НИ МЭ НИ ЖЭ

Международный женский день — лучший повод поговорить о мужчинах, точнее о том, что от них осталось. Ведь в этот день мы обязательно качнем маятник хорошего отношения с помощью денежных знаков, обменяв их на привычные атрибуты шабаша с раздачей голландской флоры в рамках государственного выходного. И если радость девушек, у которых уже неприлично спрашивать возраст, можно понять, то как понять генетическую предрасположенность к поздравлениям в Facebook и празднованию в заведениях общественного питания у девушек, ввиду их юного возраста, неспособных понять, кто такая эта Роза из Люксембурга и почему дарят тюльпаны. В этот день к сладкому вкусу благодарностей и комплиментов в нашу сторону я хочу добавить пару ложек дегтя.

 HOMO VULGARIS (мужик обыкновенный)

Для подавляющего большинства мужчин, отбывающих повинность Женского дня, ровно в 23:59:59 закрывается космический портал с энергией обожания, и близлежащие девушки снова превращаются в тупых кур за рулем, усложняющих их абсолютно логичное поведение на дорогах. Объект празднования преобразовывается в домохозяйку, уборщицу и ответственную за максимальное соответствие детей представлениям мужчины о красоте и эстетике. Остальные женские услуги, как правило, арендуются вне дома на краткосрочной или долгосрочной основе. Высшая каста, или альфа-самцы этой группы, паркуется в три ряда на несколько свободных мест одновременно и даже на места для инвалидов, чтобы годами взлелеянное достоинство не стало объектом сторонних насмешек во время передвижения между паркингом и пунктом назначения.

В праздничные дни их будет легко найти по умело вымытым черным автомобилям, заваленным тяжелыми бессарабскими букетами с незатейливыми названиями «на какую сумму вы рассчитываете». Все эти клумбы с целлофановыми бордюрами, густо сдобренные блестками, пластмассовыми шмелями и божьими коровками разъедутся к фанаткам стразов на животных принтах, в окружении пакетов из качественной бумаги с хорошо читаемыми логотипами дорогих магазинов. Здесь все более-менее понятно. С таким мужиком, как за каменной стеной, конечно, бывает глухо, но зато сытно и спокойно.

HOMINEM SINGULARI (мужик необыкновенный)

Для подавляющего меньшинства мужчин этот праздник станет очередной возможностью сделать то, что они делают каждый день без напоминаний. Они настолько хороши, что их невозможно классифицировать, да и процент этого вида в популяции мужчин стремится к нулю. Не вижу смысла уделять больше двух предложений ребятам, претендующим на отдельную страницу в Красной книге.

AETATIS (мужик современный)

Загадочная, но стремительно расширяющая ареал обитания, часть мужчин, которые пользуются всеми преимуществами современного мира. Нет, речь не о девиациях, или как теперь принято говорить, об имеющих собственную форму чувственной сексуальности, не сразу принимаемой обычными смертными. Речь о мужчинах, которые массово стали перенимать женские паттерны поведения. Для меня лично история этого вопроса тянется с момента просмотра фильма American Psycho, где особая любовь Патрика Бэйтмена (в исполнении Кристиана Бейла) к маскам, кремам, костюмным тканям, структуре волокон бумаги на визитках и собственному отражению в зеркале компенсируется увлекательными бросками бензопилы вперемешку с другими весьма содержательными поступками под замечательную музыку. С тех пор по всему миру утекли тонны кондиционера для мужских волос с запахом крика чайки и повышенным содержанием выжимки из пестиков лотоса, нежно проникающего в корни и защищающего волосы от солнечных лучей, но ответ все еще не найден. Наверняка это прозвучит как гимн ретрограда, но я все еще не научился серьезно относиться к парням, обсуждающим крем для ступней. Не смирился с тем, что после бритья должно быть без спирта, что увлажнять нужно перед сном, и дальше по списку: обрезать, удалять, маскировать и разминать после перелетов. И хотя я уже не улыбаюсь при виде парней в экспресс-маникюрных, но все еще пытаюсь понять, как им удается делать такие убедительные выражения лиц.

Меня пугает, то, что я привык читать в комментариях парней к новому Бонду не о странном факте отсутствия у него интереса к красивым девушкам, а аргументированные войны по поводу разницы в два тона между цветом ремня и обуви. Понемногу свыкся с тем, что в мясных ресторанах можно услышать обсуждение холестерина и его сочетаемости со сложными углеводами и даже цифру калорий и процентное соотношение к дневной норме. Я и сам подписался на пару ресурсов, доходчиво объясняющих, какой цвет носков соответствуют брогам в зависимости от дня недели. Я готов признать, что ребята с депиляцией нужных мест гораздо более эффектны, и вполне возможно, что барбер-шопы — это современные храмы, которые несут тайные знания о необходимости специального воска для кончиков щетины. Я даже не знаю, чего стоит еще ожидать от этих вездесущих профессионалов, положивших жизнь во имя концептуального соответствия бытия. А ведь уже идут предметные разговоры о более качественном влиянии мужской косметики на женскую кожу. Правда, еще никто не сверстал по этому поводу главный аргумент современных споров — красивую инфографику. Так что, дорогие девушки, будьте готовы: к празднику вы вполне можете оказаться с общим подарком — унисекс-тоником на основе островного черепашьего кала в черной тубе муранского стекла. Ведь мало что так объединяет, как общий крем для проблемной кожи смешанного типа. И даже дочь сэра Маккартни сдалась, пообещав со следующего сезона сделать этому типу мужчин туфли с ее фирменными звездочками, чтобы всем издалека было ясно, что вы шерите жилье. Никаких других причин для выпуска мужской коллекции я не нашел.

Теоретически, я могу объяснить обращение мужской части планеты в веру нарциссизма с ее святыми ликами футболистов на алтарях мировых брендов. Психологи описывают это как защитную реакцию на постоянно изменяющуюся внешнюю среду, где создание собственного мирка, в котором ты становишься центром и вокруг которого вращается бытие, — это эффективный способ переждать кризис. В этом случае кому, как не себе любимому, уделять максимум времени. А ведь время — самый ликвидный ресурс современного мира, особенно на фоне обесценивающейся наличности. Удариться в увлечения и спрятаться за атрибутами, чтобы сохранить себя. В это же время, почувствовав свои адаптивные преимущества в меняющемся мире, девушка современная, которая давно устала от рассказов о хранительнице очага, весьма успешно переняла мужские паттерны и стала главным соперником в борьбе за долю успеха и за часть пирога практически в любой сфере деятельности. Вот и наступило время, когда наши глаза встретились, а в этой борьбе уж точно не найдется места гендерным праздникам. Похоже, мы становимся слишком современными, чтобы чествовать отличия, и возвращаемся к истокам, чтобы оправдывать неудачи. У североамериканских индейцев существовало понятие бердаши — третий пол, люди, которые перенимали гендерные привычки противоположного пола. Каждый год мир будет стирать различия, трансформируя понятие пола в социальных анахронизм и превратив тем самым нас в поколение бердашей. Но мне кажется, пока есть время между праздниками, нужно срочно изучать историю и психологию гермафродитов, чтобы уверенно смотреть в будущее.

А всем, кто мне не верит, желаю найти HOMINEM SINGULARI. Они цветут раз в год на Ивана Купала. Но это уже другой праздник.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: