 и мне страшно не понравилось. А потом я попала в одно популярное место в Лондоне и влюбилась. Понравилось все — от атмосферы до необычных, изысканных вкусов. С тех пор я ищу рестораны японской кухни в каждой стране, куда приезжаю, но стараюсь ходить только в проверенные места, которые советуют мои местные знакомые. Ведь речь идет о сырой рыбе, а соответственно, и опасностях, которые влечет за собой неправильное хранение или приготовление. Больше всего своими японскими ресторанами мне запомнились Лондон, Дубай и Лос-Анджелес. Представляете, было время, когда меня можно было удивить креветкой в темпуре!

Но времена меняются, и в Украине сейчас есть места высшего класса с невероятной кухней, хотя их все еще немного. В хороший ресторан мы идем за определенным гастрономическим опытом: хорошо провести время, вкусно поесть, выпить хорошего вина. Когда ты просыпаешься утром в предвкушении ужина и думаешь, что бы такого надеть и каким вкусным будет то или иное блюдо!

Мне кажется, что знакомиться с японской кухней стоит именно в таких заведениях. Я вообще считаю, что Киев сейчас можно смело назвать гастрономической столицей Восточной Европы, так как у нас получится найти все — любую еду на любой кошелек.

 

Путешествия, в частности в Азию, стали для меня в свое время источником вдохновения. Так, несколько лет назад я выпустила коллекцию, посвященную японским цветам.

Раньше я совсем не признавала сашими. Мне нравились исключительно роллы с их сложными вкусовыми сочетаниями. Но сейчас я с удовольствием ем сашими из лосося и наслаждаюсь его тонким вкусом. Вообще, лосось — мой фаворит, и я предпочитаю блюда на основе именно этой рыбы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: