.
Личный опыт: планирование, беременность и роды в Австрии
Путевые заметки

Личный опыт: планирование, беременность и роды в Австрии

07.03.2017
Яна Будюк, проект-менеджер австрийской частной нефтегазовой компании, делится подробностями о родах в Западной Европе.

Сразу хочу подчеркнуть: это моя история, мой путь и личный опыт, и я считаю, что делала все правильно.

Итак, утвердившись в решении стать родителями, мы начали достаточно серьезную подготовку. Помимо стандартного набора витаминов и минералов, а также перехода на полезное сбалансированное питание, мы прошли полный скрининг организма и проверку гормонального фона. Результаты оказались удовлетворительными, и только после этого мы приступили к активным действиям :)

Оговорюсь, что в то время мой муж работал в другой стране, так что раз в месяц перед вылетом к нему я, как на работу, ходила к женскому врачу, который с помощью УЗИ определял с точностью до 2-х дней наиболее благоприятный для зачатия ребенка момент. Выскакивая от врача, я тут же покупала билет на самолет и отправлялась в путешествие длиной в 4000 километров. Если у меня не получалось улететь, муж срочно прилетал в Вену.

5-й месяц беременности
5-й месяц беременности


Когда тест показал заветные две полоски, нашей радости не было предела. Конечно, я внимательно выслушала все советы о «поберечь себя, пожить спокойно, питаться рационально». И если сбалансированное питание — это действительно мое все, то полный покой и вегетативный отдых — точно не для меня. Я продолжала работать, летать, тренироваться и заниматься фитнесом. Единственное ограничение — я перестала качать пресс и делать силовые упражнения. До 2-го месяца я бегала по часу через день, занималась спиннингом до 6-го месяца и до конца беременности ежедневно плавала на спине по часу. Естественно, все это с одобрения и поощрения врача. Единственный медицинский запрет был наложен на сон в положении на спине. Спать можно было только на боку, предпочтительнее на левом. Это связанно с тем, что увеличенная матка давит на вену (vena cava) и затрудняет кровообращение. Что, в свою очередь, может привести к плохому состоянию роженицы и плода и даже спровоцировать выкидыш.

Моя беременность проходила достаточно легко. Придя к доктору, я спросила, что со мной не так: меня не тошнит, и я не устаю. «Радуйтесь, здоровая беременность должна быть именно такой», — услышала я в ответ. Впоследствии приступы тошноты все-таки «догоняли» меня несколько раз: от них мне в аптеке выдали отличные гомеопатические глобули, моментально снимающие неприятные симптомы. Еще одно домашнее средство — сразу после пробуждения, не дожидаясь приступа тошноты, съесть клубнику или яблоко, запить водой, полежать 10 минут и только после этого вставать. Проверено на себе: после этого утреннего ритуала я целый день была как огурчик.

Также мне назначили фолиевую кислоту и порекомендовали избегать зеленого чая, который нейтрализует ее действие. Кофе, кстати, мне совершенно не хотелось вплоть до четвертого месяца. Тогда я, с разрешения медиков, позволяла себе в день выпить чашку эспрессо. Какой-то негативной реакции на кулинарные запахи и парфюмерию я тоже не заметила — могла спокойно дважды за день сменить духи. В течение долгих лет я ела много острой пищи, изобилующей чили и халапеньо. Не отказалась от острого я и во время беременности. Более того, заболев, с температурой, ломотой в теле и насморком, я увеличила порцию чили до 10 стручков в день. Простуда прошла за 2 дня, чего раньше не было никогда, — даже разрешенные медиками препараты не понадобились. Высокое содержание капсаицина способствовало быстрому уничтожению вирусов. Чили я продолжала есть во время кормления грудью. К слову, моя «диета кормящей мамы» диетой в полном смысле и не была. В Австрии гораздо лояльнее относятся к вопросам питания молодых мам: все рекомендации свелись к пожеланию не пить кофе после 17:00 и не есть бобовые, капусту, которые могут вызвать колики у ребенка, а также отказаться от меда.

Живот не было заметно долгое время, вплоть до шестого месяца беременность выдавала только шикарная грудь :) Немаловажным для меня был правильный уход за кожей. Утром и вечером я старательно наносила на грудь, бедра и живот чистое масло кокоса или оливковое масло. Мои главные косметические находки в это время — крем для груди от Kanebo Sensai и знаменитое масло Weleda. Не знаю, что именно сыграло решающую роль — систематический уход, генетика или чистая альпийская вода, но в итоге у меня нет ни одной растяжки, беременность никак не отразилась на состоянии моей кожи.


До 6 месяца я держала себя в руках — избегала сладкого, ела максимально здоровую еду, добавив в рацион только витамины для будущих мамочек от Orthomol Natal, соблюдала режим питания, пила достаточное количество воды. Но где-то на 7 месяце совершенно случайно от медсестры я услышала, что во время беременности надо обязательно есть сладкое: «Вот, угощайтесь шоколадкой», — и тут Остапа понесло. Я, как и многие, ожидающие появления ребенка женщины, совершила ошибку, решив, что нужно «есть за двоих». Забегая вперед, скажу, что избавление от этих шоколадок до сих пор дается мне очень трудно.

Я проходила все плановые анализы, предписанные врачом, а также делала некоторые дополнительные — уже частным образом. Например, скрининг всех внутренних органов малыша и анализы на патологии.

Рожала я в частной венской клинике, к ее выбору подошла интуитивно: несколько раз бывала в больнице до родов и всегда чувствовала хорошую энергетику этого места. Это и стало решающим фактором. Хотя у меня были все шансы родить в Киеве. На восьмом месяце мне срочно нужно было попасть в Киев, и поскольку летать на таком сроке беременности уже нельзя, пришлось сесть за руль: выехав в 9 утра из Вены, в 02:15 я уже была на ночном рождественском богослужении в Киеве. Врач всячески отговаривал меня от этой авантюры, но у меня попросту не было выбора. Затем эти же 1400 километров я преодолела в обратном направлении.

Малыш «задержался» до 41-й недели и 2-х дней, так что врачам пришлось стимулировать роды, чтобы избежать экстренного кесарева. Обезболивающее мне перестали давать за 2 часа до самих родов, чтобы не затягивать родовую деятельность. На все мои мольбы «обезболить или сделать уже кесарево» медики спокойно отвечали: «Фрау магистр, вы никогда не сдаетесь, вы уже на финишной прямой. Обезболивающее уже не положено протоколами, для кесарева же нет никаких показаний». Пришлось устыдиться минутной слабости и терпеть. Незадолго до родов я попросила маму уложить мне волосы в красивую косу и принести любимые Lancome Oud Bouquet (я вообще взяла в роддом 5 флаконов духов) — мне хотелось, чтоб сын увидел меня красивой. Позже маму и мужа я тактично попросила уйти, вернулись они только после того, как малыш родился. Малыш родился ростом 52 см и весом 3,590 кг. Врачи поставили малышу 9/10/10 по шкале Апгар — практически идеальные показатели. Точно помню этот самый шикарный, уникальный, ярчайший момент моей жизни и точно помню, что промелькнула мысль: «Надо бы побыстрее брата или сестру ему родить, чтобы весело было».

В больнице я пробыла 7 дней. Просто наслаждалась общением с сыном, радовалась визитам родственников и этому невероятному счастью. Австрийские родители обычно выписываются на 3-4-й день после родов, но у меня были головные боли после эпидуральной анестезии, так что меня задержали в больнице на 2 дня дольше. Дольше, кстати, в родильных домах остаются только арабские женщины, они не покидают больницу раньше 10 дней. Американки же сбегают домой уже на 2-й день.

Здесь очень ответственно подходят к грудному вскармливанию: его основам, а также базовым навыкам в уходе за малышом меня обучили практически сразу. Что мне не давало покоя, так это прохладная вода при купании. Медперсонал уверен, что именно такую воду любят новорожденные. Малыш от этого не заболел, но дома я все же предпочитаю купать его в более теплой воде.

Персонал вообще был очень отзывчивый и стремился во всем помочь. Решив порадовать меня, медсестры даже подключили по спутнику украинские телеканалы. А чтобы помочь мне избавиться от головной боли, приглашали мастера акупунктуры. На ночь, если мама устала и хочет спать, малыша могут забрать в беби-боксе. Причем такой сервис обеспечивают не только частные клиники, но и государственные госпитали — в них абсолютно все предусмотрено для новорожденных и их мам, из дому с собой брать ничего не надо. Государственная страховка в Австрии предусматривает 3-месячную бесплатную аренду детских электронных весов и электрического молокоотсоса.

Также я заказала изготовление капсул из моей плаценты и пуповинной крови. У меня была долгая дискуссия по этому поводу с местной акушеркой. Она, как и большинство сторонников доказательной медицины, скептически отнеслась к подобной идее. Но я все же рискнула, заказала, тем более что лаборатория, занимающаяся изготовлением «шариков» из плаценты и пуповинной крови, находится поблизости, в Тироли.

К слову, жена моего начальника, приехавшая в Австрию из Африки, по традиции своего народа съела после родов кусок плаценты на глазах у удивленных акушерки и врача. Что поделаешь, традиции. Она и мне советовала сделать то же самое, но я решила ограничиться капсулами :)

Грудью я кормила малыша вплоть до 8 месяцев, дольше, по мнению нашего педиатра, просто нет смысла. Из молока все равно уходят до 90% антител. Местные детские врачи приводят весьма убедительную статистику, показывающую, что дети, вскормленные на грудном молоке, имеют меньшие шансы заболеть онкологией в детском возрасте, чем детки, выросшие на искусственном питании. В конце 7-го месяца сын уже стал отказываться от груди, а заставлять ребенка насильно есть или пить я никогда не буду. Так же и с соской: в 2 недели выплюнул ее, и все.

Домашняя рутина — это точно не о нас с малышом. На 10-й день его жизни мы поехали на кастинг, где он получил роль в криминальном кино от обладателя премии Роми Давида Шалько. А заодно звание самого молодого актера Австрии и хороший, как для малыша, гонорар за 5 дней съемок в фильме. В 6 месяцев мы побывали в Диснейленде и на побережье Атлантики. Там сын попробовал половинку свежайшей, только что выловленной устрицы — съел с удовольствием. Вот такие они, радости материнства.

07.03.2017

Комментариев нет

Для того, чтобы добавлять комментарии к статьям, вам необходимо авторизоваться на сайте.

Вам так же может быть интересно

Burning Man 2017: первый лагерь украинцев
Путевые заметки

Burning Man 2017: первый лагерь украинцев

На Burning Man 2017 впервые свой лагерь разбили украинцы: о том, как это было, редакции JS рассказали идейный вдохновитель...
Поездка основательницы пространства ХХ? xxwhyism Юлии Полищук на Art Basel в Гонконге
Путевые заметки

Поездка основательницы пространства ХХ? xxwhyism Юлии Полищук на Art Basel в Гонконге

Для меня посещение Art Basel Hong Kong — это не только отлично проведенное время и возможность побывать в тех местах, где...
Продюсер ​MOZGI Entertainment​ Ирина Горовая на Средиземноморье
Путевые заметки

Продюсер ​MOZGI Entertainment​ Ирина Горовая на Средиземноморье

Ирина Горовая поделилась с JS впечатлениями о средиземноморском круизе на яхте вместе с детьми, няней, капитаном и коком....
Совладелица студии Red Glass Яна Алтухова в Калифорнии
Путевые заметки

Совладелица студии Red Glass Яна Алтухова в Калифорнии

Город серферов и ковбоев, знаменитое место из телемыла, идеальный городок для миллионера на пенсии и еще несколько...
Материалы данного сайта не могут быть использованы на других сайтах и изданиях без письменного подтверждения редакции JetSetter.
С более детальными правилами вы можете ознакомиться в разделе «Правила использования материалов портала JetSetter.ua»
© 2017