Блог Картыны

Блог Картыны

Что на самом деле мы знаем о своей стране?

 

YOUKRAINE UKE NATION

Давайте так. Это не научный труд и не реферат на тему. Да и вообще, в конце августа мне, конечно же, лучше помолчать. Ну потому что много работы, и еще потому что в это время обычно шумят все, а я люблю шуметь один.

Ближе к 20-м числа августа, как грибы после чернобыльского дождя, на информационную поверхность выползают шумные ура-патриоты из кружка «все по одному раз в год». Очень хотел бы ошибаться, но, по моим наблюдениям, огромное количество людей наделено одноразовым запасом интереса и любви.
Раз в году они любят Бога за то, что он родился, один раз за то, что он умер, и раз за то, что воскрес. Один Спас в году они любят яблоки, один — мед. Один день — молодое французское, один день экономят воду и электричество, а один раз в году любят костюмы страшненьких ангелов. Раз в году с любимыми по любви, раз в году с подарками под деревом семейства сосновых. И, как правило, в конце августа один день любят страну. И только Пацюк из гоголевских «Вечеров на хуторе близ Диканьки» мог бы нами гордиться: фестивали прыгающей в рот еды у нас бывают значительно чаще.
Конечно, с точки зрения сохранения энергии это весьма впечатляющая концепция, но так не хочется быть нацией, умеющей натрахаться за день на год вперед. Тем более в стране с такими красивыми девушками.

А что со страной? Здесь мы ведем себя точно так же. Однодневки. Окурки — на тротуар. Мусор — на природу. Хамство — на дорогу. Колготы — под джинсы. Вышиванку — под пиджак. Мы лучше врачей знаем, что лечить, лучше архитекторов — что строить, лучше полиции — как перемещаться, лучше поваров — когда аль денте. Мы никогда не тратим время, чтобы разобраться, за кого голосовать, но всегда недовольны результатами выборов. Мы нация, 90% песен которой начинается со слова «ой», а текст гимна может служить памяткой для психоаналитика-патологоанатома.
И вот уже 24 года 24 августа я слышу, как мы стремимся в Европу. Каждый раз я спрашиваю себя: «Зачем? Что мы там можем найти?»

Мы нация, в которой правила княгиня Ольга еще до того, как в мире начали рассуждать о равноправии, а в Англии появились суфражистки. Мы нация, которая еще до мировой гей-толерантности вышила крестиком и гладью и развесила у себя по домам, квартирам, школам и другим красным углам большое количество портретов Кобзаря, по некоторым версиям имеющего весьма древнеримский кодекс сексуального поведения, позволяющий «делать это со всеми, лишь бы не все это делали с тобой».

Мы нация, умудряющаяся строить на выходе из церкви шинок и отдавать его в управление евреям, еще до того как под Декларацией независимости Израиля были поставлены подписи, одна из которых принадлежит бывшей киевлянке Голде Меир. А еще мы нация, которая написала первую демократическую конституцию за 60 лет до Декларации независимости США и за 150 лет до отмены крепостного права в России.

Ладно. Увы, теперь мы слишком одноразовые, чтобы следить. Узнать. Копнуть глубже. Потрогать. Пощупать. Удивиться. И начать гордиться. Мы слишком увлечены европейскими концепциями? Или они умеют их лучше продавать. Ну, конечно, мы знаем о латиноамериканском революционере Эрнесто, смотрящем пронзительным взглядом с футболок, и о «монобровной», прикованной к кровати Фриде, переспавшей с Троцким. Но нам ничего не известно об украинской девушке, всю жизнь борющейся за свое здоровье, говорящей на нескольких языках, балующейся алкоголем, курящей опиум и впрыскивающей себе морфий. Ого. Леся Украинка? Или вы думаете, примерная девочка-умница могла бы такое написать?

«Моя душа не буде со святими,
Не буде «вічна пам’ять» по мені,
Чужі мені пісні з словами тими?
І дзвони сі, потвори мідяні.
А та юрба, що посумує вранці,
Увечері нехай іде в танець.
Се дивно вам — після погребу танці?
Звичайний то смутним пісням кінець!
Коли вже треба голосить по трупі,
Нехай музика плаче, та без слів,
І жаль, і сміх, і плач, і пісня вкупі —
То буде так мов лебединий спів,
Та що ж, нехай не зрушу я нічого,
Зірвавшися в безодню забуття,
Аби не ранила так смерть моя нікого,
Як ранило мене моє життя».

Мы будем падать в обмороки от слезных историй из дешевых сериалов, забывая, что за родной сестрой нашей соотечественницы Эвелины Ржевусской ухаживал Пушкин и Мицкевич. А что сама Эвелина? Всего после 16 лет безумных ухаживаний она обвенчалась с Бальзаком. А вы знали, что она была родственницей великой аферистки Екатерины Радзвилл, которая, помимо массы заслуг, была причастна к истории с «Протоколом сионских мудрецов»? Становится интереснее?

Эвелина Ржевусская (Ганская)

В общем, чтобы выдержать формат ресурса. Как бы выглядели новости на JetSetter, если бы мы интересовались нашими великими соотечественниками не раз в году:
«Молодой, подающий надежды писатель берет в качестве псевдонима сочетание имен своих украинских дедушки и бабушки — Николая и Полины, чтобы лучше продать книгу «Бойцовский клуб». Фильм становится культовым, хотя и не слишком финансово успешным. Кстати, 20th Century Fox выкупили возможность экранизации у Чака Паланика еще до выхода книги в тираж».

Чак Паланик

«Лучший вратарь всех времен и народов увековечен в Зале хоккейной славы. За 447 побед и за рекорд в 103 «сухих» матча Гордон Савчук стал самым почитаемым хоккейным вратарем мира. Спортсмен, играющий без защитной маски. Спортсмен, который, вопреки врожденной болезни, стал звездой. Спортсмен, погибший в результате драки. Любимец миллионов. Кстати, его «сухой» рекорд продержался 40 лет и был побит всего пару лет назад».

Гордон Савчук

«Свой 65-й патент получил ученый из Жолквы, ведущий сотрудник компании IBM в области компьютерных технологий, член академии инженерных наук IBM. Ученый мир знает его как автора способа записи информации на жесткий диск. Житель Браерклиф-Манро Любомир Романкив праздновал очередное достижение, без которого не смог бы работать ни один компьютер в мире».

Любомир Романкив

«Notorious B.I.G. в своем хите Hypnotize сэмплирует известный трек Rise популярного музыканта, сына эмигранта из Радомышля. Восьмикратный обладатель «Грэмми», автор пятнадцати платиновых альбомов с песнями, возглавлявшими Billboard 100, Алперт Герб говорит, что не видит никаких юридических или творческих проблем по этому поводу. Кстати, именно Герб открыл миру Джанет Джексон».

Алперт Герб

«Компания Louis Vuitton сняла фотосессию с самыми титулованными спортсменами современности. Украину представляла гимнастка из Херсона, которая собрала наибольшую коллекцию олимпийских медалей за всю историю спорта и до сих пор является одной из самых титулованных спортсменок современности. Мы поздравляем бывшего главного тренера олимпийской сборной СССР Ларису Латынину. Кстати, она была известна еще и тем, что выиграла все золотые медали на одном из чемпионатов Европы».

Лариса Латынина

«Решением XXX сессии генеральной конференции ЮНЕСКО 2000 год объявлен годом Александра Смакулы. Талантливый ученый из села Доброводы Тернопольской области известен как изобретатель антибликового покрытия линз. Чтобы не вдаваться в подробности, без этого замечательного изобретения вы бы не смогли делать качественные селфи на свои телефоны. Кстати, мы гордимся его фразой «Але своєї Батьківщини не забув і повік не забуду».

Александр Смакула

«Отец молодого журналиста Уинстона Черчилля в качестве благодарности за спасение сына от плена приглашает молодого украинского поэта, пишущего под псевдонимом Юрий Будяк, на обучение в Оксфорд. Проведя пару недель в Туманном Альбионе и не справившись с правосторонним английским, Юрий выменял обучение в одном из престижнейших учебных заведений на банальное турне по европейским странам. Кстати, причиной смерти поэта станет истощение».

Уинстон Черчилль

Я знаю, что вы ненавидите мои занудства. Но раз в 24 года 24 августа я хочу, чтобы каждого человека из тех, кто не стесняется называть свою страну Родиной, распирало от гордости. Я хочу, чтобы каждый из нас понимал, что только наши личные достижения, попадающие в новостное поле, будут приближать момент, когда мы перестанем стесняться своих соотечественников в аэропортах. Когда, доставая паспорт на контроле, мы не будем вспоминать, есть ли у нас виза. И когда каждый из нас сможет гордиться тем, что живет в окружении талантливых людей, любящих свою страну и возвращающихся туда, где они родились. А страна уж точно скажет нам спасибо. Она и так слишком долго терпит нашу посредственность, пока 24 года мы ждем, что нас кто-то куда-то позовет. Пора вытаскивать голову из задницы, отходить подальше от тех, у кого из этого места растут руки, и учиться быть теми, кем мы есть на самом деле. Пора отказываться от внушенной вторичности. Пора дать стране знак, что мы готовы быть лучше. Ты нас только дождись, Родина. Не знаю, как вы, а я ей точно должен.

23.08.2015

Комментарии

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.
7kartyna
  • 24.08.2015 14:52
  • спасибо... да... много народу хорошего с украинскими корнями, просто хотелось минимально использовать тех, кого все знают...
femina
  • 24.08.2015 13:10
  • О Поланике не знала, еще ,хотелось бы добавить, что и Энди Уорхол на самом деле Андрей Варгола, тоже с украинскими корнями. Вообщем, известных, талантливых и не банальных людей с нашими корнями очень много. Так что, ими точно стоит гордиться
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2016