Разнообразие дизайнов

Разнообразие дизайнов

 Издатель и главный редактор журнала Gourmand Валерий Поляков делится впечатлениями о семинаре-дегустации Food-design

Как вы думаете, что такое food design? Один мой друг, девушка, наверное, лучший фуд-дизайнер в нашей стране, убедила меня в том, что это искусство делать еду аппетитной для фото-сессий и телевизионных роликов. Для чего сметана моделируется клеем ПВА и применяется всякая другая бутафория.

Разнообразие дизайнов

Голландка Мари Вогельзанг думает по другому. Вчера я был на ее семинаре в Киеве и узнал кое-что новое о человеческой природе.

Прежде всего, спасибо организаторам за инициативу. Можно дискутировать о том и об этом, но вот так решиться и привезти за тридевять земель человека с немалым гонораром и плотным графиком решится не каждый. Девушка Мари сама по себе достойна внимания, даже без слайдов, логотипов компаний, и резюме. Ее хоть сейчас бери и внедряй в бурлеск-трио Puppini sisters, даже если их придется после этого переименовать в квартет. Она дизайнер по профессии и призванию. Закуски у нее висят на стене на изогнутых ложках, креветки колышутся, словно колосья на длинных стиках, (господа политики, внимание, — отличный ход для коммуникации с электоратом на следующих выборах). Еда сервируется по цвету, сахарные ложки растворяются в чашках, и даже на визитке у нее портрет с суицидальным сахарным пистолетом во рту (Мари же не знала что Украина крупнейший экспортер сахара, и возможно нарядные девушки в зале жены сахарных магнатов).

Многие ее идеи перекликаются с тем, что называется Food Code, влиянием культуры на обеденные ритуалы и наоборот. Ее хлебные тарелки близки к чешскому супу что подается в хлебной буханке. Идея стимулирования коммуникации за столом, когда одном едоку подают дыню, а другому прошутто, заставляя их заняться обменом, веками существует на Кавказе, где давным-давно вся еда подается в общий стол и все кто сидит за столом с этим прекрасно справляются.

Наука Мэри наверное о том, чтобы выйти за рамки стереотипов. И для этого приходится ей лететь из самого Амстердам, потом ехать через иннагурационые пробки из Борисполя и все это нам объяснять. После еще и ее повар, наивный человек, собирался зайти в магазин Санахант за покупками, но его туда не пустили люди с оружием, сопровождавшие опередившую голландца украинскую покупательницу. Вот так вот с каждым семинаром, с каждым удивленным голландцем мы становимся ближе к Европе.

Разнообразие дизайнов

Гости семинара были людьми в своей массе неизвестными, но в их глазах читалось таки желание узнать что-то новое и реализовать где-нибудь в рамках своего ресторана или домашней кухни. Узнаваемые люди то же делали заинтересованный вид. Денис Комаренко, хоть и прошептал при виде «монохромной паллеты» что-то вроде «меня бы за такое убили», но таки записал себе пару идей для своих экспериментов в Martini Terrazza. Также были замечены Рита Сичкарь и Рита Дю. Учитывая, что часть с вопросами прошла в духе «вы такая классная» я решил спровоцировать голландку на полет мысли, и спросил о разнице между хорошим стейком, который скорее real food, и биг-маком, который как раз food design. Но вместо спича о том, как космические корабли бороздят в рамках фуд-дизайна пространство, девушка обиделась, и сказал что то вроде «кому не нравится я не виновата». После мы уже в частном порядке разобрали этот инцидент, и она призналась, что дизайн дизайну рознь. И тогда мы, под шум молотков и зубил, коими граждане орудовали по монолитам из шоколада, как будто внутри их ждет какая то истина, задумали сделать что-нибудь грандиозное. Здесь пока точка.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

1 комментарий А где же ваш!

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Я вот выступаю за главенство утилитарной функции еды (да и одежды тоже), но эта самая Мэри очень интересно подходит к вопросу ввода в организм питательных веществ... Причём интересно и на уровне идеологии, и на уровне её практической реализации... (Одни гнутые ложки чО стоят...)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: